[トピックス]

2013/06/05/[Wed]

びやびや鰹で、サントリーびや♪


ちょっとバタバタしておりましてアップが遅れてしまいましたが
少し落ち着きましたので、記録アップさせていただきます♪

5月24日(金)、土佐料理司高知本店の竹内社長にお招きいただき
司の食味会イベント第20回和季逢々に参加させていただきました。
まあちゃんがこのイベントの野菜のコーディネートをさせていただき
私が「はりまやSTORY」の関係で関わらせていただくようになって
もう何回目かになりますが、これが不思議なことに、開催日が
いつも私達の何か特別な日の直後!なんですよね。
ということで、今回もコーディネートも記事も忘れて、
ひたすら美味しいお酒をガンガン飲まさいてもらいました(笑)

今回は、サントリーさんとのコラボ!

3月に開催した 雅雅50歳記念イベント
野村友里監督と語る高知イートリップ
http://mnnbo2.exblog.jp/19763775/
広告スポンサーにもなっていただきましたので、
サントリー四国の実藤支店長にも直接御礼を言えて良かったです☆


今回の酒の肴は、やっぱリコチラ☆


審査の様子も詳しく教えてもらいましたが、
うれしいコメントを見つける度に、
2人でガッツポーズを決めました!




2位と大差をつけた大賞の「食味部門」の他に


「購入評価」でも5位に入賞したということ☆

hoopデザインの玄さんと一緒に作ったパンフレットや、
そのパンフに書かれている、様々なイベントや
♪ベジタブルコミュニケーションなども
評価の対象になったらしいよ〜ということで


「まんぼ!今日は福ちゃんの代行代行♪
玄さんの分まで飲も飲も♥」

という感じ。


ハイボールは、まあちゃんが押している「直七」割りでさっぱりと♪


他にもしぶ〜い男前なお酒が並んでいましたが


今回、私の一押しは、北村部長自ら作って下さった


こちら!今女性に大人気のふんわり鏡月(焼酎)!!!
北海道で先行発売したらしいのですが、バカ売れだったそうです。


この会の後も、ローソンで見つけて早速購入。
ボトルデザインも綺麗でインテリアにもいい感じ☆
飲めば飲むほどに、CMモデルの石原さとみさんになった気分になれます(笑)

お料理は、この会限定の特別懐石ということで
滅多にお目にかかれない「びやびや鰹」ほか。
解説は、酔ってしまう前にまあちゃんより
土佐料理司&サントリーコラボ企画より
http://youtu.be/CApKVe5dqLU



この映像で実藤支店長から、エベレストに最高登頂を果たした
冒険家三浦雄一郎さんが、サントリーの「セサミン」を飲んでいらっしゃった話を記録。
許可をいただき、アップさせていただきましたが、
8848メートルの内、1000メートルくらいは
サントリーが貢献しているという、大変面白いお話でした。


この会の直後、サントリー食品インターナショナル株式会社が、
株式会社東京証券取引所より、東京証券取引所への新規上場を承認されたという
ニュースを見て、びっくり!

三浦雄一郎さん効果でしょうか。
セサミンものすごく売れてるみたいですね。

「高知でサントリーのCM作ることがあったら、三浦さんと同期で
セサミン飲んでる現役ライダー(梅組松山先生)をモデルにいかがでしょう?」
と、話が盛り上がりました。

お料理の詳しい説明は司さんの記録からどうぞ
https://www.facebook.com/notes/土佐料理司-高知本店/第20回和季逢々/456033684484230


先付 飯烏賊旨煮とやっこ葱辛子酢味噌


先付 蛸と旬野菜のジェノベーゼ和え
ベジコのバジルの香り効いてました!


椀 ブロッコリーの冷製豆乳擦り流し仕立て


刺身 びやびや鰹と石鯛2種盛
高知家人も、めったに口にすることの出来ない『びやびや鰹』
(愛南漁協)


強肴 鰹のたたきと土佐鷹茄子のたたき盛り合わせ
木曜日に『秘密のケンミンSHOW』で紹介された、
伊藤料理長ご本人が作られた鰹のたたきとあって
こちらも、まことにタイムリーで旬なお味でした!


