[レシピ]

2013/06/19/[Wed]

土佐清水産の永田農法高糖度タマネギ「足摺レッド」、品がある素敵な赤紫色にうっとり!

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野菜ソムリエ仲間の早川さんから、今年も届きました。
ピッカピッカの「足摺レッド」。
今週開催される、司牡丹酒造主催の「旬どきうまいもの自慢会土佐、夏の集い」や、来週末京都で開催予定の「KOCHIナチュラルマーケット」用に、お願して送ってもらいました。

他、毎年、楽しみにしていただいてるお店も多々・・・

この時期にしか食べれない、甘みがギュギュッと詰まったタマネギです。


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昨年のちょうど今頃、永田先生と一緒に、
大岐のタマネギ畑の見学に行きました。

足摺テルメの宮崎支配人と、伊藤料理長も元気かなあ?

また遊びに行きたい!

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生産者の早川さん、もうすっかり、足摺レッド娘です。


食べる前に目で見て楽しみ、根っこまで天ぷらで食べ、
皮で染色し、まさに、野菜を五感で楽しむってこういう事ですね!

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2013/06/16/[Sun]

もう6回目!京都のフローイング烏丸さんでの、 「KOCHIナチュラルマーケット」6月29日(土)開催です!

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「KOCHIナチュラルマーケット」
今年も市吉さんが、ベジコの野菜達を
京都のお洒落な空間に誘って下さいます。

高知野菜に惚れ込んで、高知の自然や人に惚れ込んで…の
彼の言葉はホンモノ。

だって、京都の皆さん、市吉さん、現在住民票も移して
高知県民になっちょりますきー(笑)♪

草やのはなれ 市吉邸訪問♪ 高知eatripな夜
http://mnnbo2.exblog.jp/20641332

詳しくはコチラまで☆
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?itemid=3071

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2013/06/16/[Sun]

ハーブの女王の昆布じめ

・刺身用の白身魚(柵で)
・「ハーブの女王」バジル
・ベジコの葉野菜
 からし菜、ラデッシュ、ルッコラなど
・昆布

昆布は酢でしめらせた、布巾でふく。
ラップの上に、昆布をしき、白身魚をのせ
その上に、バジルをしきつめる。

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さらに昆布をのせたら、ラップで包み、
3〜4時間程度、冷蔵庫にいれておく。
時間がたったら、そぎ切りか、食べやすい大きさに切り、
器に盛ったら、小さく切ったバジルを散らし
葉野菜と、輪切りにした根菜をつけ合わせる。


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※白身魚に昆布の旨みと、「ハーブの女王」バジルの香りが
絶妙にプラスされて、味わいが広がります。
口にいれた途端、爽やかな香りが通りぬける感じです。
オリーブオイルで、イタリアン風、
柑橘類を絞りかけ、だし醤油、シンプルにポン酢。
どれもおいしいです!
バジルがこんなに、何にでも合うなんて、
さすが、「ハーブの女王」です。

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