[レシピ]
2010/05/11/[Tue]
ベジコたけのこのシューマイ
■材料
・ベジコたけのこ
・ベジコ新玉ねぎ(みじん切りしておく)
・豚ひき肉
・市販のシュウーマイの皮
★塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、片栗粉、砂糖少々
1.タケノコは、ゆでて、小さくきる。
2.ボウルに、ひき肉、たけのこ、玉ねぎ、★を入れ
粘りが出るまで、よく混ぜる。
タネを、シューマイの皮で包む。
3.蒸し器に並べ、強火〜中火位で、10〜12分くらい蒸す。
※あまりのおいしさに、“おかわり”を、お願いをした
ベジコのたけのこ。
本格的な、点心とはいえませんが、
ベジコたけのこの、香りと歯ざわりが、
楽しめる、家庭味のシューマイです。
Posted by mambo
2010/05/11/[Tue]
ベジコ新玉ねぎと鶏肉のサラダ
■材料
・ベジコ新玉ねぎ
・ベジコキスミー
・ベジコイタリアンパセリ
・鶏肉
★オリーブオイル、塩、黒こしょう、レモン汁少量、
ベジコ玉ねぎのすりおろし、
イタリアンパセリのみじん切り
1.鍋に湯をわかし、しょうが汁を入れ、
鶏肉をゆでる。
2.中まで、火が通ったら、そのまま冷まし、
食べやすい大きさに切る。
3.玉ねぎと、キスミーは、うすく切る。
(玉ねぎはスライサーを使っても)
4.玉ねぎと、キスミーを、
さっくりと合わせたら、器にしき、
その上に、切った鶏肉をのせ★を、まわしかける。
ドレッシングに、玉ねぎのすりおろしを、
加えることで、甘みと香ばしさがでます。
普通、玉ねぎは、水にさらしますが、
せっかくの新玉ねぎ。
今回、そのまま使いました。
みずみずしさ、シャキシャキ感、さわやかな辛み、
三拍子そろった、ベジコの新玉ねぎは、
あとをひく、美味しさです!
Posted by mambo
2010/05/11/[Tue]
ベジコきゅうりの和えもの
■材料
・ベジコきゅうり
・ベジコにんにく(すりおろす)
★すりおろしたにんにく、ポン酢しょうゆ、ごま油、塩少々
1.きゅうりは、すりこぎなどで、たたき
食べやすい大きさに割る。
2.ボウルに、きゅうりを入れ、★でよく混ぜ合わせたら、
器に盛り、いりゴマをふる。
※レシピとは、いえないほど簡単な一品です。
パンチのある、ベジコにんにくを、タレに使いました。
ベジコきゅうりの、みずみずしさと、
絡まり、パクパク食べられます。
夏に向けてもおすすめです。
ニンニク好きの方は、たくさん、すりおろして下さい。
Posted by mambo
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