[旅]
2014/06/01/[Sun]
料亭濱長さんに同行して、土佐清水へ足摺レッドの旅
永田先生が、10年以上栽培指導された、高糖度赤たまねぎ「足摺レッド」。
昨年くらいから、生産量も増え、土佐清水の地野菜として認知されてきました。
料亭濱長さんの、6月の食材として提案させていただき、
この5月19、20日と、女将、若女将、揃って産地見学に行く事に!
で、私も2年振りに行ってきました。
大岐の畑は、収穫の真っ只中。
畑のかなり手前から玉ねぎの香りが、漂ってきます。
今年も、見事に大きく育った足摺レッド。
見事な色と形、
そして、糖度は10度にもなっています。
収穫された「足摺レッド」は、約10〜2週間乾燥され、
さらに、ピカピカになって発送されます。
本当にがんばっている早川さん、
いつもいつも、素敵な笑顔で迎えれいただき、感謝。
畑から永田先生に2人でラブコール、
喜んでいただきました。
「KOCHI GOOD FOODS」の市吉くんも、
たくさんのシェフに勧めてくれそうです。
6月〜7月、足摺レッド旋風が吹き荒れますよ!
Posted by maachan at 20時57分
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