[日々の出来事]

2011/05/27/[Fri]

坂本家9代目 坂本登氏・勝海舟玄孫 高山みな子氏と過ごした志の夜

125
馴染み深い草や空間で、酔う程に…
お二人に、幕末の姿を重ね合わせていました…

214
最近 坂本家のお墓の真ん前のマンションに
ご自宅も事務所も引っ越したばかりのカワウチヒロシさんと
(「龍馬伝」のDVD全巻揃えて購入。レプリカの刀まで持っている
生粋の龍馬ファン。)
門田幹也カメラマン(龍馬が持っていたピストルのレプリカを持っている。
龍馬関係の取材現場には殆ど足を運んでいる)
も駆けつけて下さり、楽しい夕べとなりました。

時折、ウルウルの瞳でお二人を見つめている
カワウチ&門田コンビ。
313
お酒はもちろん!司牡丹『船中八策』!
411
魚は鰹。

514
ファームベジコのトマトを和風ダシで味付け、空豆を添えたスープ。

612
ズッキーニと鶏肉の炒め物

89

95

104
他にもカマスとニンジン葉のフライなど
いろんな高知の家庭の味を楽しんでいただいた後は

1112
しつこくてスミマセンのまんぼの差し入れ剥き文旦!

126
クラコット+マスカルポーネ+あずき+文旦ジャムのデザートも
好評でした。

132
途中、収穫したばかりのキュウリを持ってベジコの長崎さんもご挨拶に。

152
みんなで、草やの特製みそを付けて、ポリポリとかじりながら

・ホーガン(プロレスラー)のチョップをくらって鼻血を出した竹村さんの話や…

・ムカデやハメの話

など、歴史とかけ離れた話に花が咲きました(笑)

でも、話の中にさりげなく出ていた、高山さんの鎌倉の話や
登さんのお父さん、画家の直行さんの開拓時のスケッチの話など
興味深い話もお聞きすることができました。

162
珊瑚で龍馬をかたちどった絵葉書や
土佐和紙の作家でいらっしゃる坂本直昭さんの作品も
見ていただけたり…

hyoshi01

http://www.zukan.co.jp/harimaya/41/hyoshi02.jpg

昨年の11月14日、ソフトバンクの孫正義氏や、
「龍馬伝」チーフプロデューサーの鈴木圭氏、大友啓史監督らと共に
シンポジウムにご出席されたお二人。

私達は、その様子を遠く離れた観客席で拝見させていただきました。

今、互いにお酒を注ぎ合っていることに、時々驚きながらも
お二人とも、とっても気さくで話しやすく
懐の大きな方だったものですから、
みんなして、かなり心開いてくだけてしまったことを
反省もしつつ…

素晴らしい歴史ロマンの世界に導いて下さった
司牡丹酒造株式会社の竹村社長に感謝!!!

Posted by maachan

2011/05/27/[Fri]

坂本家9代目 坂本登氏・勝海舟玄孫 高山みな子氏と過ごした志の夜

125
馴染み深い草や空間で、酔う程に…
お二人に、幕末の姿を重ね合わせていました…

214
最近 坂本家のお墓の真ん前のマンションに
ご自宅も事務所も引っ越したばかりのカワウチヒロシさんと
(「龍馬伝」のDVD全巻揃えて購入。レプリカの刀まで持っている
生粋の龍馬ファン。)
門田幹也カメラマン(龍馬が持っていたピストルのレプリカを持っている。
龍馬関係の取材現場には殆ど足を運んでいる)
も駆けつけて下さり、楽しい夕べとなりました。

時折、ウルウルの瞳でお二人を見つめている
カワウチ&門田コンビ。
313
お酒はもちろん!司牡丹『船中八策』!
411
魚は鰹。

514
ファームベジコのトマトを和風ダシで味付け、空豆を添えたスープ。

612
ズッキーニと鶏肉の炒め物

89

95

104
他にもカマスとニンジン葉のフライなど
いろんな高知の家庭の味を楽しんでいただいた後は

1112
しつこくてスミマセンのまんぼの差し入れ剥き文旦!

126
クラコット+マスカルポーネ+あずき+文旦ジャムのデザートも
好評でした。

132
途中、収穫したばかりのキュウリを持ってベジコの長崎さんもご挨拶に。

152
みんなで、草やの特製みそを付けて、ポリポリとかじりながら

・ホーガン(プロレスラー)のチョップをくらって鼻血を出した竹村さんの話や…

・ムカデやハメの話

など、歴史とかけ離れた話に花が咲きました(笑)

でも、話の中にさりげなく出ていた、高山さんの鎌倉の話や
登さんのお父さん、画家の直行さんの開拓時のスケッチの話など
興味深い話もお聞きすることができました。

162
珊瑚で龍馬をかたちどった絵葉書や
土佐和紙の作家でいらっしゃる坂本直昭さんの作品も
見ていただけたり…

hyoshi01

http://www.zukan.co.jp/harimaya/41/hyoshi02.jpg

昨年の11月14日、ソフトバンクの孫正義氏や、
「龍馬伝」チーフプロデューサーの鈴木圭氏、大友啓史監督らと共に
シンポジウムにご出席されたお二人。

私達は、その様子を遠く離れた観客席で拝見させていただきました。

今、互いにお酒を注ぎ合っていることに、時々驚きながらも
お二人とも、とっても気さくで話しやすく
懐の大きな方だったものですから、
みんなして、かなり心開いてくだけてしまったことを
反省もしつつ…

素晴らしい歴史ロマンの世界に導いて下さった
司牡丹酒造株式会社の竹村社長に感謝!!!

Posted by maachan

2011/05/26/[Thu]

味の記憶・・・。懐かしの味とは?

画像(326x435)・拡大画像(480x640)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
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4〜5年前に、高知新聞の月曜随想のコーナーで、「味の記憶」と題して、コラムを載せていただきました。
大人になっても、物忘れがひどくなっても、食べた瞬間、タイムスリップするように、昔を思い出す味がありますよね。

子供の頃、母がよく、お土産に買って来てくれていた、高知市升形商店街にある、手焼きせんべい屋「なるこ堂」の野菜カステラ。
何気なく食べていたけど、よーく見ると、キュウリのイボまで、しっかり入っていて、感激しました。
味噌せんべいも、美味しいんですよ!

あと、暑くなると、無性に飲みたくなるのが、「冷やしあめ」。
父の自転車の後ろに乗り、日曜市でよく飲ませてもらいました。生姜汁を入れるか、入れないかが、大人への階段だったような・・・。
今は、ピリッと生姜の味が効いた、吉平商店さんの、冷やしあめが、お気に入りです。

今の子供達の、味の記憶は、何になるのだろう?
豊かな高知の味わいを、記憶として残してあげることが、私達の使命だと思っています。

Posted by maachan

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