[食材紹介]

2013/06/20/[Thu]

猛暑に耐えれる夏野菜、がんばって大きくなあれ!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

毎年、うちのような平地では、真夏は暑過ぎて何を作ってもうまくできません。
しかし、暑さが大好きな強い野菜もあるのです。

今年、種蒔きしてるのは、なた豆、四角豆、空芯菜、
白うり、コリンキーなど、
そしてバジル。


今年の夏も暑さ厳しそうですが、真夏の日差しの中、
収穫が楽しみな、貴重な真夏野菜なのです。





画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

2013/06/20/[Thu]

まっちゃんのソルダム酒

昨年、まあちゃんくのまっちゃんにいただいた
ソルダム酒。楽しみに
このシーズンまで寝かしていました。

蒸し暑い夏にピッタリで
お風呂上がりに水か微炭酸割にして
サッパリといただきます。

飲み干した最後に一つだけ
たっぷり味の染み込んだ
ソルダムを頂くのが楽しみです。



まあちゃんからソルダムが採れ出した情報がありましたので
「来年用もよろしく☆」と、暗に催促してみました(笑)

Posted by maachan

2013/06/19/[Wed]

土佐清水産の永田農法高糖度タマネギ「足摺レッド」、品がある素敵な赤紫色にうっとり!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

野菜ソムリエ仲間の早川さんから、今年も届きました。
ピッカピッカの「足摺レッド」。
今週開催される、司牡丹酒造主催の「旬どきうまいもの自慢会土佐、夏の集い」や、来週末京都で開催予定の「KOCHIナチュラルマーケット」用に、お願して送ってもらいました。

他、毎年、楽しみにしていただいてるお店も多々・・・

この時期にしか食べれない、甘みがギュギュッと詰まったタマネギです。


画像(300x200)・拡大画像(340x227)

昨年のちょうど今頃、永田先生と一緒に、
大岐のタマネギ畑の見学に行きました。

足摺テルメの宮崎支配人と、伊藤料理長も元気かなあ?

また遊びに行きたい!

画像(224x300)・拡大画像(478x638)

生産者の早川さん、もうすっかり、足摺レッド娘です。


食べる前に目で見て楽しみ、根っこまで天ぷらで食べ、
皮で染色し、まさに、野菜を五感で楽しむってこういう事ですね!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

Posted by maachan

過去の記事へ

2013年

6月


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

検索