[トピックス]
2012/03/18/[Sun]
ボン・ジョルノ!イタリアからスローフード協会の国際事務局長パオロ氏が「草や」に来たああああ〜!
高知市で開催されるスローフードジャパンの全国大会のため、イタリアの本部より講演に来られた、国際事務局長のパオロ氏と、バレリアさん。
うれしいことに、初の高知で「草や」においでてくれました。
短いお時間でしたが、いろんな貴重なお話をお伺いし、草やのレシピ本「草やのごはん」をプレゼント。(りっちゃんにイタリア訳お願いしとけばよかった)
緊張気味の和田マスターが、一生懸命、高知の食材やお料理のご説明をしてくれました。
旬のお魚や、山菜、野菜を使った、高知のお昼ご飯。
すべて「美味しい」と食べていただきました。
こんな普通の献立が、高知では昔から、普通に作られ食べられています。
目の前の海から、裏の山から、側の川から・・・
スローフードを意識しなくても、ある意味ありのままでスローフード?
昔ながらの食材や、料理など、自然を守りながら次世代に残すことが、高知でのスローフード運動なのでしょうね。
Posted by maachan at 23時04分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1237
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25