[レシピ]
2011/10/23/[Sun]
食べる酒粕
お酒やごはんは、モチロン、
焼き物のトッピング、あえものにも、大活躍です。
キャベツをさっと、ゆで
食べやすい大きさに切ったら、ごま油少量を、からめておく。
油あげを、焦げ目がつく位に
カリッと焼き、短冊切りにする。
キャベツに、食べる酒粕を、よくからめ、
油あげを加えたら、器に盛る。
もう一度、食べる酒粕をのせる。
宗田節と、酒粕の深くて、甘い香りが、
しっとりとして、やきつきになる、おいしさです。
ゆずの皮や、青ネギの小口切りを
のせても、美味です。
Posted by maachan
2011/10/23/[Sun]
ベジコ根菜葉の炒めあえ
■材料
・ベジコ根菜葉
・ちりめんじゃこ
★…しょうゆ、酒、砂糖
根菜葉は、食べやすい大きさに ざく切りする。
鍋か、フライパンに、ごま油を熱し
根菜葉と ちりめんじゃこを入れたら、
油がなじむように炒める。
★で調味し、汁気がなくなるまで炒めたら、
器に盛る。
※ごま油の香りが、コクを加え、
根菜葉のシャキシャキ感も
きちんとある、一品です。
ベジコ根菜葉には、野菜のうまみが
しっかりとあります。
寒さに向かって、さらに甘みが増しそう。
このあとのベジコ野菜も、楽しみです。
Posted by maachan
2011/10/23/[Sun]
ベジコさつまいもの煮物
■材料
・ベジコさつまいも
・切り昆布(生)
★…だし汁、砂糖、しょうゆ
さつまいもは、泥をあらい、
皮つきのまま、食べやすい大きさに切ったら、
水にさらす。
鍋に、★を煮立てたら、昆布とさつまいもを入れ、
煮汁が少なくなるまで煮て、味をなじませたら、
器に盛る。
※秋といえば、エース格ともいえる、
ベジコのさつまいも。
昆布の旨みとからみ合う、
素朴なベジコさつまいもの、ほくほく感がたまりません!
この季節だから味わえる、秋のやさしい煮物です。
Posted by maachan
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