[トピックス]
2013/06/02/[Sun]
「日本一のキュウリ」という名誉を、たくさんの方々が自分の事のように喜んでいただいたことが最高の名誉です!皆様、本当にありがとうございました!
昨年10月末から収穫が始まり、1日も休むことなく、毎日100キロから多い日は300キロのキュウリを収穫しました。
5月末で今シーズンは終了となりましたが、最後の最後に、
「野菜ソムリエサミット2013キュウリ部門」で、
食味評価大賞という名誉な賞をいただきました。
まったく期待も、予想もしていなかった賞に、家族一同驚くばかり。
日頃、食べていただいていた方々から、
「やっぱりね!」
「美味しいって思いよったも」などの、うれしいお言葉。
受賞後2週間以上たっての高知新聞掲載に、お問い合わせや、ご注文をたくさんいただきましたが、残念ながらキュウリは11月までお待ちいただくことに・・・。
本当に、申し訳ございません。
新聞掲載と同時に、お客様や友人、知人、恩師にFB仲間、OL時代の上司や同僚、後輩、親戚、子供達の友人、親子さんまで、メールや電話をたくさんいただき本当にありがとうございました。
皆さんが、まるで自分の事のように喜んでくれていて、それが何よりうれしく感激いたしました。
高知の食材が、全国で認められたということが多くの方々の喜びなんだと実感しました。
今シーズン最後の出荷は、高校の先輩、久慈さんのお店、
「庵Guri中目黒店」。お味噌と共に丸々1本を、豪快に提供してくださっています。
西麻布の「ラ・ボンバンス」では、司牡丹酒造のイベントで!
赤坂の「炭火 炬屋(かがりや)」さんは、
旬のお野菜と一緒に前菜として、大人気とか・・・
地元、春野東、春野西小学校の約1000人の子供達も、
給食メニューで、たくさん食べていただいてます。
キュウリのメニューは子供達も大好きです。
「草や」さんでは、美味しいぬか漬けに・・・
「ス・ルラクセ」の山本シェフは、
特製トマト味噌と共に・・・
スタジオオカムラの、キュウリのピクルス。
はるのハーベストの、「キュウリとバジルのサンドイッチ」
食感が最高です。
そして、ずっ〜とうちのキュウリを使い続けてくださっている、
レストランMIKIの、三木シェフは、
「日本一のキュウリランチ」を特別メニューとして
1週間提供してくださいました。
フレッシュキュウリと、ドライキュウリの違った味と食感が、最高に美味しかったです。
高知の人と、はちきんと、食材にほれ込み、
大阪から移住してきたイッチーこと市吉さんが、
プロデュースして生まれた、ドライキュウリも、
料理通な方々に大好評らしく、
貴重な食材になりそうです。
「土佐バル」の谷田ソムリエは、
ヘルシーで美味しいキュウリジュースを考案してくださいました。
農業に転職して12年目、50歳という節目の年に、
思いがけずこんな素晴らしい賞をいただけたのも、
日頃、心から応援してくださっている、たくさんの方々のおかげです。
この恵まれた、高知の気候風土に感謝し、
美味しい幸せをたくさんの方々と分かち合えるよう、
これからもがんばっていきたいと思っております。
たくさんのお祝いメッセージをいただいた皆様、
いつも的確なアドバイスをしてくれる料理人の皆様、
食べてくださる多くの皆様、本当にありがとうございました!
次期シーズンに向けて、益々がんばりますので、
これからもよろしくお願いいたします!
Posted by maachan at 23時26分
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