[マンボ]

2013/11/12/[Tue]

土佐の酢みかん文化を楽しむ会〜カクテル編〜(まんぼ記)

今回「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」にお申し込み下さった
お客様の中に、なんと!!!

土佐を代表するオーセンティックバー『Craps』の塩田貴志さん
いらっしゃるではありませんか!

bar Crapsといえば、土佐の旬の味を使ったフレッシュフルーツカクテルや
オリジナルカクテルなどをメニューに取り入れていらっしゃるお店。

そして!塩田さんと言えば、高知で一番バーテンダーを
育てられたと言ってもいいくらいのベテラン。

ですから、Crapsでも人気の「ブシュカンカクテル」についての
実演をお願いした後、当然のようにどなたかが発せられた声
「塩田さんの作ったカクテルが飲みたい!!!」を引き金に
「私も」「僕も」ということになり、
あっという間に行列が…。

土佐の酢みかん文化を楽しむ会
〜カクテル編〜 塩田さんお客様なのに…の図

http://youtu.be/-PGvxjXEyFI

「塩田さん!本当に申し訳ございませんでした!!!」
ということで、後日まあちゃんと「bar Craps」にお礼に行ってきました。


場所は高知大丸東館の北にある四国銀行をさらに北に入った通り。


「まあちゃん、ちょっと大人の女を意識してよ♪」
モデルのまあちゃんに注文をつけます。


階段の踊り場で立ち止まり
2人して老舗のbarに入るためのムード作り。


「ほいたら、入るきね♪」




店内は土佐漆喰の壁の落ち着いた雰囲気。
(この地下1階と、個室もある地下2階があるそうです)

ウタウタイ達の聖地、朝倉にある「Bar OTHELLO」の小川マスターが
「師匠」と言っていたことを思い出しました。


とっても紳士的な方で、側にいるだけで
心が落ち着いていくような気がしました。


おすすめメニューには今が旬の美味しそうなカクテルが
並んでいました。


左が「水晶文旦のカクテル」
右が「新高梨のカクテル」

「barでカクテル2つ一緒に注文する人
初めて見たちや」

「だって興味津々なんだも〜ん!」
(きっとまあちゃんは心の中で絶対思ったはずだ。
あんたが大人の女になるべきだと…)


美味しい!!!これは何とも気持ちのいい上品なお味。
水晶文旦の味、新高梨の味が
グラスの中にギュッと凝縮されていました。


いいタイミングで運ばれてきた一品は
この日は鴨肉。


これは是非!実際に飲んでいただきたい!!!
県外からのお客様にも自信を持って
「グラスの中の土佐の味」をおすすめできます!

カウンターの中の女性、確か
全国ジュニアバーテンダー・カクテル・コンペティションin東京
http://ryomaden95.blog101.fc2.com/blog-entry-37.html
で、ブロンズ賞を受賞された鮎川咲実さん!

ほかにも、高知のお酒に関するいろんな勉強になりますので
興味のある方、
Crapsの 【今夜はBARへ行こう!】
http://ryomaden95.blog101.fc2.com/
こちらのブログをのぞいてみて下さい♪

Posted by maachan

2013/11/10/[Sun]

おびさん 星☆空 マルシェ(まんぼ記)

息子を迎えに行った帰りに
久々に一緒におびさんロードへ。

あの頃、野菜販売ブースの横で
キッズ達のレゴブロック教室を開いていた
まだ小さかった息子を、今日は見上げながら
歩きました。


きれい〜〜〜〜〜!
イルミネーション& mow candleさんのキャンドルアートが
石畳の街を彩っていました。

雨上がりの街は、雨にぬれた小径に光が反射して
よけいに美しく見え…なんて言われませんよね。

みちる君やスタッフの皆さん、雨が上がってからの準備
なんぼか大変だったやろうな〜…。


お店もたくさん出店していて


見つけた!まれやさん!!!


きれていた一筆箋の補充も完了。




星空映画館あり。
『チェコアニメ特集 〜けしのみ太郎・クルテク・アマールカ〜』




星空演奏会は
『クロパン・クロポン』さんのいい雰囲気♪


今日は本当に、素敵な夜の風景を見せていただきました。


残念ながら、今日来ることができなかった人も


また12月15日に開催されますので
詳しい内容は是非コチラでチェックして下さい☆

おびさんマルシェblog

次回の「星空☆映画館」は、『東京ゴッドファーザーズ』
「星空☆演奏会」は、『ザッハトルテ』だそうです♪


いっぺんにいろんな人に逢えるのも


魅力です!

何よりかにより、クリスマス前!!!お若い方は
デートに誘いたい人がいたら、思い切って誘ってみるのもよし!!!
ムードたっぷりで愛を語るには最高のシチュエーションですよ☆

まっ、私にはもう関係ない話やけどね(羨)




Posted by maachan

2013/11/10/[Sun]

酢みかん文化研究会 2次会 〜デザート編〜(まんぼ記)


土佐料理司さんにご協力いただき
盛会の内に幕を閉じた
「土佐の酢みかん文化を楽しむ会」。

興奮さめやらぬ面々が向かったのは
「先、行っっちょって!先、お連れしちょって下さい!
場所分かりますネ!」でことが済む
みんなの合言葉的なお店「バール・バッフォーネ」。

ここで皆さんの前にお出ししたのが
本日のゲスト、平山由香さんからいただいた差し入れ。
(NHKの番組「きょうの料理」でもご活躍中です)。


今日が柑橘にちなんだ会だったので
同じ柑橘(オレンジ)を使ったパウンドケーキを
わざわざ!神戸から!手作りで焼いて!
持ってきて下さったんです。


当然、皆さん大喜び!!!

「バターではなくて、エクストラバージンのオリーブオイルを使用しています。
オリーブオイルは重くなく軽いんですけど、バターの代わりになるんですよ」

平山さんがせっかく「きょうの料理」のような解説をして下さってるのに…


みんな写真撮りすぎやろ〜という感じ!
まるで記者会見のようでした(笑)

オレンジとクルミの調和の取れた味、歯ごたえが最高!
「うまい!」「美味しい!」が飛び交っていました。


乾杯の後はデザート第2段!
「ベジコの日本一のきゅうりが食べてみたい!」という
Tさんの要望に応えてくれて、配達のため持ってきていた
きゅうりを(笑)特別にまあちゃんが皆に配ってくれました。

「ポキッ!」「パキッ!」と割って
そのままワイルドに丸かぶり。

「これは…なんかちょっと違う!」
Tさんも大満足でした!!!

摩周さんの
「♪持ち込みなんて〜気にしないわ〜」的な笑顔に救われつつ
実はまだ余韻が残っている黒潮町の思い出と
今日の思い出をグラスの中に見つめているのでした。

その後平山さんは、この日の様子を
早速自身のブログに掲載して下さいました。



http://cuillere.exblog.jp/
また、連載中のウェブマガジンの方にも
投稿して下さるとのこと!

驚いたのは「生姜収穫体験」のため
また高知に近いうちに是非舞い戻ってきます!のことば。

この好奇心と行動力!!!
「感動する力」と「勉強熱心さ」
しっかり見習いたいので、高橋さん!教えて下さい!!!

シミ・皺を光で飛ばす写真の写し方を!!!


Posted by maachan

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