[イベント・講演]
2011/10/01/[Sat]
酢がきいちゅう女が多いのも、土佐の酢ミカン文化の オ・カ・ゲ?
ずーっと、やってみたかった、酢ミカンの食べ比べが、旬どきうまいもの自慢会で、実現できました。
想像以上に土佐人は酢を好み、なんでもかんでも、ざぶざぶと搾って、みんな大酔いだったのに、爽やかないい香りに満ちた宴席、
高知の酢ミカン文化を実感できた幸せな夜でした。
翌日、偶然にも、八百屋を営んでいた亡き祖父が愛読していた本
「日本の食生活全集 聞き書 高知の食事」 農文協 発行 を実家の母が私にくれた。 (編集委員代表 松崎淳子先生)
P87、『ゆずとぶしゅかん』 抜粋
ぶしゅかんは、初夏に青い実が直径1寸ぐらいになるとちぎりはじめて、皮の青いうちは使う。酸味がきつく、刺身にしぼりかけると身はたちまち白くなり、ひきしまる。りゅうきゅうの酢もみは、ぶしゅかんのきつい酢でなければ味がひきしまらない。
しんまえ(めじかの新子)の刺身にも、かならずぶしゅかんの酢をしぼる。
ゆずも青玉のころから、酢と皮のおろしを愛用する。青玉の酢はきつく刺身、酢もの、向きである。玉も太り、酢の量が多くなった頃が秋の神祭で、さばずしをはじめとする魚のすしに、ゆずの酢は欠かせない。ゆずがきいてすしがしゃきっとすれば、「柚(ゆ)の酢がきいちゅう」と客は目を細めて喜ぶ。しっかり者でよく気のつく娘のことを「あの娘(こ)はしょう(とても)酢がきいちゅう」と言ってほめるぐらいで、柚の酢がきいたすしは最高なのである。 以下省略
料理研究家で、映画「eatrip」の監督でもある、野村友里さんが、高知に来られた時、
「高知の特産品は何ですか?」と質問したら
「高知の1番の特産品は女性です!」と答えた漫画家がいたと、笑って話してくれました。
そのとおりです!
「酢がきいちゅう女」
高知の特産品です。
Posted by maachan
2011/09/30/[Fri]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第21回・秋の集い〉in草や(2)
カツオのタタキ、焼き物、揚げ物、炒め物と
出揃ったところで颯爽と登場したのが
愛しの長太郎☆貝ごはん
これは、特に男性に人気があり
涙を流さんばかりの潤んだ瞳で
「おかわり!」と告白されると、
「やったわね、長太郎さん♥」と
思わずご飯をよそう手も軽やかに
なるのでした♥
あっくんが手前の説明で「司牡丹・食べる酒粕」について
話していましたが、ここでもこれが回る回る!
お酒ともご飯ものとも相性がよく、
昨今の飯友・酒友ブームに乗って
発売してみたところが、注文殺到!
当初1,600くらい作ったのが、すぐに完売してしまい
慌てて追加を作っているのだとか☆
これで故郷佐川に、しっかり税金落としてや〜。
これっ、これっ、これっ、
家の畑のリュウキュウなんですよ☆
無農薬をPRしてくれているかのような
かたつむり君。
このリュウキュウたち、今年はまあちゃんのお陰で
東京の>ラ・ボンバンスで一流の料理人の手にかかって
こんなことになっちょった模様。
http://vegeco.jp/blog.php?date=2011-09-13
光栄なことです…☆
塩豚汁の中で、リュウキュウたちも
浮き足立っています。
終わりの一本締めは、ほぼ全員
ゆらゆらと揺れながら(笑)
この時、ふらふらしながら書いて下さった
アンケートのことばをあっくんが紹介してくれています。
●すごく楽しかったです。字が酔ってます。
●いつも美味しいお料理をマッチした日本酒の組み合わせに感激しております。
●高知らしい、とてもフレンドリーな会でした。最高です。
●日本酒はおいしい!!とくに司牡丹!どれを飲んでもおいしい!
