[レシピ]
2010/05/11/[Tue]
ベジコエシャロットのつけ味噌
■材料
・ベジコエシャロット
・ベジコにんにく
・味噌、ごま油
1.★エシャロットの白い部分と、
ニンニクは、みじん切りにする。
2.★エシャロットの葉は、ゆでて、水気をきつくしぼり、
みじん切りにする。
3.ボウルにごま油、味噌、★を入れ、よく練り合わせる。
4.生野菜などに、つけて食べる。
今回は、ベジコミニ大根、ベジコきゅうりにつけて、
食べました。
アルミホイルにのせて、焼き味噌にし、
ごはんにのせても、とても美味しいです。
※ベジコのエシャロットとニンニクは、
香りに深みがあり、味噌のコクと、よく合います。
ベジコの、しし唐や、みょうがを入れても
おいしくなりそう。
ベジコの夏野菜が、楽しみです!
Posted by mambo
2010/05/11/[Tue]
ベジコスナップえんどうのサラダ
■材料
・ベジコスナップえんどう
・ベジコトマト
・ベジコイタリアンパセリ
★オリーブオイル、塩、黒こしょう、
1.スナップえんどうは、歯ごたえが残るように、
塩ゆでにしたら、食べやすい大きさに切る。
(今回は、そのまま使いました。)
2.トマトは、くし形に切る。
3.ボウルに、スナップえんどう、トマトを入れ、
★で味を調えたら、細かく切った、イタリアンパセリを加え、
器に盛る。
※初夏を感じさせる、さわやかで、
シンプルなサラダです。
ベジコのスナップえんどうは、甘みはもちろん、
ゆでた時の緑が、とてもパワフル。
シンプルなサラダだけに、ベジコ野菜の
鮮度と元気のよさが、よくわかります。
Posted by mambo
2010/05/11/[Tue]
ベジコいたどりの炒め和え
■材料
・ベジコいたどり
・ザーサイ
・ごま油、薄口しょうゆ、酢
1.いたどりの下処理
いたどりは、皮をはぎ、多めの塩をしたら、
重しをして一晩つける。
たまった汁をすて、水につけて、塩抜きをする。
塩気をみながら、何度か水をかえてもいいです。
2.いたどりは、熱湯でさっとゆで、ザルなどにあげ、
水気をきったら、細切りにする。
3.熱したフライパンに、ごま油をいれ、
いたどりを炒めたら、酢と、薄口しょうゆ少々で調味する。
小さく切った、ザーサイを加え、
軽く炒め合わせ、器にもる。
4.好みで、いりゴマを散らす。
※ファーム・ベジコから、珍しい「いたどり」を、
送ってもらいました。
シャキシャキした歯触りと、山菜の香りが、
ピリッとした、ザーサイと絡んで、
ナムル風な感じで、おいしかったです。
ザーサイに塩気があるので、薄口しょうゆの量は、
少なくしてください。
Posted by mambo
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