土佐流はやっぱりニンニクです。


煮物 土佐和牛プレモル煮込み


油物 あおり烏賊とあき豆のかき揚げ イカスミ風味


酢物 ちいきと徳谷トマトのロースト バルサミコ酢


食事 トマトとおくらのお茶漬け


デザート 小夏豆腐チーズケーキ

4銘柄(モルツ・プレミアムモルツ・金麦・オールフリー)の
利きビール(4種飲み比べ)では、
参加者40名のうち正解者が10名も出て
サントリーの豪華景品が贈られました。

…が、ナント!正解者10名のうち9名が女性‼ 

そして、その内の2名が雅雅という…(笑)





そしてこちらも大当たりされたお隣の席のお客様と
意気投合!超ゴキゲンで、二次会ご馳走しちゃおう!ということで
もうひとつの「かつお」をご馳走になることに。

竹内社長、今回も楽しい宴をありがとうございました!

次回は6月20日(木)19:00~
司牡丹酒造株式会社とのコラボイベント 
旬どきうまいもの自慢会です。
こちらも、野菜のコーディネートと記録係で
お世話になります!



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2013/06/04/[Tue]

高知家人、一斉に拡散希望☆

涼子ちゃん、まんぼおばちゃんがまた精だいて
写真撮るきに、今年の夏もよさこい踊りに帰ってき〜よ〜!

高知県の「高知家」発表MOVIE
http://youtu.be/X3atLCNtus8

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2013/06/02/[Sun]

「日本一のキュウリ」という名誉を、たくさんの方々が自分の事のように喜んでいただいたことが最高の名誉です!皆様、本当にありがとうございました!

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昨年10月末から収穫が始まり、1日も休むことなく、毎日100キロから多い日は300キロのキュウリを収穫しました。
5月末で今シーズンは終了となりましたが、最後の最後に、
「野菜ソムリエサミット2013キュウリ部門」で、
食味評価大賞という名誉な賞をいただきました。

まったく期待も、予想もしていなかった賞に、家族一同驚くばかり。
日頃、食べていただいていた方々から、
「やっぱりね!」
「美味しいって思いよったも」などの、うれしいお言葉。

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受賞後2週間以上たっての高知新聞掲載に、お問い合わせや、ご注文をたくさんいただきましたが、残念ながらキュウリは11月までお待ちいただくことに・・・。
本当に、申し訳ございません。

新聞掲載と同時に、お客様や友人、知人、恩師にFB仲間、OL時代の上司や同僚、後輩、親戚、子供達の友人、親子さんまで、メールや電話をたくさんいただき本当にありがとうございました。

皆さんが、まるで自分の事のように喜んでくれていて、それが何よりうれしく感激いたしました。
高知の食材が、全国で認められたということが多くの方々の喜びなんだと実感しました。

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今シーズン最後の出荷は、高校の先輩、久慈さんのお店、
「庵Guri中目黒店」。お味噌と共に丸々1本を、豪快に提供してくださっています。

西麻布の「ラ・ボンバンス」では、司牡丹酒造のイベントで!


赤坂の「炭火 炬屋(かがりや)」さんは、
旬のお野菜と一緒に前菜として、大人気とか・・・

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地元、春野東、春野西小学校の約1000人の子供達も、
給食メニューで、たくさん食べていただいてます。

キュウリのメニューは子供達も大好きです。

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「草や」さんでは、美味しいぬか漬けに・・・


「ス・ルラクセ」の山本シェフは、
特製トマト味噌と共に・・・

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スタジオオカムラの、キュウリのピクルス。

はるのハーベストの、「キュウリとバジルのサンドイッチ」
食感が最高です。

そして、ずっ〜とうちのキュウリを使い続けてくださっている、
レストランMIKIの、三木シェフは、
「日本一のキュウリランチ」を特別メニューとして
1週間提供してくださいました。
フレッシュキュウリと、ドライキュウリの違った味と食感が、最高に美味しかったです。



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高知の人と、はちきんと、食材にほれ込み、
大阪から移住してきたイッチーこと市吉さんが、
プロデュースして生まれた、ドライキュウリも、
料理通な方々に大好評らしく、
貴重な食材になりそうです。


「土佐バル」の谷田ソムリエは、
ヘルシーで美味しいキュウリジュースを考案してくださいました。

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農業に転職して12年目、50歳という節目の年に、
思いがけずこんな素晴らしい賞をいただけたのも、
日頃、心から応援してくださっている、たくさんの方々のおかげです。
この恵まれた、高知の気候風土に感謝し、
美味しい幸せをたくさんの方々と分かち合えるよう、
これからもがんばっていきたいと思っております。

たくさんのお祝いメッセージをいただいた皆様、
いつも的確なアドバイスをしてくれる料理人の皆様、
食べてくださる多くの皆様、本当にありがとうございました!
次期シーズンに向けて、益々がんばりますので、
これからもよろしくお願いいたします!

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