[レシピ]
2013/06/16/[Sun]
ハーブの女王の昆布じめ
・刺身用の白身魚(柵で)
・「ハーブの女王」バジル
・ベジコの葉野菜
からし菜、ラデッシュ、ルッコラなど
・昆布
昆布は酢でしめらせた、布巾でふく。
ラップの上に、昆布をしき、白身魚をのせ
その上に、バジルをしきつめる。
さらに昆布をのせたら、ラップで包み、
3〜4時間程度、冷蔵庫にいれておく。
時間がたったら、そぎ切りか、食べやすい大きさに切り、
器に盛ったら、小さく切ったバジルを散らし
葉野菜と、輪切りにした根菜をつけ合わせる。
※白身魚に昆布の旨みと、「ハーブの女王」バジルの香りが
絶妙にプラスされて、味わいが広がります。
口にいれた途端、爽やかな香りが通りぬける感じです。
オリーブオイルで、イタリアン風、
柑橘類を絞りかけ、だし醤油、シンプルにポン酢。
どれもおいしいです!
バジルがこんなに、何にでも合うなんて、
さすが、「ハーブの女王」です。
Posted by maachan
2013/06/16/[Sun]
ベジコズッキーニの肉巻き
・ベジコズッキーニ(黄・緑)
・豚薄切り肉(ここでは、しゃぶしゃぶ用)
・ベジコ葉野菜
・ガーリックスパイス(バジルのみじん切りをプラス)
ズッキーニは3センチくらいの、棒状に切る。
広げた豚肉にズッキーニをのせ、くるくると巻いていく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
豚肉に焦げ目がつき、火が通ったら器に盛る。
※ベジコのズッキーニは、きゅうりに次ぐくらい
大好物の野菜です。
ジューシーで甘みがあって、抜群の食感です。
豚肉から旨みが出て、スパイスに足したバジルが
香りをいっそう引き立てます。
夏向きな一品です。
焼き肉のタレでしっかり・ガッツリと。
あっさり塩・こしょうでもシンプルで
おいしいです。ベジコのズッキーニの美味しさが
楽しめます。
Posted by maachan
2013/06/16/[Sun]
ベジコ大根と大豆煮
・ベジコ大根(大根葉も)
・水煮大豆
★だし、しょうゆ、砂糖、みりん
大根は、さいのめに切り(四角に切る)
大根葉は、小さくきっておく。
鍋に★を入れ、水煮大豆と大根を煮る。
大根に火が通り、大豆がふっくらとしたら、
少しだけ火を強め、大根葉をいれ火をとめる。
鍋蓋をし、余熱で大根葉に火を通したら、器に盛る。
※ベジコの大根は甘くて美味しい。
それ以上に、葉も甘くて風味があり、
ちょっとほろ苦い大根葉の香りも
しっかりとしていて、葉付きで届くとうれしいです。
大豆は煮る前に、蒸すとふっくらとして、
味にふくよかさが増します。
ベジコ専用の箱で届きました。
いつもアートのように、野菜がきれいに入っています。
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25