[マンボ]
2012/04/05/[Thu]
祝ソース仏ヒット☆ケンショー食品株式会社見学の巻(まんぼ記)
大正9年お爺様の代に醤油の量り売りからスタートされたという
ケンショー食品株式会社
ケンショーの社長といえば…
食&音楽&アートがコラボする
高知の街を元気づけるイベント
おびさんマルシェにも…
猪や鹿害の多かった年には
ジビエ料理の研究会にも…
積極的に参加されて、いつもあの
おちゃめな笑顔を見せて下さっていますが、
今回トマトアートフェスタでも
スポンサーとして全面的にイベントをバックアップして下さいました☆
※お陰様で当初の目標1,000名近い入場者数を達成したということです☆
ケンショーの商品といえば
個人的には「はこべのお好み焼きソース」☆
そして
2004年、当時圧倒的な視聴率を誇っていたTV番組
「どっちの料理ショー」で
クローズアップされた直後、商品がスーパーから消えてしまったほど
ブレイクした濃厚ソース☆
私達も横山礼子さんの料理本を取材させていただく中で
「これじゃないといかんがよ」という
礼子さんお気に入りのトマトケチャップを
ご紹介させていただいたこともあります。
料理家 辰巳芳子さんも30年以上ケンショーさんの
ソースを気に入って使って下さってるそうです。
トマトアートフェスタの表彰式の後
土佐バルで社長とランチしている時に
勉強熱心な志摩シェフが挨拶にこられて
工場見学に行きたい☆是非是非☆ということになり
ご案内させていただくことになりました。
突風吹き荒れる嵐の4月3日、JR一宮駅付近にある会社に到着すると
ようこそ会社見学「土佐バルご一行様」みたいなプレートまで
作成して下さってました(笑)
これって、紀伊国屋や伊勢丹のバイヤーさんと同じ扱いを
して下さってるんですか?と感激する志摩シェフ。
製造工程や会社の歴史・コンセプト説明など
役員さんがずらり並ぶ中
映像を使っての分かりやすい丁寧な説明をしていただきました。
面白かったお話の中に、
「家庭で作るのが当たり前のはずだったフランスで
現在ケンショーのソースがヒットしている」というくだり。
祝ソース仏ヒット☆ケンショー食品株式会社見学の巻
http://youtu.be/PWfvHFUYASw
こういうわけなんですって☆
勉強になります☆
最近は、地元の材料にこだわった
JAPONシリーズも発売☆
(2010年には伊勢丹がお勧めする商品100選にも選ばれたとか。)
トマトケチャップの材料となるトマトを提供している
契約農家の中には
岡崎農園、梅組の美香ちゃんくも☆
草やでも今週土曜日辺りから
ぼちぼち、岡崎農園さんの「こんまいフルーツトマト」の掴み取りを
始めますよ〜☆
志摩シェフの前にずらりと並べられたソース&クラッカー
うれしい試食タイムの後は☆
帽子・マスクをいただいて工場見学☆
清潔感漂う工場内では、従業員の皆さんが
気持ち良く挨拶して下さって、
「今日の夕食は、はこべの焼きそばにしよう」と心に誓いました(笑)
辿り着いた事務所には
第26回高知県地場産業奨励賞のたてや表彰状などが並んでおり
うれしそうに説明して下さるくったくのないこの表情といったら。
http://www.joho-kochi.or.jp/dibasan_prize/kettei_23.html
帰り、大好物のたまねぎソースとケチャップのお土産までいただき
志摩シェフと「来て良かったですね〜☆」と会社を後にしました。
「志摩さん、今市内は桜満開ですが
高知にいらしてから(志摩シェフは関西から高知にいらっしゃったばかり)
お花見されましたか?」
「土佐バルがopenしてから忙しく、まだレストランとマンションの往復しか
してないですね」
車中でそんな話をする中で
またしても「自称勝手におもてなし隊高知のおせっかいおばさん」の血が騒ぐ。
「それならこれから堀川に寄って桜を見てから帰りましょう☆」
…とお誘いしたものの…シェフに食べて頂くお弁当チョイスが
プレッシャーに…。
…と!目の前に!!!
まあちゃんの野菜ソムリエ仲間のお店発見☆
そういえば、先日のトマトアートフェスタ中の試食会でも
彼女、志摩シェフのお料理を食べてくれちょった!!!
「志摩さん、ここここ、ここにしょう!!!」
キキキキーっと右の駐車場に車を止めると
迎えてくれたのは「天然素家」の東村さん☆
先日の濱長イベントでもお世話になりました。
高知食材にこだわった
家庭料理のようなバランスのとれたヘルシーメニューに
「こんなん食べたかったんですよ☆」と感激されるシェフ。
食後のホットジンジャーにも大満足のご様子でした☆
イタリアやフランスのお料理の話をいっぱいお聴きした後
桜吹雪舞う堀川の桜並木を2人で歩いていると
いつもとちょっと違った風景にも思えました。
志摩シェフへ☆
来年の桜の時期には、是非高知の女性を彼女にされてお花見デートなんかして
ご結婚されて高知の人口を増やして下さいね♪
そして私達に、これからも美味しいお料理をいっぱい食べさせて下さい☆
Posted by maachan at 12時31分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1269
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25