[野菜]

2013/10/07/[Mon]

郷土野菜の入河内大根。ぬき菜も、貴重な郷土野菜です!

画像(225x300)・拡大画像(255x340)

毎年1月には、私の太もも以上に大きくなる、
高知の郷土野菜、安芸の入河内大根。
柔らかくて、甘くて、1月〜2月の旬の野菜として楽しみにしてくれてる方も年々増えてきました。
もう4年くらい前から、「入河内大根のこそう会」の皆さんと食のイベントしたり、飲食店へのPRをお手伝いさせていただいています。
昨年から、お願してあった、ぬき菜を、のこそう会の代表の有澤さんが、わざわざ安芸から届けてくださいました。
大根が美味しいなら、ぬき菜もやっぱり美味しいんです!
なかなか、流通してない分、希少価値は高く、1シーズンに2〜3回の作業の産物。
これは、美味しく食べていただきましょう!
という急なお願にお応えいただいた、高知パレスホテルエズさん、土佐料理司本店さん、草やさん、土佐茶カフェさん、ありがとうございます。
どんなふうにお料理したか、また教えてくださいね。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

「草やのごはん」のレシピ本の、監修、横山礼子さんも、食べてみたいとのリクエストいただき、早速お届け。
とにかく、色の美しさと、葉の柔らかさに驚かれていました。

塩漬けにしたぬき菜に、おじゃこ、ゴマで菜飯。
たしかに、礼子さんの菜飯は、美味しかった。

大根葉の入った段ボールを眺めながら、
OL時代の行きつけの喫茶店「KENT」の菜っぱ焼き飯を思い出しました。
明日作ってみようっと!

Posted by maachan at 21時15分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1816

2013年

10月


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

検索