[イベント・講演]
2013/06/12/[Wed]
大失敗のタマネギが、大好評。マンボの食べっぷりで確信しました(笑)
キュウリやバジルのハウスから、川を隔てた高台にある、我が家では通称「杜の畑」。
タマネギ畑に、忙しくて一度も草引きに行けず、
収穫は雑草をかき分け宝探し状態。
案の定、小玉ばかりのタマネギ達。
まあ、家で食べるのにはいいっかと、毎日サラダや、
まるごとスープに入れたり・・・。
でも、やたら、今年のタマネギ甘い。
きっと焼いたら美味しいに違いない!
6月上旬、
草や隣の市吉邸の、引っ越しパーティーにお呼ばれしました。
行く前に、草やに立ち寄り、
「和田さん、これ丸焼きして〜」とお願い。
皮付きのまま、オーブンで15分、焼いただけ。
「6」の荒西さん制作の素敵なテーブルに、
市吉夫人の素敵なお料理!
凄い!
数日前にお渡しした、キュウリやトマトも、素晴らしいお料理にしてくれて感動です。
ほんとうに、いい空間で、お洒落で美味しい一時を、
過ごさせていただきました。
帰りに酔っぱらってRちゃんの靴を履いて帰り、
みんなに笑われてしまいましたが、
最高の時間をありがとうございました!
ほんと、楽しかったです。
マンボのお皿の上は、タマネギの丸焼きの残骸が・・・。
しっかり5個食べたのがばればれ。
でも、マンボの食べっぷりは、
いつも、ファームべジコの美味しさのバロメーターなのです。
今年のタマネギ、大成功?
Posted by maachan
2013/06/12/[Wed]
草やのはなれ 市吉邸訪問♪ 高知eatripな夜
まさしく高知eatripな夜でした。
昨年「草や」の取材でeatripの野村友里監督と一緒に
高知入りされた大阪の青年が…
高知の女性とご結婚され…
あの夜から…
「野村友里さんと語るイートリップ」 懇親会の席で
http://youtu.be/3DqJza5jIu8
まさかの3カ月(笑)で、現在「草や」の隣で暮らしている(笑)…。
「どうしても、皆さん方をご案内したくて」
と呼んでいただき、初めて入った草やのはなれ!
なんということでしょう。
綺麗にリフォームされた玄関。
植物好きの奥様のセンスが光っています!
ホワイトを貴重に弟さんと壁を塗っていた
清潔感あふれる洗面所に
こちらも白を基調としたお風呂。
日溜まりのような幸せキッチン♪
寝室の隣の客間。
緑が気持ちいい2階からは、草やの茶室が見えます。
斬新な手描きの絵が施されたキッチンの椅子。
「草や」の和田マスターが、差し入れを持って到着♪
ベジコの新たまのオーブン丸焼きと
カツオのタタキに
大好物の かつおのハランボ
「ハチキン磁石」に吸い寄せられた市吉さん
ようこそ!高知へ!!!
「ハチキン磁石の会会長」のバッフォーネ青野摩周さんが
入会をお待ちです(笑)
お酒も
お料理も、本当に堪能させていただきました。
日本一のきゅうりもこんなにお洒落にアレンジしてくれちゅう。
お料理上手な奥様で、お幸せですね☆
草やさんのこと、ベジコのこと、よろしくお願いします☆
こんな心強い跡継ぎはおりません!
…と言いながら、14日もシネマトで
撮影+昼食を予定している私…
なんですけどね(笑)
この日から夢中になったのが
新玉の丸焼き!!!
とにかく甘かった!やわらかかった!!!美味しかった!!!
隣のRちゃんに
「まんぼさん、一体玉葱何個食べゆうがです?」
と聞かれるくらい、お皿が玉葱の皮だらけになりました。
このお箸の先っちょも気に入りました。
とにかく、なんにか掴みやすかったです!
それと!!!市吉さんが開発した、ベジコの乾燥キュウリを使った
ポテトサラダ!このコリコリした歯ごたえは
生をしんなりさせて使用するより、
はるかに弾力性があって、美味しいと感じました!!!
毎日新聞でも紹介されました!
