[マンボ]
2014/05/14/[Wed]
濱長の食「財」 安芸の茄子「土佐鷹」(まんぼ記)
5月5日に撮影させていただいた「土佐をどり」の写真を納めに
料亭濱長さんへ。
一年間の厳しいお稽古の総仕上げともいうべき舞台。
大きなプレッシャーの中、
今年も無事に「土佐をどり」のサポートを終えることができた
安堵感とやりきった感でいっぱい!
…というわけで、感謝の気持ちは食べて告知する事で
表そうと、そのまま1階さくら茶屋にて
ミキヤンとプチお疲れ様会に♪
濱長の食「財」
安芸の茄子「土佐鷹」
http://www.k-hamacho.com/wp/?p=1139
まあちゃんが頑張ってコーディネートさせていただいている
5月の月替わり会席・花菖蒲月膳を
いただきました。
まずは旬菜
土佐の菜園
安芸土佐鷹茄子
長崎さん家の胡瓜
コリンキー
トマト
赤軸菠薐草
三色のディップ
濱長の徳田料理長の茄子料理といえば…
最近取材させていただいたものでは
高知大学の伝説の卒業生 『山の』井上将太さん結婚ご披露宴 in 料亭濱長
http://mnnbo2.exblog.jp/21961981/
こちらのご披露宴での、このお料理!
腕を振るいたい気持ちをぐっと抑えて
あえて「土佐鷹」は生で丸かじりしても甘くて美味しい!
ということを強調したようなこのメニュー!
面白い食材に出逢ったら、料理人は黒子に徹するという
食材に対する愛情を感じました。
野菜が新鮮な高知ならではの一品!
*造里
勘八
菖蒲作り
初鰹
あしらい一式
お造りで桜の花びらを表現したり(3月)
お皿のキャンバスのように散らしてみたり(4月)と
毎月遊び心を感じるレイアウトが楽しいお造りは
お大根をツマではなく立体オブジェ風にアレンジ。
もちろん!旬菜に付いていた三色ディップで
全部バリバリいただきました!
煮物
新玉葱海老真薯射込み
虎杖田舎煮
美味辛味噌
イタリアンパセリ
*焼き物
高知安芸産アスパラと
さつき鱒の利久焼
破竹
蝶丸十レモン煮
新生姜甘酢漬
酢橘
このアスパラも司ちゃん&ぼたんちゃんが取材におうかがいした時に
ご紹介いただいたものです!
プリプリした食感で美味しくいただきました!
こんなかわいい蝶々も♪
温め物
里芋饅頭
留肴
琵琶湖産
若鮎の南蛮酢漬
椀
薄葛仕立
針魚葛打ち
青佐海苔豆富
菖蒲独活
花人参
木の芽
御飯
蛸飯
香のもの
陸蓮根一本漬
御口留
白木農園さんの
小夏ゼリー寄せ
バジル羹
タピオカミルク
2,700円(税込)
11:30〜13:00(ラストオーダー)
5月いっぱいやってますので
是非是非♪
さあ!6月のメニューは、足摺の玉葱、足摺レッド!
今回の取材はちょっと遠出になって大変ですが
このお料理をいただける喜びをイメージすればなんのその!
ウィーンには行けなかったので(笑)、足摺の旅やりきってきます!
Posted by maachan at 23時05分
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