[食育]

2012/02/17/[Fri]

高知市立春野東小学校の給食は三ツ星☆☆☆

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昨日、キュウリの収穫に来てくれた5年生の教室におじゃましました。
給食当番が、配膳しています。
昔も、今も、変わらない光景・・・・

でも、違うんです!
私が小学生だった頃(もう40年も前!)の給食は、楽しいというよりは、食べなくてはいけない試練の時間でもありました。
冷たくパサパサの味のないコッペパン、ザラザラ感の残る脱脂粉乳、アルミのお皿のおかずは、いやな物も居残りしてまでも食べなければなりませんでした。

それが、この小学校の給食、長年地産地消のモデル校だけあって、地元食材を使った、独自献立。(時々給食にべジコのバジルも使用します)

みんな、にこにこ、楽しそう!

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昨日収穫したキュウリのメニューは、「キュウリの土佐漬け」。

かつおぶし、たっぷり、柚子も入って、
まさに、高知ならではの献立!
キュウリもシャキシャキで、美味しい!

メインは、「えびたまどんぶり」
プリプリの海老とタマネギ、シイタケなどの野菜に、ふわふわ卵、ご飯は、麦ご飯です。

デザートには「白玉ぜんざい」、そして定番の「ひまわり牛乳」

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ほとんど、全員完食。おかわりする子もいて、残飯はゼロ。
1食300円ほどで、この内容は、栄養士さんや、調理員さんの努力、そして食材を提供している地元農家の連携の賜物だと思います。
7歳〜12歳という成長期の子供達の元気の源の学校給食。
こんな美味しい給食で、子供達は幸せ、保護者としても
、本当に感謝感謝です。


栄養があって、美味しくて、安全、

☆三つ!  ごちそうさまでした!

Posted by maachan at 00時58分

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