[レシピ]

2010/05/13/[Thu]

尾崎高知県知事と文化交流プチサミットin草や

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早速、司牡丹酒造株式会社の竹村社長が
繊細をブログアップしてくれていました(早っ!)

老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!
頑張っている仲間たちの日頃の地道な活動について
興味を持って耳を傾けて下さり、
また、様々な提案について一つひとつ
温かいコメントをよせて下さった知事。

本当、日頃の疲れも吹き飛びました☆

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この草やの雰囲気だからこそ、
かしこまらず、固くならず、
なごやかな雰囲気で意見交流できたと思います。

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草や風皿鉢料理。

ベジコのキュウリと春雨の酢の物や
破竹とエンドウの煮物
永田先生が送って下さったかじれる甘〜い玉葱に
文旦剥ぎの名人まんぼが剥いてきた文旦まで
野菜たっぷりの健康にいい皿鉢です♪

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礼子さんの差し入れの青物の天ぷら。

中にクローバーの天ぷらもありました♥
「いろんな提案が知事に届くといいね。
大丈夫!きっと幸せにいくよ」

そんな力強いメッセージが聴こえてきたみたいで
あまりカミカミになることなく、
自然体でお話することができました!

まあちゃんは、学校給食のこと
私は龍馬に関する様々な話をさせていただきました。

「おもしろい!是非、実行に移しましょう!」
ノリノリになって下さったこともあり
「オッシャーーーーー!」
心の中はクローバー畑をくるくる回る少女のようでした。


会が終わって、みんながお街に流れても
「本当にこの夢空間のお陰!」と、草やを誉めてあげたくて
いつもより念入りに掃除機がけをしながらのクールダウン♥

和田マスター、いつも美味しいお料理をありがとう♪


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今日、ツイッターに知事からダイレクトメッセージもいただき
大感激!!!

礼子さん、本当に幸せが降りてきましたよ♥

Posted by mambo

2010/05/11/[Tue]

ベジコたけのこのシューマイ

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■材料
・ベジコたけのこ
・ベジコ新玉ねぎ(みじん切りしておく)
・豚ひき肉
・市販のシュウーマイの皮
★塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、片栗粉、砂糖少々

1.タケノコは、ゆでて、小さくきる。

2.ボウルに、ひき肉、たけのこ、玉ねぎ、★を入れ
粘りが出るまで、よく混ぜる。
タネを、シューマイの皮で包む。


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3.蒸し器に並べ、強火〜中火位で、10〜12分くらい蒸す。



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※あまりのおいしさに、“おかわり”を、お願いをした
ベジコのたけのこ。
本格的な、点心とはいえませんが、
ベジコたけのこの、香りと歯ざわりが、
楽しめる、家庭味のシューマイです。

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Posted by mambo

2010/05/11/[Tue]

ベジコ新玉ねぎと鶏肉のサラダ

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■材料
・ベジコ新玉ねぎ
・ベジコキスミー
・ベジコイタリアンパセリ
・鶏肉
★オリーブオイル、塩、黒こしょう、レモン汁少量、
ベジコ玉ねぎのすりおろし、
イタリアンパセリのみじん切り

1.鍋に湯をわかし、しょうが汁を入れ、
鶏肉をゆでる。

2.中まで、火が通ったら、そのまま冷まし、
食べやすい大きさに切る。

3.玉ねぎと、キスミーは、うすく切る。
(玉ねぎはスライサーを使っても)

4.玉ねぎと、キスミーを、
さっくりと合わせたら、器にしき、
その上に、切った鶏肉をのせ★を、まわしかける。

ドレッシングに、玉ねぎのすりおろしを、
加えることで、甘みと香ばしさがでます。

普通、玉ねぎは、水にさらしますが、
せっかくの新玉ねぎ。
今回、そのまま使いました。
みずみずしさ、シャキシャキ感、さわやかな辛み、
三拍子そろった、ベジコの新玉ねぎは、
あとをひく、美味しさです!


Posted by mambo

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