[レシピ]

2013/06/16/[Sun]

ハーブの女王の昆布じめ

・刺身用の白身魚(柵で)
・「ハーブの女王」バジル
・ベジコの葉野菜
 からし菜、ラデッシュ、ルッコラなど
・昆布

昆布は酢でしめらせた、布巾でふく。
ラップの上に、昆布をしき、白身魚をのせ
その上に、バジルをしきつめる。

画像(435x326)・拡大画像(480x360)
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さらに昆布をのせたら、ラップで包み、
3〜4時間程度、冷蔵庫にいれておく。
時間がたったら、そぎ切りか、食べやすい大きさに切り、
器に盛ったら、小さく切ったバジルを散らし
葉野菜と、輪切りにした根菜をつけ合わせる。


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※白身魚に昆布の旨みと、「ハーブの女王」バジルの香りが
絶妙にプラスされて、味わいが広がります。
口にいれた途端、爽やかな香りが通りぬける感じです。
オリーブオイルで、イタリアン風、
柑橘類を絞りかけ、だし醤油、シンプルにポン酢。
どれもおいしいです!
バジルがこんなに、何にでも合うなんて、
さすが、「ハーブの女王」です。

Posted by maachan

2013/06/16/[Sun]

ベジコズッキーニの肉巻き

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 ・ベジコズッキーニ(黄・緑)
 ・豚薄切り肉(ここでは、しゃぶしゃぶ用)
 ・ベジコ葉野菜
 ・ガーリックスパイス(バジルのみじん切りをプラス)

ズッキーニは3センチくらいの、棒状に切る。
広げた豚肉にズッキーニをのせ、くるくると巻いていく。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
豚肉に焦げ目がつき、火が通ったら器に盛る。



※ベジコのズッキーニは、きゅうりに次ぐくらい
大好物の野菜です。
ジューシーで甘みがあって、抜群の食感です。
豚肉から旨みが出て、スパイスに足したバジルが
香りをいっそう引き立てます。
夏向きな一品です。
焼き肉のタレでしっかり・ガッツリと。
あっさり塩・こしょうでもシンプルで
おいしいです。ベジコのズッキーニの美味しさが
楽しめます。

Posted by maachan

2013/06/16/[Sun]

ベジコ大根と大豆煮

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 ・ベジコ大根(大根葉も)
 ・水煮大豆
 ★だし、しょうゆ、砂糖、みりん

大根は、さいのめに切り(四角に切る)
大根葉は、小さくきっておく。
鍋に★を入れ、水煮大豆と大根を煮る。
大根に火が通り、大豆がふっくらとしたら、
少しだけ火を強め、大根葉をいれ火をとめる。
鍋蓋をし、余熱で大根葉に火を通したら、器に盛る。


※ベジコの大根は甘くて美味しい。
それ以上に、葉も甘くて風味があり、
ちょっとほろ苦い大根葉の香りも
しっかりとしていて、葉付きで届くとうれしいです。
大豆は煮る前に、蒸すとふっくらとして、
味にふくよかさが増します。

ベジコ専用の箱で届きました。
いつもアートのように、野菜がきれいに入っています。

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Posted by maachan

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