[レシピ]
2010/05/13/[Thu]
尾崎高知県知事と文化交流プチサミットin草や
早速、司牡丹酒造株式会社の竹村社長が
繊細をブログアップしてくれていました(早っ!)
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!
頑張っている仲間たちの日頃の地道な活動について
興味を持って耳を傾けて下さり、
また、様々な提案について一つひとつ
温かいコメントをよせて下さった知事。
本当、日頃の疲れも吹き飛びました☆
この草やの雰囲気だからこそ、
かしこまらず、固くならず、
なごやかな雰囲気で意見交流できたと思います。
草や風皿鉢料理。
ベジコのキュウリと春雨の酢の物や
破竹とエンドウの煮物
永田先生が送って下さったかじれる甘〜い玉葱に
文旦剥ぎの名人まんぼが剥いてきた文旦まで
野菜たっぷりの健康にいい皿鉢です♪
礼子さんの差し入れの青物の天ぷら。
中にクローバーの天ぷらもありました♥
「いろんな提案が知事に届くといいね。
大丈夫!きっと幸せにいくよ」
そんな力強いメッセージが聴こえてきたみたいで
あまりカミカミになることなく、
自然体でお話することができました!
まあちゃんは、学校給食のこと
私は龍馬に関する様々な話をさせていただきました。
「おもしろい!是非、実行に移しましょう!」
ノリノリになって下さったこともあり
「オッシャーーーーー!」
心の中はクローバー畑をくるくる回る少女のようでした。
会が終わって、みんながお街に流れても
「本当にこの夢空間のお陰!」と、草やを誉めてあげたくて
いつもより念入りに掃除機がけをしながらのクールダウン♥
和田マスター、いつも美味しいお料理をありがとう♪
今日、ツイッターに知事からダイレクトメッセージもいただき
大感激!!!
礼子さん、本当に幸せが降りてきましたよ♥
Posted by mambo
2010/05/11/[Tue]
ベジコたけのこのシューマイ
■材料
・ベジコたけのこ
・ベジコ新玉ねぎ(みじん切りしておく)
・豚ひき肉
・市販のシュウーマイの皮
★塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、片栗粉、砂糖少々
1.タケノコは、ゆでて、小さくきる。
2.ボウルに、ひき肉、たけのこ、玉ねぎ、★を入れ
粘りが出るまで、よく混ぜる。
タネを、シューマイの皮で包む。
3.蒸し器に並べ、強火〜中火位で、10〜12分くらい蒸す。
※あまりのおいしさに、“おかわり”を、お願いをした
ベジコのたけのこ。
本格的な、点心とはいえませんが、
ベジコたけのこの、香りと歯ざわりが、
楽しめる、家庭味のシューマイです。
Posted by mambo
2010/05/11/[Tue]
ベジコ新玉ねぎと鶏肉のサラダ
■材料
・ベジコ新玉ねぎ
・ベジコキスミー
・ベジコイタリアンパセリ
・鶏肉
★オリーブオイル、塩、黒こしょう、レモン汁少量、
ベジコ玉ねぎのすりおろし、
イタリアンパセリのみじん切り
1.鍋に湯をわかし、しょうが汁を入れ、
鶏肉をゆでる。
2.中まで、火が通ったら、そのまま冷まし、
食べやすい大きさに切る。
3.玉ねぎと、キスミーは、うすく切る。
(玉ねぎはスライサーを使っても)
4.玉ねぎと、キスミーを、
さっくりと合わせたら、器にしき、
その上に、切った鶏肉をのせ★を、まわしかける。
ドレッシングに、玉ねぎのすりおろしを、
加えることで、甘みと香ばしさがでます。
普通、玉ねぎは、水にさらしますが、
せっかくの新玉ねぎ。
今回、そのまま使いました。
みずみずしさ、シャキシャキ感、さわやかな辛み、
三拍子そろった、ベジコの新玉ねぎは、
あとをひく、美味しさです!
Posted by mambo
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25