[イベント・講演]
2011/09/30/[Fri]
「旬どき・うまいもの自慢会・土佐」〈第21回・秋の集い〉in草や(2)
カツオのタタキ、焼き物、揚げ物、炒め物と
出揃ったところで颯爽と登場したのが
愛しの長太郎☆貝ごはん
これは、特に男性に人気があり
涙を流さんばかりの潤んだ瞳で
「おかわり!」と告白されると、
「やったわね、長太郎さん♥」と
思わずご飯をよそう手も軽やかに
なるのでした♥
あっくんが手前の説明で「司牡丹・食べる酒粕」について
話していましたが、ここでもこれが回る回る!
お酒ともご飯ものとも相性がよく、
昨今の飯友・酒友ブームに乗って
発売してみたところが、注文殺到!
当初1,600くらい作ったのが、すぐに完売してしまい
慌てて追加を作っているのだとか☆
これで故郷佐川に、しっかり税金落としてや〜。
これっ、これっ、これっ、
家の畑のリュウキュウなんですよ☆
無農薬をPRしてくれているかのような
かたつむり君。
このリュウキュウたち、今年はまあちゃんのお陰で
東京の>ラ・ボンバンスで一流の料理人の手にかかって
こんなことになっちょった模様。
http://vegeco.jp/blog.php?date=2011-09-13
光栄なことです…☆
塩豚汁の中で、リュウキュウたちも
浮き足立っています。
終わりの一本締めは、ほぼ全員
ゆらゆらと揺れながら(笑)
この時、ふらふらしながら書いて下さった
アンケートのことばをあっくんが紹介してくれています。
●すごく楽しかったです。字が酔ってます。
●いつも美味しいお料理をマッチした日本酒の組み合わせに感激しております。
●高知らしい、とてもフレンドリーな会でした。最高です。
●日本酒はおいしい!!とくに司牡丹!どれを飲んでもおいしい!
●最高です。初めて誘った同僚が喜んでくれたのが嬉しかったです。
●いつもビールがほとんどですが、日本酒をもっと飲みたいですね。
●こんなに楽しくおいしい会が、他にあるでしょうか。
皆さんをお見送りした後、
スタッフみんなでアットホームな乾杯をして
いつになく完全に酔っぱらってしまったマスター。
本当に、皆さん楽しそうにして下さって…
美味しそうにして下さって…
本当に、いい空間を使わせていただいていると…
いい空間になってきたと…
草やの大家さん…グラフティの信田さん…
師匠…スタッフの皆さんに、感謝です…
やりきった後の、男泣きを見たのは
そう…あのライブの後の小川マスター。
オセロ10周年記念ライブ in ラヴィータ
http://youtu.be/ULdHz0R85h4
こちらこそ、しみじみ…こんな感動を与えて下さって
感謝です☆
帰り、この曲をガンガン歌いながら帰りました。
「ハロー」by ヨウヘイ
何もかもが回り始める
回る回るぐるぐる回る
何もかもが混ぜ合わされて
見たことない何かに変わる
日が沈む、夜が来る
今夜も、歌うたう
何もかもが回り始める
幸せだなぁ
幸せだよ
幸せだなぁ
ああ、ありがとう
何もかもが回り始める
回る回るぐるぐる回る
何もかもが混ぜ合わされて
見たことない誰かに会える
日が昇る、朝が来る
ハロー、ハロー、ハロー
何もかもが回り始める
幸せだなぁ
幸せだよ
幸せだなぁ
ああ、ありがとう
ハローー
Posted by maachan at 21時12分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1013
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25