[食材紹介]
2013/06/20/[Thu]
猛暑に耐えれる夏野菜、がんばって大きくなあれ!
毎年、うちのような平地では、真夏は暑過ぎて何を作ってもうまくできません。
しかし、暑さが大好きな強い野菜もあるのです。
今年、種蒔きしてるのは、なた豆、四角豆、空芯菜、
白うり、コリンキーなど、
そしてバジル。
今年の夏も暑さ厳しそうですが、真夏の日差しの中、
収穫が楽しみな、貴重な真夏野菜なのです。
Posted by maachan
2013/06/20/[Thu]
まっちゃんのソルダム酒
昨年、まあちゃんくのまっちゃんにいただいた
ソルダム酒。楽しみに
このシーズンまで寝かしていました。
蒸し暑い夏にピッタリで
お風呂上がりに水か微炭酸割にして
サッパリといただきます。
飲み干した最後に一つだけ
たっぷり味の染み込んだ
ソルダムを頂くのが楽しみです。
まあちゃんからソルダムが採れ出した情報がありましたので
「来年用もよろしく☆」と、暗に催促してみました(笑)
Posted by maachan
2013/06/19/[Wed]
土佐清水産の永田農法高糖度タマネギ「足摺レッド」、品がある素敵な赤紫色にうっとり!
野菜ソムリエ仲間の早川さんから、今年も届きました。
ピッカピッカの「足摺レッド」。
今週開催される、司牡丹酒造主催の「旬どきうまいもの自慢会土佐、夏の集い」や、来週末京都で開催予定の「KOCHIナチュラルマーケット」用に、お願して送ってもらいました。
他、毎年、楽しみにしていただいてるお店も多々・・・
この時期にしか食べれない、甘みがギュギュッと詰まったタマネギです。
昨年のちょうど今頃、永田先生と一緒に、
大岐のタマネギ畑の見学に行きました。
足摺テルメの宮崎支配人と、伊藤料理長も元気かなあ?
また遊びに行きたい!
生産者の早川さん、もうすっかり、足摺レッド娘です。
食べる前に目で見て楽しみ、根っこまで天ぷらで食べ、
皮で染色し、まさに、野菜を五感で楽しむってこういう事ですね!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25