[ブログ]

2010/03/20/[Sat]

草やの春!山菜、野草、自然のごちそう

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

草やの春がやってきました。
礼子さんは、お天気と相談しながら、
あっち、こっちと、山菜採りに出かけています。
食べる人の喜ぶ顔を、思いながら、せっせと
季節の恵みを草やに、運んでくれてます。

この天ぷらは、草やの庭から採った
つわの葉、どくだみ草、つばきの花

それぞれの、春の味がして美味しい

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

どくだみ草は、薬草としてお茶で飲んだことあるけど
天ぷらは初めて。
ほのかな、苦みが香ばしい

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

つくしは、はかまを取るのが大変そう。
手をかけるから、美味しいものができるのです。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

つくしのお浸し

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

よもぎの天ぷら

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

ワケギやエビナのぬたやお白和え

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

草やの、春のメニューは、季節限定の一品が
多くなります

Posted by maachan at 23時47分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=262

2010年

3月


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索