[食育]
2012/02/17/[Fri]
高知市立春野東小学校の給食は三ツ星☆☆☆
昨日、キュウリの収穫に来てくれた5年生の教室におじゃましました。
給食当番が、配膳しています。
昔も、今も、変わらない光景・・・・
でも、違うんです!
私が小学生だった頃(もう40年も前!)の給食は、楽しいというよりは、食べなくてはいけない試練の時間でもありました。
冷たくパサパサの味のないコッペパン、ザラザラ感の残る脱脂粉乳、アルミのお皿のおかずは、いやな物も居残りしてまでも食べなければなりませんでした。
それが、この小学校の給食、長年地産地消のモデル校だけあって、地元食材を使った、独自献立。(時々給食にべジコのバジルも使用します)
みんな、にこにこ、楽しそう!
昨日収穫したキュウリのメニューは、「キュウリの土佐漬け」。
かつおぶし、たっぷり、柚子も入って、
まさに、高知ならではの献立!
キュウリもシャキシャキで、美味しい!
メインは、「えびたまどんぶり」
プリプリの海老とタマネギ、シイタケなどの野菜に、ふわふわ卵、ご飯は、麦ご飯です。
デザートには「白玉ぜんざい」、そして定番の「ひまわり牛乳」
ほとんど、全員完食。おかわりする子もいて、残飯はゼロ。
1食300円ほどで、この内容は、栄養士さんや、調理員さんの努力、そして食材を提供している地元農家の連携の賜物だと思います。
7歳〜12歳という成長期の子供達の元気の源の学校給食。
こんな美味しい給食で、子供達は幸せ、保護者としても
、本当に感謝感謝です。
栄養があって、美味しくて、安全、
☆三つ! ごちそうさまでした!
Posted by maachan at 00時58分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1189
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25