[農作業]
2010/05/02/[Sun]
はりまや橋商店街キャンドルナイトライブでの奇跡的再会!
はりまや橋商店街キャンドルナイト、3日までやってます♪
1日初日に担当させていただいたライブでは、
本当にたくさんの観光客の方々に
よろこんでいただき、足を止めていただきました!
ありがとうございました☆
感動の再会も!!!繊細はコチラから!
Posted by mambo
2010/05/02/[Sun]
芸術的なバスケットに入って、草やのお米、販売中!
第1回四国銀行「食の商談会」
パッケージデザインコンテストで、
大賞を受賞した、ファームべジコのお米。
草やで、販売始めました。
今日も草やで食べたご飯が美味しかったからと
買って帰って下さった紳士がいらっしゃいました。
「こりゃあ持ちやすい☆」
そうなんです!その持ちやすさがポイントなんです!!!
ありがとうございます。
春野町内の谷産コシヒカリ、1キロ、400円です。
草やの、玄関入って正面に、長田さんの
素敵なバスケットに入れて置かせてもらってます。
竹細工の
長田謙藏さんを紹介します。
1944年-高知県室戸市に生まれる
1973年-別府市高等職業訓練校竹工科修了
1975年-大分県別府産業工芸試験所研修生修了
PAK展(推薦賞受賞)
1976年-PAK展(NIC賞受賞)
1978年-日本クラフトデザイン展(優秀賞)
1980年-高知大丸にて個展(以後'82年、'84年)
1982年-国際交流基金「現代クラフト展」東南アジア巡回展
国際デザイン交流展招待出品(ニューヨークにて)
1983年-日華工芸展招待出品(台湾にて)
1985年-高知県安芸市にて工房開設
1998年-竹のニュークラフト作品展(会長賞)
2005年-「土佐の匠」に認定される
現在は安芸市《おさだ竹工房》にて制作。
竹は繊維がたてに通っていて、ひごにしやすく表皮は固く丈夫。
特に"ま竹"は、弾力、艶があり、美しい。
竹は昔から日本人の生活から切り離せないものだった。
生まれたばかりの竹の子のうちから食用に、成竹になって
枝葉から根っこまで 一本の丸竹のままでも
また細かく割って篭を作ったり、和紙にしたり
さまざまな物に利用してきた。
生活の細々した物、また、茶道・華道に使う品など、
日本の文化と共に歩んで来たといえるでしょう。
竹の子は、不思議に春1日に35cmほども
ずんずん伸びて40日ほどで大人になる。
その後は、いくら経っても高さも太さも変わらない。
篭にするには3年位がよい。
冬、糖分の少ない頃
竹林に入り切り出し自ら油抜きをする。
昨今、生活の中で使われなくなった竹ですが、縄文時代より、
先人たちが作り出した人間の技をいかし、現代の生活に合わせ
日々の暮らしの中で使えるようにデザインしました。
一つ一つていねいに作っております。
末長くご愛用いただけましたら幸いです。
長 田 謙 藏
お客様の声では、長田さんの作品は数十年以上前から愛用しています!
との声をよく聞きます
1作品作るのに1ヶ月間かかるそうです
ものすごく、丁寧に作られているのが見て分かります
これからは竹篭の時代です
竹篭でお買い物・・きっと懐かしくていいものです
興味のある方は、
長田工房 〒784-2046
高知県安芸市下山556-2
tel&fax0887-34-3477
までお問い合わせ下さい♪
この竹細工のかごの名前を聴いて驚きました☆
「草やのごはん」が出版されてから、
長田さんが名付けてくれた
その名も「コリンキーバスケット」!
(大きさが大・中・小あり 23000〜26000円)
早速ベジコで収穫したばかりのコリンキーを
入れてみたら、もう!!!しっくり、ぴったり♪
工芸物&野菜の、作るよろこびが重なり合った
感動の一枚となりました。
草やの営業は
営業時間
お昼ごはん11:30〜14:00 定休日 日曜日
夜のお酒とお食事は、ご予約のみ (前々日までにお電話いただくと嬉しいです♪)鷹匠町高知市税務署前
18:00〜21:00 定休日 火・木・日曜日
草や電話は 088-855-3436
Posted by maachan
2010/05/02/[Sun]
短い高知の春、ハウスの中は、だんだん夏野菜!
田植えが終わり、苗床にしていたハウスの中。
急いで、バジルや、フェンネル、セルフィーユなどを
定植。
ナスやコリンキーも、ハウスの中で、すくすくと・・・
寒の戻りや、大雨も、関係ありません。
ラディッシュ、ミニだいこん、ルッコラも
もう少しで収穫できます。
冬野菜から、春夏野菜に代わる季節は、
田植えもあり、野菜が少なくなる時期、
もう少しお待ちください
いつも、苗が余ります。
プランターに植えたり、畑の隅に植えたり、
最後は、露地の畑に植えてみます
Posted by maachan
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