[レシピ]

2013/06/16/[Sun]

もう6回目!京都のフローイング烏丸さんでの、 「KOCHIナチュラルマーケット」6月29日(土)開催です!

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「KOCHIナチュラルマーケット」
今年も市吉さんが、ベジコの野菜達を
京都のお洒落な空間に誘って下さいます。

高知野菜に惚れ込んで、高知の自然や人に惚れ込んで…の
彼の言葉はホンモノ。

だって、京都の皆さん、市吉さん、現在住民票も移して
高知県民になっちょりますきー(笑)♪

草やのはなれ 市吉邸訪問♪ 高知eatripな夜
http://mnnbo2.exblog.jp/20641332

詳しくはコチラまで☆
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?itemid=3071

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2013/06/16/[Sun]

ハーブの女王の昆布じめ

・刺身用の白身魚(柵で)
・「ハーブの女王」バジル
・ベジコの葉野菜
 からし菜、ラデッシュ、ルッコラなど
・昆布

昆布は酢でしめらせた、布巾でふく。
ラップの上に、昆布をしき、白身魚をのせ
その上に、バジルをしきつめる。

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さらに昆布をのせたら、ラップで包み、
3〜4時間程度、冷蔵庫にいれておく。
時間がたったら、そぎ切りか、食べやすい大きさに切り、
器に盛ったら、小さく切ったバジルを散らし
葉野菜と、輪切りにした根菜をつけ合わせる。


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※白身魚に昆布の旨みと、「ハーブの女王」バジルの香りが
絶妙にプラスされて、味わいが広がります。
口にいれた途端、爽やかな香りが通りぬける感じです。
オリーブオイルで、イタリアン風、
柑橘類を絞りかけ、だし醤油、シンプルにポン酢。
どれもおいしいです!
バジルがこんなに、何にでも合うなんて、
さすが、「ハーブの女王」です。

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2013/06/16/[Sun]

ベジコズッキーニの肉巻き

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 ・ベジコズッキーニ(黄・緑)
 ・豚薄切り肉(ここでは、しゃぶしゃぶ用)
 ・ベジコ葉野菜
 ・ガーリックスパイス(バジルのみじん切りをプラス)

ズッキーニは3センチくらいの、棒状に切る。
広げた豚肉にズッキーニをのせ、くるくると巻いていく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
豚肉に焦げ目がつき、火が通ったら器に盛る。



※ベジコのズッキーニは、きゅうりに次ぐくらい
大好物の野菜です。
ジューシーで甘みがあって、抜群の食感です。
豚肉から旨みが出て、スパイスに足したバジルが
香りをいっそう引き立てます。
夏向きな一品です。
焼き肉のタレでしっかり・ガッツリと。
あっさり塩・こしょうでもシンプルで
おいしいです。ベジコのズッキーニの美味しさが
楽しめます。

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