[マンボ]

2013/11/10/[Sun]

酢みかん文化研究会 2次会 〜デザート編〜(まんぼ記)


土佐料理司さんにご協力いただき
盛会の内に幕を閉じた
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」。

興奮さめやらぬ面々が向かったのは
「先、行っっちょって!先、お連れしちょって下さい!
場所分かりますネ!」でことが済む
みんなの合言葉的なお店「バール・バッフォーネ」。

ここで皆さんの前にお出ししたのが
本日のゲスト、平山由香さんからいただいた差し入れ。
(NHKの番組「きょうの料理」でもご活躍中です)。


今日が柑橘にちなんだ会だったので
同じ柑橘(オレンジ)を使ったパウンドケーキを
わざわざ!神戸から!手作りで焼いて!
持ってきて下さったんです。


当然、皆さん大喜び!!!

「バターではなくて、エクストラバージンのオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルは重くなく軽いんですけど、バターの代わりになるんですよ」

平山さんがせっかく「きょうの料理」のような解説をして下さってるのに…


みんな写真撮りすぎやろ〜という感じ!
まるで記者会見のようでした(笑)

オレンジとクルミの調和の取れた味、歯ごたえが最高!
「うまい!」「美味しい!」が飛び交っていました。


乾杯の後はデザート第2段!
「ベジコの日本一のきゅうりが食べてみたい!」という
Tさんの要望に応えてくれて、配達のため持ってきていた
きゅうりを(笑)特別にまあちゃんが皆に配ってくれました。

「ポキッ!」「パキッ!」と割って
そのままワイルドに丸かぶり。

「これは…なんかちょっと違う!」
Tさんも大満足でした!!!

摩周さんの
「♪持ち込みなんて〜気にしないわ〜」的な笑顔に救われつつ
実はまだ余韻が残っている黒潮町の思い出と
今日の思い出をグラスの中に見つめているのでした。

その後平山さんは、この日の様子を
早速自身のブログに掲載して下さいました。



http://cuillere.exblog.jp/
また、連載中のウェブマガジンの方にも
投稿して下さるとのこと!

驚いたのは「生姜収穫体験」のため
また高知に近いうちに是非舞い戻ってきます!のことば。

この好奇心と行動力!!!
「感動する力」と「勉強熱心さ」
しっかり見習いたいので、高橋さん!教えて下さい!!!

シミ・皺を光で飛ばす写真の写し方を!!!


Posted by maachan

2013/11/09/[Sat]

第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』報告(まんぼ記)


11月5日に、土佐料理 司 高知本店で開催されました
第一回 『土佐の酢みかん文化を楽しむ会』。

主催の土佐学協会理事長の司牡丹酒造株式会社の
竹村社長が前頭葉をフル回転させて


完璧な報告記録を書いて下さっていますので、
是非、コチラの記事をご覧になって下さい☆

老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」
土佐学協会主催「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」ぜよ!

http://blog.livedoor.jp/tsukasabotan/archives/51828535.html

私達「思い出がかり」も記録係として頑張りました!
門田さん、けんさんの記録はまた
来年11月の『シネマの食堂』の貴重な資料に
させていただくとして
とりあえず、当日私が撮影した写真を
スライドショーにまとめましたので
よろしかったらこちらもご覧下さい!

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」のフレッシュな雰囲気♪
http://youtu.be/Pu4RkGA7oGE

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」の頼もしい生産者講師☆
http://youtu.be/-UDbzgaLtjw

「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」司の伊藤料理長のことば☆
http://youtu.be/8Yb7TBI9vcw

Posted by maachan

2013/11/04/[Mon]

黒潮星空レストラン[vol.3 余韻の中で 思い出がかり]

「友里さんが高知イベントの準備してくれゆう♪」
まあちゃんから連絡が入り、
FBをチェック。

「小布施ワイナリーのワイン、葡萄の葉、実をつかい
明後日、高知は四万十でおこなう食音とイベント様におくられてきた、
それぞれに手紙がついている愛おしい食材達とで夜の美味しい時間にむけて料理中!
ワイルドで繊細で変。けどすこぶる美味しい夜になるでしょう」

とあって、eatripのキッチンで写された写真の中に、
むちゃくちゃいい笑顔で笑っているシェフの顔を
見つけました。

当日の記事ではDJのようにワイルドに猪肉を焼いておられます(笑)

今回初めて『eatrip』という意味を体感させていただけたような
気がします。

なぜって、そのシェフが、私の目の前でまあちゃんくのバジルを
むんず!とわしづかみにし、
私に「量はこのくらいで☆」と話しかけてくれ
私がバジルの葉と直七を
器に添えてスタンバイしているところに
ドーーーーっとワイルドに猪肉を注ぎ込んでいくんですよね…。


瞬間…
「あ、今私『eatripした!』」というような
不思議な感覚がありました。


その肉の器を手に取られ、友里さん自らバケットを握り
お客様に配られ…


そして目の前で…


あの写真と同じように、笑っている…。


そして、閉会のご挨拶がまた良かった!
この挨拶を聞いて、幡多にまた来るきね!としみじみ思いました。

本当、みなさんの「お・も・て・な・し」の気持ちに
胸が熱くなりました。

友里さんとField Table HATAの代表の方の閉店の挨拶
http://youtu.be/Uf1iAyf480c

※この動画の中で、以前から大好きだと言っていた
友里さんの笑い声が記録できました!


チーム「eatrip」の皆さんと。
「長崎さん!いつも新鮮な野菜をありがとうございます!」と
スタッフの方々に言ってもらえた時
なんかずっと文通してきた人に逢えたような気がしたがやき…
とまあちゃん。

「ハイ!イートリッ!!!」と
シャッターを押したのが、また友里さんのツボに入ってしまったようでした(笑)

私のことを皆さんに紹介してくれた時
「『eatrip』を見て、高知eatrip』な映像を作ってくれたんですよね♪」
と、まるで制作仲間のように話して下さったのが
うれしかった〜wwwwwww


片付けが終わって、つっ転んだり、
隅っこの方でオドオドしていた歩美ちゃんに
私達もしっかり仕込みをしてきましたよ〜♪


出掛けにまあちゃんからまたしても
「ちょっと、今日って歩屋の歩美ちゃんの誕生日やない?
あたし草やの米の配達の後ジュジュさんに寄って
お花買うて行くき、まだ遅れる、待ちよって!」の電話(笑)

なんと言いましても
シネマの食堂に「eatrip」を強く押してくれて
友里さんとの出会いのきっかけを作ってくれたのは
歩美ちゃんやもんね!

2010年10月6日
忘れられない夜「シネマの食堂」オープニング野外上映会の様子

http://mnnbo2.exblog.jp/13370022/

歩美ちゃん、ありがとう♪のバースディサプライズ
http://youtu.be/qSwegfuH9K4

あーえい夜やった!


[関連ブログ]
黒潮星空レストラン[vol.1準備の様子]
http://mnnbo2.exblog.jp/21276826/

黒潮星空レストラン[vol.2 今宵一夜限りのレストラン開店]
http://mnnbo2.exblog.jp/21277329/

Posted by maachan

過去の記事へ

2013年

11月


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索