[イベント・講演]

2011/05/19/[Thu]

文旦のある風景『文旦が、とっておきのキッシュに変わった』(まんぼ記)

世間では、もう既に季節は文旦から小夏の時期へと移り変わっている…。

なのに、国道沿いの店で、たたき売り価格の文旦を見つけては
性懲りもなく、まだ買って剥き続けている…。

この時期の文旦は、せっかく剥いても実がカスカスなものが多く
そんなハズレに当たってしまったらガッカリ…。

それでも捨てるには忍びなくて、
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そのカスカスをお砂糖で煮詰めて、無理矢理「文旦ジャム」にしたりしている。

そんなある日、まあちゃんが「外はしわしわでも中身はまだ、
かろうじて美味しい私達みたいな(笑)
文旦を売りゆうところがあったがやき!」と教えてくれた。

「人間と一緒で、腐る前が一番美味しいがでねー!」
その業者さんとゲラゲラ笑いながら
交渉してきたという。

そしてまた、私の手元に大量の文旦が届いた。

文旦だけではない。先日のおびさんマルシェのボランティアのお礼にと
岡崎農園さんが、ハネのフルーツトマトをコンテナで差し入れしてくれた。
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そうこうしていると、「前に剥いてくれた文旦の恩返し♪」と
智恵子が大好きなキッシュを焼いてくれた。
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昨年余りのボジョレーにスプーン1杯の文旦ジャムを入れ
懐かしいサンガリア風にしてみた。
智恵子のキッシュといただく。

今年も文旦、ありがとう☆



Posted by maachan

2011/05/17/[Tue]

イタリアンな高知、美味しいイタリア野菜もできるのです!

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おびさんマルシェで、ひときわ一目を引いた、サンマルツァーノ。
イタリア原産の加熱料理用トマトです。

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まず1個、丸かじり。
皮も、果肉もやわらかくで、とろけるような食感。
生食でも、美味しくいただけます。
中のゼリー状のとこが少なく、輪切りにするとリング状の、赤ピーマンみたいで、かわいい!
早速、今夜のサラダに添えてみました。
イタリア生活の長い、リっちゃんに聞くと、本場イタリアのサンマルツァーニは、もっとゴツゴツしてて、形が悪いとのこと。
中が空洞になっているので、詰め物料理などもいいかも。

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自宅前の畑を覗くと・・・


昨年の猛暑で、わずかとなった、アーティーチョークも、いつの間にか、大きな蕾が!いつの間に!

収穫までに3年かかるので、食べられるのは、来年かな?

首を長〜くして、待っててください

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Posted by maachan

2011/05/17/[Tue]

高知の街の輝きを肌で感じた、おびさんマルシェ♪

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5月15日高知らしい、爽やかな晴天に恵まれた日曜日。
おびさんマルシェには、たくさんの方々が来てくださいました。
昨日、スライドショーを徹夜で仕上げブログアップした、興奮気味のマンボと、今日は朝から、何度も電話でマルシェの余韻を語りあいました。
食とアートのコラボレーションをテーマに、始まった「おびさんマルシェ」。
高知の新しい路上文化となってきたように感じます。
映画「ノッティングヒルの恋人」のワンシーンのような、マルシェにしたいねと、語り合っていましたが、どっちかと言うと、アート系が多く、シドニー郊外の、パディントンマーケットのような雰囲気。

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野菜ソムリエコミュニティこうちのブースには、メンバーの産品や、加工品が並び、試食、試飲も大人気。
楽しいベジタブルコミュニケーションとなりました。

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今回は、梅組先輩mocoさん企画の、土佐手拭いとのコラボ。
高知野菜を愛し、応援するいろんな方々との出会いがあり、
楽しい1日となりました。

写真は、ショウガ手拭いがとっても似合ってた あんなちゃん。生姜特使に任命させていただきます!

企画した、はゆるさん「こんな季節は、毎週開催したいね」と・・・
実行委員長の、みちる君、がんばってください!

素敵な笑顔に出会える「おびさんマルシェ」、次回は7月の予定です。

mocoさんのブログはコチラから♪
http://mocotyan.seesaa.net/article/201542899.html



Posted by maachan

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