[マンボ]

2011/05/21/[Sat]

梅、梅、梅、小梅ちゃ〜ん!

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花を愛で、実を食す。
熟して、落ちないうちに、梅の収穫です。

が、木が大きくなりすぎて、上の方はとどきません。

物干し竿で、ゆさゆさ・・・

ひとまず、10キロほど収穫しました。

残りは、来週。

Posted by maachan

2011/05/20/[Fri]

破竹の勢い?!芸術的な頭は、自然のアート!

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タケノコがあっという間に、大きくなり、竹になった頃、
破竹(ハチク)が、にょきにょき出てきます。

破竹の勢いとは、もうれつな勢い、一の快進撃のような意味で使われますが、まさに、知らぬ間に、勢いよく生えています。

惚れ惚れする、このヘッド!
自然の形が、カッチョイイのです。

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アクもほとんど無く、ポリポリした食感、鮮やかな黄緑、
えんどう豆と煮る、最高のパートナー!

短い旬の味を、楽しみましょう!

Posted by maachan

2011/05/19/[Thu]

文旦のある風景『文旦が、とっておきのキッシュに変わった』(まんぼ記)

世間では、もう既に季節は文旦から小夏の時期へと移り変わっている…。

なのに、国道沿いの店で、たたき売り価格の文旦を見つけては
性懲りもなく、まだ買って剥き続けている…。

この時期の文旦は、せっかく剥いても実がカスカスなものが多く
そんなハズレに当たってしまったらガッカリ…。

それでも捨てるには忍びなくて、
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そのカスカスをお砂糖で煮詰めて、無理矢理「文旦ジャム」にしたりしている。

そんなある日、まあちゃんが「外はしわしわでも中身はまだ、
かろうじて美味しい私達みたいな(笑)
文旦を売りゆうところがあったがやき!」と教えてくれた。

「人間と一緒で、腐る前が一番美味しいがでねー!」
その業者さんとゲラゲラ笑いながら
交渉してきたという。

そしてまた、私の手元に大量の文旦が届いた。

文旦だけではない。先日のおびさんマルシェのボランティアのお礼にと
岡崎農園さんが、ハネのフルーツトマトをコンテナで差し入れしてくれた。
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そうこうしていると、「前に剥いてくれた文旦の恩返し♪」と
智恵子が大好きなキッシュを焼いてくれた。
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昨年余りのボジョレーにスプーン1杯の文旦ジャムを入れ
懐かしいサンガリア風にしてみた。
智恵子のキッシュといただく。

今年も文旦、ありがとう☆



Posted by maachan

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