[イベント・講演]
2011/10/02/[Sun]
ヨガ・草や・ぽかぽか・フォルカン、まんぼが一番痩せた一日
とにかく、体重計乗ってびっくり!
壊れているのではないかと、
一回降りて点検したほどでした。
今日一日、動いたもんなー☆
早朝から、家事を完璧にこなして
第2回企画となる『草や De ヨガ』のお世話に。
お陰様で大好評で、前回の倍以上生徒さんが集まり
今回は募集締め切らせていただきました。
お庭の緑を眺めながら、
開けっ放しにした扉の向こうから吹いて来る風を浴びながら
身体をゆっく〜り整える運動…って
本当に気持ちがいいです。
今回は、自主トレ用にDVD撮影させていただきました。
あんまり動かないのに、いい汗かいたなー
【効いてる 効いてる】
※次回は10月15日(土)10:00〜。
(お食事+食後の珈琲&デザート)付きで2,500円です。
お申し込みはお早めに☆
(090-3784-3307 まんぼまで)
その後、草やのお手伝いに戻ったのですが、
この日は、とにかく忙しくって
2時までノンストップで、お店の中を
駆けまわりました。【効いてる 効いてる】
まあちゃんがお米の配達のついでに食べにきてくれたので
ここでやっと一緒に座る。おかわりは何とか我慢。
でも、マスターがヘルシーな、うるめのパスタを
作ってくれたので、遠慮なくいただく。
ヨガ教室とお店の2部屋に掃除機をかけ
汗だく【効いてる 効いてる】
このまま、ライブには行けないな…と、
ぽかぽか温泉に飛び込む。
塩サウナで、調理前の鶏肉のように引き締まる
【効いてる 効いてる】
この日は「シネマの食堂」のパンフ配布も兼ねて
県外ツアーを頑張ってきた
フォルカン
「さぁ、ゆこうツアー2011ファイナル」に
行ってきました。
地元、高知での久々のライブは、
締めくくりにふさわしい
やりきった感が
みなぎっていました☆
高知X-pt
フォルカン主催
「HELLO COMPANY vol.3」
フォルティッシュ・アカンパニー/OZ / HALCAN / No.9(大阪) / acta
盛り上がった、フォルカン主催 「HELLO COMPANY vol.3」
http://youtu.be/Bg-jOYz9CeI
これが、とどめとなって、この体重(笑)
いやー、迫力あった!愛があった!いいライブやったで!!!
フォルカンに絡んでもらう「シネマの食堂」も
もう、カウントダウン!
精一杯告知させていただきますよー☆
【ベジタブルコミュニケーションvol.1】
■日時
10月9日(日)
■会場
ハーベスト瀬戸店(※以前ラクシュミがあったところです)
■料金
チケットは、当日会場の受付で2,000円で
ジンジャエールの引換券付きチケットをお渡しします。
お食事は、お好みのものを料金と引き換えでお願いします。
■上映時間
昼12:00〜(上映&ライブ)
■主催問合
090-3784-3307ウタウタイ実行委員会(松田)
2011年に開催された「トマトサミット」、「チアアップ日本の食展」、などの映像記録に加え、収穫された野菜が、生産者の手から料理人の手へ、そして料理人の技でお客様に喜んで頂くまでの記録をPVにまとめ上映。映像のスペシャルゲストは、農の神様永田照喜治先生。高知の食を囲んでの和やかな会話の様子は貴重映像。背景に流れる曲は、高知を代表するミュージシャンswan’feeが、わざわざこのPVのために書き下ろしてくれた1曲。若者に絶大な人気のバンド、フォルティッシュ・アカンパニーも、この上映会のために、黄金生姜のジンジャエールCM出演の協力をしてくれた。編集は小倉りさ。
MV60分+ミニライブ60分(swan’fee、フォルティッシュ・アカンパニー[カフェバージョン]ほか)
Posted by maachan
2011/10/01/[Sat]
酢がきいちゅう女が多いのも、土佐の酢ミカン文化の オ・カ・ゲ?