高知野菜:おいしさ全国に 低温乾燥で色、味しっかり−−県観光特使・市吉秀一さん /高知
http://mainichi.jp/area/kochi/news/20130611ddlk39100752000c.html
奥様が勧めて下さったサングリアが美味しすぎて
ジュースのように飲んでいた私達。
まあちゃんも帰りは千鳥足で、履いて来たべた靴とRちゃんの高級サンダルを
間違えて履いて帰ってしまうほどでした。
思い返せば思い返すほどに、高知eatripな素敵な夜でした。
そして市吉さんは、どんどん高知に染まっていくのでありました(笑)
「メタセコイアの風」雅雅ルポ
http://mnnbo2.exblog.jp/20640444/
Posted by maachan
2013/06/11/[Tue]
もう6年目!永田農法酒米「山田錦」田植え体験&バーメニュー大会は雨の中230名が参加!
もう6年目になるのですね。
司牡丹酒造主催の、四万十町での、酒米田植え体験。
四国各県から、お酒屋さん、飲食店さん、司牡丹ファンが友人、家族と共に、この素晴らしい土地に集まってきます。
1度参加したら、次の年には、また友達や家族を連れ、
どんどん参加者は増え、なんと今年は230名!
農家リーダーの佐々木さん、本当に、毎年お世話になります!
(実は私の遠い親戚)
田靴に、合羽に、さあ準備OK!
惚れ惚れするような、永田農法の「山田錦」綺麗な苗です。
初参加の、智恵子&イッチーは、裸足で田んぼにいざ出陣!
大好きな、鳩オヤジと久々再会。
「田植えは、まかいちょいて!」
230名が田んぼに入り、一斉に植え、
あっと言う間に終了、みんなはお楽しみのバーベキュー会場へ。
私は植え残しを、地元の方と最後まで植え、
苗を集め、追いかけるように会場へ・・・
すでに、いい香りが・・・
あれっ!
窪川ポークの生産者、佐竹さんが焼いてるのは・・・
「もう私達、食べたで!」
「メチャ、柔らかくて美味しい!窪川牛のロースト!」
毎回、農家の奥様方手作りの、仁井田米のおにぎりや、
浅漬け、地元野菜のサラダ、最高です!
まずは、佐々木さんとこの、「コロンブスの茶卵」で、
塩卵かけご飯、
これを食べなきゃ、来た意味がない!
市吉さん、即、おかわり(笑)
昨年のみんなでした田植えでできた酒米使用の「日土人」
ラベルには、参加者全員の名前が!
来年のには、イッチーやレッツゴー3匹の名前が入りますよ。
佐々木さん、お疲れ様!
マンボ、これからライブ&収録やのにこの笑顔。
やっぱり美味しいものを、みんなで食べる、最高の幸せです。
子供達は流しそうめんに、大喜び
石窯ピザには、ファームべジコのバジルを大量差し入れ。
さあ、いよいよ、メタセコイアの木の下で念願のライブです。
雨の中、沢山の方々の支えで実現しました。
昨年、永田先生をお連れし、マンボと門田さんが映像に残し、けんちゃんが素敵な歌を作ってくれ、野村友里さんにも、見てもらい、そして今回の映像で完成させ、秋に上映・・・。
どこまでも、夢は続いています。
でも、いつもこの土地を訪れて、幸せなあったかい気持ちで帰れるのは、この四万十町のこの皆さんの笑顔のおかげです。
豊かな土地というのは、豊かな心を育んでくれます。
それを守り、次世代へ繋げている「日土人(ひとびと)」が、本当に素晴らしいといつも、いつも感謝でいっぱいです。
何人増えても、500人までは大丈夫!
と平気で言ってくれる、大らかさ。
準備の大変さも忘れ、みんなと飲んで食べて楽しんでくれる地元農家のみなさん。
ライブも、大変盛り上がっておりました!
次は、たくさんのミュージシャンたちと、屋外ライブができたらいいね。
ビスコッティのゆきちゃん、メタセコイアの木の下で素晴らしい歌声をありがとうございました!
帰りに寄った、「こっこらんど」のプリンアイスの甘さが、
心に染みました。
あっくん、司牡丹酒造の皆様、本当にありがとうございました!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25