●最高です。初めて誘った同僚が喜んでくれたのが嬉しかったです。
●いつもビールがほとんどですが、日本酒をもっと飲みたいですね。
●こんなに楽しくおいしい会が、他にあるでしょうか。
皆さんをお見送りした後、
スタッフみんなでアットホームな乾杯をして
いつになく完全に酔っぱらってしまったマスター。
本当に、皆さん楽しそうにして下さって…
美味しそうにして下さって…
本当に、いい空間を使わせていただいていると…
いい空間になってきたと…
草やの大家さん…グラフティの信田さん…
師匠…スタッフの皆さんに、感謝です…
やりきった後の、男泣きを見たのは
そう…あのライブの後の小川マスター。
オセロ10周年記念ライブ in ラヴィータ
http://youtu.be/ULdHz0R85h4
こちらこそ、しみじみ…こんな感動を与えて下さって
感謝です☆
帰り、この曲をガンガン歌いながら帰りました。
「ハロー」by ヨウヘイ
何もかもが回り始める
回る回るぐるぐる回る
何もかもが混ぜ合わされて
見たことない何かに変わる
日が沈む、夜が来る
今夜も、歌うたう
何もかもが回り始める
幸せだなぁ
幸せだよ
幸せだなぁ
ああ、ありがとう
何もかもが回り始める
回る回るぐるぐる回る
何もかもが混ぜ合わされて
見たことない誰かに会える
日が昇る、朝が来る
ハロー、ハロー、ハロー
何もかもが回り始める
幸せだなぁ
幸せだよ
幸せだなぁ
ああ、ありがとう
ハローー
Posted by maachan
2011/09/30/[Fri]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第21回・秋の集い〉in草や(1)
まずは、大督が作ってくれた「草やのうた」での
お出迎え。音楽やっていらっしゃった司牡丹のスタッフさん、
「えい声!ギターも上手いっ!」と
絶賛して下さいました。
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第21回・秋の集い〉in草や
http://youtu.be/GbFP_0p_zyc
先日の草やライブでの大督&クワさんの演奏はコチラ>「草やのうた」
(途中で入るバカ笑い:まんぼ)
http://youtu.be/UF928d-PnAU
今回の〈第21回・秋の集い〉のテーマは、土佐独特の酢ミカン(すみかん)文化を楽しんでいただくという企画内容。
「草やのごはん」にも紹介させていただいていますが、
同じく公文美和さん撮影による、こんなパンフも見つけてきました☆
ファーム・ベジコの長崎さん
(以下、まあちゃん)から、
土佐の酢ミカン文化についての説明があり
本日各テーブルにお配りしている
柚子、ブシュカン、直七の味の違いなどが紹介されました。
さあ、どれがどんなお料理に合うのでしょうか?
早速、香り比べです☆
草やの和田マスターから、本日お出しする
お料理の紹介があり
司牡丹酒造株式会社取締役社長 竹村昭彦氏より
(めんどくさいので、以下、あっ君)
乾杯の掛け声。
お手伝いをしながら、しみじみとお客様の様子を
見つめていました。
今回の旬どきは、ありがたいことに、募集をかけて3日で満席となり、
早々に打ち切らせていただいたとうかがっています。
草やは昔ながらの古民家なので、
昔のおきゃくの風景がよみがえったとでも
申しましょうか…
自由民権思想の生まれた議論好きな土地、膝を交えて
酒を酌み交わす様子って、まさにこんな感じだったんだろうなー。
…と浸っていられたのは、ほんの数分。
後はもう、みなさん、酢ミカン絞りまくる
飲みまくる、語りまくる、笑いまくる!!!で
裏方はてんてこまいのうれしいパニック状態(笑)
老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51710861.html
各お料理に合わせたお酒のチョイスは
コチラに詳しく説明してくれています☆
調理場から、焼き物の、いい香りがしてきましたよ〜☆
まあちゃんと行ってみると、なんと!
新鮮ウルメイワシと、横山のおばちゃんが差し入れしてくれたという
珍しい「まぐろのほっぺ」
※この写真のまあちゃんは「ほっぺ」の「ほ」を言っているところです。
「これは、上手い!!!」お客様、またまた絞りまくりながら
感嘆の声をあげてくれました。台風でお魚のない
時期の旬どきということで、随分頭を悩まされていたマスターでしたが
こんな時に、こんな差し入れを持ってきてくれる師匠とは
やっぱりテレパシーというか、見えない糸が繋がっているんですね☆
厨房に置いてあったコチラは「によどプレミアムマッシュルーム」!
昼からお母さんが、天日で干していました。
こちらも30分後には
「仁淀川町のブラウンマッシュルームと鶏肉のソテー」として
皆様のテーブルへ運ばれていきました。
つづく
Posted by maachan
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