[トピックス]

2012/10/21/[Sun]

土佐学協会主催の、楽しい土佐NaKaMa会議

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

西土佐村から全国を飛び回る人気の地デザイナー、
迫田司さんをコーディネーターにお迎えしての、
土佐NaKaMa会議も3回目。

いよいよ、まとめにはいってきました。

詳しくは

司牡丹酒造株式会社竹村昭彦社長ブログ
「土佐学協会」主催「第3回・土佐NaKaMa」ぜよ!
http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51782579.html

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

県立大学の永国寺キャンパスでの会議終了後は
場所を移して、飲みもって会議。
いつも、お世話になっている、「ちゃのま」さんです。

鮮度抜群のお刺身や、旬の野菜を使ったお料理、
焼きさんまのお寿司、
久礼天など高知ならではの食材を、いただきながら、
お酒も会話もはずみます。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

先月、雑誌の取材のため来高された、
料理研究家の栗原はるみさんが、迫田さんのお家で食べた、
天然のアユや、ウナギに感動されたというのを詳しく
お聞きしていたら、
「ウナギの映像、あるよ!」
って事で、急遽上映会になりました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

鮎&ウナギの達人、林さん。

ウナギを裁くのは、かなりの技。
その包丁さばき、ウナギの扱いは、見事です。


画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

お腹が、淡い黄色に輝く、四万十の天然ウナギ。

炭火で、みごとにふっくら縮んでいきます。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

脂が皮を香ばしく、焼き上げ、このウナギの白焼きは、わさびのみでいただくそうです。

パソコンの画面にみんな釘ズケ。
ジュワジュワと溢れでる脂によだれがでそうでした。

これが、世界の栗原はるみさんを、感激させ喜ばせたウナギの白焼き、食べたあああああああい!

高知のこの四万十ならではの、旬の究極おもてなしの一品ですね。

画像(340x355)

Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

2012/10/21/[Sun]

料亭濱長CM〜クリスマス編〜

料亭濱長CM〜クリスマス編〜
http://youtu.be/0FOORC60sLE







少し早いですが、すっかりクリスマス恒例となりました
濱長人気のイベントです☆
すぐに満席になってしまうため、
早めに押さえておいて下さいね☆

撮影:門田 幹也
編集:小笠原 献一
プランニング:松田 雅子

今回は「守る人が出来た」小笠原献一の魂のこもった初CM編集です☆
「シネマの食堂」の、「eri」「波紋〜Ripple〜」2編集も見事に乗り切りました!

同じく「守る人が出来た」北川昌平とコンビを組んだ
こちらのイベントもよろしくです!
いよいよ、2人共えいセンスしちゅう!!!
先行で見てもらったファーム・ベジコの長崎雅代を
泣かした作品です。

Ripple 〜波紋〜 予告編
http://youtu.be/G_FYRbY0eGs

Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

2012/10/21/[Sun]

雅&雅、憧れの、DEAN&DELUCAで、ケンショーのソースやケチャップが買えるんですって!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(225x300)・拡大画像(480x640)

年間購読している「ELLE a table」(エル・ア・ターブル)
11月号の別冊付録2を開くと、懐かしいお顔が!
DEAN&DELUCAの小坂健太シェフのレシピが、
6ページにわたって紹介されています。

2年前に、高知での商談会でお会いして、
その後、私が東京に行った時に、六本木の東京ミッドタウン店に、お邪魔させていただきました。

こうして、本を通じてお会い出来るのも、うれしいものです。

画像(225x300)・拡大画像(255x340)

マンボと私は、雅子&雅代(別称レディ雅雅)。
NYのソーホーから誕生した、DEAN&DELUCA,
そして、紅茶などの英国食材で有名な、FORTNUM&MASON。
やってる事は全く違いますが、共通点は、友人同志!雅&雅も、高知の田舎では、頑張ってます(笑)

そんなマンボと私が大好きな、ケンショーのソースやケチャップが、なんとD&Dのお店で販売開始になったそうです!
東京在住の皆さん、朗報です。

町田社長(写真下)、こんど東京に行った時には、東京土産に買って帰りますね、D&Dの袋入りで!

画像(340x255)

Posted by maachan   コメント ( 0 )   トラックバック ( 0 )

過去の記事へ

2012年

10月


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索