[日々の出来事]

2013/11/04/[Mon]

黒潮星空レストラン[vol.2 今宵一夜限りのレストラン開店]





「ひょうたんマジック」の ひょうたんランプの灯りが映える時刻になってきました。


キャンドルの灯りが灯り
受付前には、長い長い列ができていました。

すでにこの頃になると、撮影しよりけにならん感じになっており
私はスタッフのネーム入れを手伝ったり配布したり


まあちゃんは、長身の体を折り曲げて
飲み物に入れる氷の手伝いなどでバタバタ。



そして出来上がった「直七のカクテル」がこれ!


とりあえず…今日の日の奇跡に…

乾杯♪


チケットは早々に完売したということでしたが
続々とお客様が入場してこられ、


会場がお客様で埋め尽くされた様子に
今まで苦労して準備を進めて来られた方々にも
喜びと安堵の表情が。

音楽がかりのHさんのライブが始まりました。
このメロディー。
高知の人気バンド
フォルティッシュ・アカンパニー
吉岡利泰君がいろんな舞台でずっと好きだと言っていたメロディー。

※写真は、私の隣で踊っておられた高橋 正徳さんの作品です。
高橋さんに許可頂きました。

光のアーティストと盛り上げた音楽家、観客、
そして写真家が生み出した まるでレンブラントの絵のような
奇跡のショットです。
雄大な自然と美味しいものに満たされた空間での出来事。

そしてこの声…♪◯イスキーがお好きでしょ?あの声!
そして、大好きなあの映画でも、挿入歌に、エンディングに使われていた声!
そして、海の風景に、潮騒の声に、
寄り添うような素敵な声…。


目の前には、友里さんのやさしい味がするお料理が
運ばれてきました。

・季節の野菜サラダ
・清水さばのなめろう
・パン
(※パンについては、もう一度詳しく調べて後ほどご紹介させていただきます。)


里芋のスープ
(※このスープに入っていたお豆腐についても、
もう少し詳しく調べて後ほどご紹介させていただきます。)


イノシシ肉のバジル&直七添え
(※小野哲平さんの器にダイナミックに盛られたいのしし肉は
直七を絞ってさっぱりと。ベジコバジルと一緒に!)





デザートは
バニラプディング
〜柿のソテー添え〜


そして野草茶。

隣で一口、口にする度に
「まんぼ、なんか違うでね〜。友里さんのお料理って
なんかやさしい味がするでね〜。何やろ〜、隠し味は何やろう〜」
とまあちゃん。

目で耳で舌で、そして潮風を体感しながら、
五感全てで料理を味わうということの素晴らしさ
気の置けない仲間と一緒に、歌いながら踊りながら食すということの豊かさ


ライブが終わった後、抱き合うスタッフの方々。
涙ぐんでいた厨房の方々。

本当に、お疲れ様でした!
そして、素晴らしい夜の思い出をありがとうございました!

つづく…

【関連ブログ】
黒潮星空レストラン[vol.1準備の様子]
http://mnnbo2.exblog.jp/21276826/

Posted by maachan

2013/11/03/[Sun]

黒潮星空レストラン[vol.1準備の様子]

「友里さんがサラダに長崎さんとこの根菜を
追加したいとのことですので
急遽持ってきてくれますか?」

市吉さんから連絡が入ったということで、
「まんぼ、ごめん!今から畑に行って収穫して来るき
出発が遅れそう!」

ということで、ファーム・ベジコ自慢の
根菜シスターズ
詳しくはコチラから☆
http://mnnbo2.exblog.jp/17006524/
を、どっさり後部シートに積み込んで、いざ!黒潮の町へ!


兄の家族が暮らすこの町。25歳くらいの時
兄の診療所の手伝いで、週の内半分くらい暮らしたことがあります。

大好きな大方の海。お久しぶり!


会場となった「海のバザール」。


「お待たせしました〜!」


「長崎さんちの根菜到着しました〜!」


手際良く水洗いするボランティア料理スタッフの方々。


忙しそうな友里さんですが、テキパキと指示を出され


あっという間に


こんなに美味しそうなサラダに加えていただきました!


会場では、着々と準備が進められていました。
ちょっとしたディスプレイの素敵なこと!


海側のテーブル席がまた、なんともいい感じ♪


暑くもなく、寒くもなく…
風が心地いい夜です。


音楽がかりのHさんは、この海を背景にして
歌われるんですね…。
最高の舞台美術じゃないですか☆


リハで確認する音の向こう、潮騒が静かに呼応するような…
そんなひととき。

もうすぐ
友里さんのeatripチームとField Table HATAの皆さんの
コラボレーションによる
今宵一夜限りの夢空間
[黒潮星空レストラン]が開店します!


この夜の人々を繋いでくれた市吉秀一さんです。

海からのやさしい風と音楽に包まれ、
友里さんの、なんとも言えないやさしい味に
満たされた、本当に素敵な時間でした。

「むちゃくちゃ、いい雰囲気じゃないですか〜?」と
スタート直後から早くも泣きそうになっていました。

つづく…


Posted by maachan

2013/11/01/[Fri]

NHKきょうのお料理にも出演の平山由香さんと、3年振りに再会!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x219)・拡大画像(640x469)

兵庫県で テーブルコーディネートと お料理教室をされている平山由香さんがファームべジコに来てくれました。

京都のモーネ工房の井上由季子さんとは昔からのお友達で
3年前にモーネ工房のワークショップで高知に一緒に来られた時
草やで大宴会をして以来です。

キュウリのハウスや根菜の畑をじっくり回られ、
お料理のイメージを膨らませていらっしゃいました。

畑の真ん中で、巨大化したレモングラスに大感激。
タイ料理には欠かせないと大喜びしてくれました。


画像(300x225)・拡大画像(640x480)

で、草やの配達にまで付き合ってもらい、
市吉くんを紹介。
ドライキュウリを是非!お料理教室で使ってもらい
レシピも考えてもらいたいとお願しました。

なんと平山さん、市吉くんが勤めていた
京阪神エルマガジン社の「Meets」の25年前の創刊時に
1年間連載記事を書かれていたとのこと!

市吉くんもビックリでした。
今後とも、よろしくお願いします。

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

後日、
平山さんがうちの根菜類で作ってくれたお料理の画像が
ブログにアップされました。

直七やハーブも使った、画像から香りが感じられるような、
素敵な一皿にしていただいており感激!!!

畑の曲がった根菜達も、喜んでおります。

ありがとうございました!

画像(360x270)

Posted by maachan

過去の記事へ

2013年

11月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索