[ブログ]
2010/01/03/[Sun]
きゅうり農家のお正月
みなさま、あけましておめでとうございます!
今年も、よろしくお願いします。
お正月休みは、いかがお過ごしでしたか?
きゅうりは、大晦日も、お正月も、まったく関係なく
すくすくと成長し、私たちは収穫に大忙しのお正月です。
パートさんが、お休みしているので、日ごろ4人で収穫、
荷作り、発送をしているのですが、30日から、3日まで
母と2人、お昼ご飯も食べず、日の暮れまで、ハウスの中。
母は、夕方帰って、鼻を、かんだら、緑の鼻水が出た
と、いうほど・・・
私も、緑ばっかり、見てるので、近視が良くなるかも・・・
今年は、生育が良く、実も次から次にでき、
過去(始めて7年目で)最高の収量を記録しております。
ハウスの中は、朝晩は冷えますが、この時期でも
晴天なら、日中は、25〜30℃で快適なのですが、
毎日々約4000本の、きゅうりを収穫してると、
日も、曜日も、時間までも、まったくわからなくなる
感覚に陥ります。
7年前までは、毎年、年末はハワイだったのになあ〜。
バブル時代を思い出し、今の現実と向き合いながら、
今だって、常夏はいっしょ、いっしょと、自分を、
励ます。
いっそ、アロハを着て、マイタイかチチでも飲みながら、
ハウスで、ハワイアンを聞いてやろうかな・・・
きゅうりの、向こうに、食べて美味しいと言ってくれる
笑顔を、想像してたら、がんばれます。
仕事の合間に、外の空気を吸いに外へ出ると、
冷たい空気の中、青い空が、透き通るように高く、
ああ、今年も、アグレッシブに、働くぞ!
と、大空向けて、今年の豊富を叫びました。
Posted by maachan at 00時04分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=181
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25
あけましておめでとうございます。
大切に育てたベジコ野菜。
あ〜食べたい!と思うだけで、なんとも幸せ気分。
今年も楽しみです。
hitomima 2010.01.04. 10:49 [削除]
ひとみ、コメントありがとう!
今年も、美味しいの一言の為に
がんばります!
レシピ考案よろしくね。
まあちゃん 2010.01.05. 20:56 [削除]