[イベント・講演]

2012/04/06/[Fri]

熊谷喜八シェフのトマト料理とオーラに魅了させられたランチイベント

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年度末にふさわしいイベントでした。
スローフード高知と、野菜ソムリエコミュニティ高知の共同主催「トマト王国高知の魅力」、
熊谷喜八シェフによるトマト尽くしのランチ&トークショー。
会場の土佐バルの志摩シェフ他、オールスタッフ、グランディールの島田シェフ、日航旭ロイヤルホテルのシェフも厨房に集結!
なんて、贅沢な光景。
お料理が楽しみです。

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喜八シェフのジェノベーゼには、エシャロットが必要とのことで、まだ小さめでしたが、自宅裏の畑から、出来るだけ大きいのを掘り出して収穫。

志摩シェフ「これエシャロットですか〜?」
べジコ「そうよ!正真正銘の高知産エシャロット!」

お皿の上で、バジルと共に鮮やかなグリーンを放っております。

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テリーヌの中には、タラバ蟹、アボガド、そしてセミドライトマト。

ミートボールのチーズグラタンスープは、
岡崎農園のフレッシュトマトのスープ仕立て。

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はちきん地鶏の煮込みは、サンマルツァーノのやさしい酸味でやわらか〜。

生産者のトマトの村代表の野村さんも、うれしそう・・・






デザートにはファーム輝、麻岡さんのミニトマト
「ラブリーさくら」がコンポートになって、
甘いソースの中で、しっかり主張していました。

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今回のイベント、本当ならトマトサミットか、トマトアートフェスタの開催中にできればよかったのですが、喜八シェフとのスケジュールが合わず、3月31日の開催となりました。
土佐バルの志摩シェフに、事前にレシピの打ち合わせに行ってもらい、それぞれのお料理に合うトマトを、提案させていただいたのですが、料理によって生産者やトマトを選べるのは、やはりトマト王国高知ならではの、贅沢だと感じました。
糖度だけではなく、いろんな個性のあるトマトが多いのは素晴らしい事です。
それぞれのトマトの特徴を生かしたお料理で、
お客様も、大満足!
この高知ならではの、食の幸せを実感していただけたのではないでしょうか。

トークショーでは、トマトや、お茶、文旦など、高知の食材との出会いや素晴らしさをお話してくださったり、涙ながらに語ってくださった東北復興支援活動のお話など、喜八シェフのお人柄に触れみなさん感動。
質問タイムでは、我らがmoco先輩がセミドライトマトの作り方を質問。さすが!先輩の探究心にはいつも脱帽です!

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龍馬ふるさと博のファイナルイベント前に、濱長の美佐子女将が、特別ゲストで連行?してくれた、野菜ソムリエでもある白田久子ちゃん。
4月からは、「龍馬の休日」高知県観光キャンペーンの、
PRレディーとして、高知野菜のPRもがんがんよろしくね!

土佐バルの、若いスタッフの皆さん、2日間ほど、ほとんど寝ずに仕込みや準備やら大変でしたが、いい顔してます。
(志摩シェフが眠そうですが・・・)

島田シェフはじめ、グランディールの皆様、日航旭ロイヤルホテルの皆様、ありがとうございました。

そして熊谷喜八シェフ、すばらしい高知の食材を高知の料理人と共に、全国に発信していきたいと思いますので、今後とも、ご支援よろしくお願いいたします。
ご参加の皆様、スローフード高知のみなさん、高知県の杉本さん、本当にありがとうございました。

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Posted by maachan at 23時49分

コメント

mocoさんへ
いつも先輩からパワーをいただいております☆先日美術館ホールの大スクリーンで見せていただいた仁淀川の風景は感動でした☆
11日KUYV「まちあじ」で見せていただく駅弁の風景も楽しみにしています☆

まんぼ 2012.04.08. 11:43 [削除]

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