[トピックス]
2011/06/29/[Wed]
季刊高知No.41出ました!(まんぼ記)
センター特集:リユースKochi
「エネルギーを考えました」のコーナーでは、
自家発電で生活していらっしゃる
あの方々も登場しますよ!!!
私の連載ページには「ドキュメント西野家のおきゃく風景」を
掲載していただきました☆
http://www.youtube.com/watch?v=WkJHQ0sKk6Q
Posted by maachan
2011/06/29/[Wed]
我が懐かしの母校!
卒業して30年、そこには青春の空気がそのまま残っていました。
娘を連れて、母校である女子高(中校一貫校)のオープンスクールに出かけた。
入学式、卒業式、予餞会など、様々な節目を迎えた体育館。
吹奏楽部の演奏でお出迎え。
吹奏楽部だった、智恵子やまあみの顔が思い出され、
母、涙が出そうになる・・・
そして、ピロティでは、書道ガールズ甲子園全国制覇の、書道部のパフォーマンス。
観客も引き込まれる、チームワークと筆さばき、さすが全国1位!
大きく書かれた「歓迎」文字に、母、再び感動!
私を歓迎してるのではないのに・・・
汗と涙がしみ込んでいる、体育館は、何年たっても覗きたくなる。
もう今では、まったくできないのに、後輩のプレーが気になります。
気持ちはいつまでも、18歳!
集合した後輩たちに「頑張ってください!」と、声をかける。
きっと、この子達のお母さんより年上の先輩になるのだろ
うな・・・。
出来る事なら、私ももう一度、入学したいと思った母の為のオープンスクールでした。
Posted by maachan
2011/06/28/[Tue]
ラ・ボンバンスの岡元料理長&渡辺さんとファームべジコで再会!
長年、お世話になっている東京西麻布の人気和食料理店「ラ・ボンバンス」。
オーナーで料理長の岡元さんと、渡辺さんが、やって来てくれました!
昨年、東京のお店にお伺いして以来、約1年振りの再会です。
それも、ハウスの中で!
この日の夜に開催の、濱長さんでのイベントに東京からわざわざ参加。3度目の高知なのですが、今までまったく観光されてなく、今回が初めての高知のようなもの。
昨晩も遅くまでお仕事され、ほとんど寝ないまま、朝1便で高知へ。
真っ先に、ファームべジコに立ち寄って頂きました!
採れたてキュウリや、青臭い昔ながらのトマトを懐かしそうに食べたり・・・
オクラの成り姿にも、感激しています。
渡辺さんは、虫がいっぱいいるのを、うれしそうに観察。
いつもは厨房の中で、たくさんの料理人に指揮を取る厳格な渡辺さん。
虫が食べたバジルの葉っぱに妙に感動してます。
こうして、東京に送っている野菜やハーブが、作られている現場を見ていただくって大事な事ですね。
この二人のプロの料理人の感激振りを見てたら、こちらがうれしくなってしまいました。
横波スカイラインに伊勢海老を食べに行く途中、Uターンして、お二人を連れてきてくださった、司牡丹酒造の竹村社長、ありがとうございました!
また、自然の香りがいっぱいの、お野菜お送りしますね。
これからもたくさんのお客様に、ラ・ボンバンスのお料理で、愛と感動を与えてください。
少しでもお手伝いできれば幸せです。
また、時期を変えて遊びに来てくださいね、お待ちしております!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25