[農作業]
2013/06/22/[Sat]
足摺レッドの思ひ出
「土佐清水から、懐かしい味が届いたよ〜!」
まあちゃんに「足摺レッド」をおすそ分けしていただきました。
もう一年になるんですね☆
やっぱり人間、行ける時に思い切って
行っちょかんといかん!
ちょっと今、自由に身動きが取れませんが
お陰で、足摺の海の色まで思い出しました。
永田照喜治先生と行く四万十・土佐清水・足摺の旅(vol.4)足摺テルメ到着
http://mnnbo2.exblog.jp/18141494/
永田照喜治先生と行く四万十・土佐清水・足摺の旅(vol.8)足摺レッド農園見学
http://mnnbo2.exblog.jp/18227076
Posted by maachan
2013/06/21/[Fri]
「エココロ春夏号」、畑で咲き誇っていたハーブの花々が、美しく紙面で輝いてて感激!
ハウスの中で、冬を越したハーブ。
暑くなってきたら、そろそろ終わりなのですが、
最後に咲く花が、なんとも、可愛くて、香りも良くって・・・。
野村友里さんにお送りしたら、それはそれは喜んでくれました。
そんでもってどんなお料理にしていただいたかというと・・・
エココロ春夏号で、レストラン eatrip の庭作りの特集のページで、紹介されてます。
料理で季節を表す、そこに今あるもので愉しむ。
野村さんのライフスタイルそのものです。
ハーブも野菜も花や根も食べれる、幸せなことです。
バジルの花やルッコラの花も、ディルの花も・・・
エココロ、「感覚の女」特集、必見です!
Posted by maachan
2013/06/20/[Thu]
猛暑に耐えれる夏野菜、がんばって大きくなあれ!
毎年、うちのような平地では、真夏は暑過ぎて何を作ってもうまくできません。
しかし、暑さが大好きな強い野菜もあるのです。
今年、種蒔きしてるのは、なた豆、四角豆、空芯菜、
白うり、コリンキーなど、
そしてバジル。
今年の夏も暑さ厳しそうですが、真夏の日差しの中、
収穫が楽しみな、貴重な真夏野菜なのです。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25