[イベント・講演]
2012/03/04/[Sun]
日本野菜ソムリエ協会の福井理事長をお迎えして、セミナー開催しました。
3月2日(金)藁工アートゾーン内土佐バルにて
野菜ソムリエコミュニティこうち主催の、
理事長セミナーを開催しました。
35名の参加です。
日本野菜ソムリエ協会の福井栄冶理事長から、
今年、発足10周年を迎える野菜ソムリエ協会の足跡、
4万人を突破した野菜ソムリエのできる事、今後の取り組みなど、大変刺激になるお話をしていただきました。
数人の質問にも、細かく返答いただき、
18時半から始まったセミナーは、20時過ぎに終了。
約1時間半のセミナー後は、会場の横の、藁工ミュージアムにて、翌日から始まる「トマトアートフェスタ」を特別内覧させていただきました。
その後は、コミュニティ恒例の懇親会。
「土佐バル」貸切で、和やかに、熱く野菜談義。
フルーツトマト、サンマルツァーノ、青パパイア、土佐鷹ナス、キュウリ、ブロッコリー、ピーマン、スティックセニョール、芽キャベツ、ミニトマト、赤軸ほうれん草、サニーレタス、ルッコラ、トレビスなど・・・
持ち込み野菜で、美味しい特別料理をたくさん作っていただいた、
志摩料理長。
本当にありがとうございました!(わがまま言ってすみませでした)
ご参加の野菜ソムリエのみなさん、今後も切磋琢磨、仲良く楽しく、刺激し合ってがんばりましょうね!
福井理事長、ありがとうございました。
まんぼ追記/この土佐バルさんに、新しいスタッフ、谷田さんがお目見え☆
「いや〜!懐かし〜!!!」と感激の再会。
…というのも、彼、以前はりまや町にあった
イタリアンレストランで働いてたことがあるんですよね☆
POPを描くセンスが抜群で「はりまやSTORY」で
紹介させていただいたこともありました。
「都会で修行を積んで帰ってきました!!!
あの時取材していただいた『はりまやSTORY』
うれしくてずっと記念に取ってますよ」
話をうかがうと、かなりバリバリのお店で勉強してこられたみたい☆
「今はワインソムリエのいるレストランは珍しくないと思い
頑張ってチーズソムリエの資格も取得しました。」
その後、チーズと思いがけなくマッチする
いろんな味を教えてくれましたが
これがまた、いい感じの説明っぷり!
「志摩料理長〜!強力な右腕ができましたねーーーー☆」
皆さんも、土佐バルのカウンターに座って
いろんなチーズの味に魅せられて下さい☆
Posted by maachan at 22時17分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1212
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25