ずーっと、やってみたかった、酢ミカンの食べ比べが、旬どきうまいもの自慢会で、実現できました。
想像以上に土佐人は酢を好み、なんでもかんでも、ざぶざぶと搾って、みんな大酔いだったのに、爽やかないい香りに満ちた宴席、
高知の酢ミカン文化を実感できた幸せな夜でした。
翌日、偶然にも、八百屋を営んでいた亡き祖父が愛読していた本
「日本の食生活全集 聞き書 高知の食事」 農文協 発行 を実家の母が私にくれた。 (編集委員代表 松崎淳子先生)
P87、『ゆずとぶしゅかん』 抜粋
ぶしゅかんは、初夏に青い実が直径1寸ぐらいになるとちぎりはじめて、皮の青いうちは使う。酸味がきつく、刺身にしぼりかけると身はたちまち白くなり、ひきしまる。りゅうきゅうの酢もみは、ぶしゅかんのきつい酢でなければ味がひきしまらない。
しんまえ(めじかの新子)の刺身にも、かならずぶしゅかんの酢をしぼる。
ゆずも青玉のころから、酢と皮のおろしを愛用する。青玉の酢はきつく刺身、酢もの、向きである。玉も太り、酢の量が多くなった頃が秋の神祭で、さばずしをはじめとする魚のすしに、ゆずの酢は欠かせない。ゆずがきいてすしがしゃきっとすれば、「柚(ゆ)の酢がきいちゅう」と客は目を細めて喜ぶ。しっかり者でよく気のつく娘のことを「あの娘(こ)はしょう(とても)酢がきいちゅう」と言ってほめるぐらいで、柚の酢がきいたすしは最高なのである。 以下省略
料理研究家で、映画「eatrip」の監督でもある、野村友里さんが、高知に来られた時、
「高知の特産品は何ですか?」と質問したら
「高知の1番の特産品は女性です!」と答えた漫画家がいたと、笑って話してくれました。
そのとおりです!
「酢がきいちゅう女」
高知の特産品です。
Posted by maachan
2011/09/30/[Fri]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第21回・秋の集い〉in草や(2)
カツオのタタキ、焼き物、揚げ物、炒め物と
出揃ったところで颯爽と登場したのが
愛しの長太郎☆貝ごはん
これは、特に男性に人気があり
涙を流さんばかりの潤んだ瞳で
「おかわり!」と告白されると、
「やったわね、長太郎さん♥」と
思わずご飯をよそう手も軽やかに
なるのでした♥
あっくんが手前の説明で「司牡丹・食べる酒粕」について
話していましたが、ここでもこれが回る回る!
お酒ともご飯ものとも相性がよく、
昨今の飯友・酒友ブームに乗って
発売してみたところが、注文殺到!
当初1,600くらい作ったのが、すぐに完売してしまい
慌てて追加を作っているのだとか☆
これで故郷佐川に、しっかり税金落としてや〜。
これっ、これっ、これっ、
家の畑のリュウキュウなんですよ☆
無農薬をPRしてくれているかのような
かたつむり君。
このリュウキュウたち、今年はまあちゃんのお陰で
東京の>ラ・ボンバンスで一流の料理人の手にかかって
こんなことになっちょった模様。
http://vegeco.jp/blog.php?date=2011-09-13
光栄なことです…☆
塩豚汁の中で、リュウキュウたちも
浮き足立っています。
終わりの一本締めは、ほぼ全員
ゆらゆらと揺れながら(笑)
この時、ふらふらしながら書いて下さった
アンケートのことばをあっくんが紹介してくれています。
●すごく楽しかったです。字が酔ってます。
●いつも美味しいお料理をマッチした日本酒の組み合わせに感激しております。
●高知らしい、とてもフレンドリーな会でした。最高です。
●日本酒はおいしい!!とくに司牡丹!どれを飲んでもおいしい!
●最高です。初めて誘った同僚が喜んでくれたのが嬉しかったです。
●いつもビールがほとんどですが、日本酒をもっと飲みたいですね。
●こんなに楽しくおいしい会が、他にあるでしょうか。
皆さんをお見送りした後、
スタッフみんなでアットホームな乾杯をして
いつになく完全に酔っぱらってしまったマスター。
本当に、皆さん楽しそうにして下さって…
美味しそうにして下さって…
本当に、いい空間を使わせていただいていると…
いい空間になってきたと…
草やの大家さん…グラフティの信田さん…
師匠…スタッフの皆さんに、感謝です…
やりきった後の、男泣きを見たのは
そう…あのライブの後の小川マスター。
オセロ10周年記念ライブ in ラヴィータ
http://youtu.be/ULdHz0R85h4
こちらこそ、しみじみ…こんな感動を与えて下さって
感謝です☆
帰り、この曲をガンガン歌いながら帰りました。
「ハロー」by ヨウヘイ
何もかもが回り始める
回る回るぐるぐる回る
何もかもが混ぜ合わされて
見たことない何かに変わる
日が沈む、夜が来る
今夜も、歌うたう
何もかもが回り始める
幸せだなぁ
幸せだよ
幸せだなぁ
ああ、ありがとう
何もかもが回り始める
回る回るぐるぐる回る
何もかもが混ぜ合わされて
見たことない誰かに会える
日が昇る、朝が来る
ハロー、ハロー、ハロー
何もかもが回り始める
幸せだなぁ
幸せだよ
幸せだなぁ
ああ、ありがとう
ハローー
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25