[マンボ]

2013/01/03/[Thu]

草や大掃除&一年間お疲れ様会(2012年 彩華の巻)まんぼ記


まだ記録は昨年の12月30日をさまよっております(笑)
2012年、「草や大掃除&一年間お疲れ様会」にマスターが
連れてきてくれたお店は…
時々草やにもおいでて下さいます
中華料理「彩華」さん。

以前、食楽図鑑さんのお仕事の時に
担当させていただいた年があったと思いますが
本当に久しぶりにおうかがいさせていただきました☆


頑張った大掃除の後だから、特に美味しい乾杯ドリンク♪


『お料理満足コース』忘年会&新年会4名様〜
まずは、季節の四種オードブル盛り合わせから。


「ん?何このコリコリした食感の食材は…」
「美味しい〜!」
の声が飛び交うナイスタイミングで説明においでて下さった店長さん。

草や大掃除&一年間お疲れ様会(2011年 彩華の巻)彩華さん
http://youtu.be/ydc49mUb4Pw


いろんな料理教室の講師を依頼されることもある方だそうで
まぁ!お話が面白いこと!
しっかりメモる山田さんに心の中で拍手。


カキと季節料理のホイル包み揚げ
演出といい、ホイルを割った後の香りといい、最高でした☆


窪川豚ばら肉の湯引きピリ辛ガーリックソースかけ
きゅうりのこんな上品な食べ方があるんだ…と新発見。
ソースのピリ辛はラー油だそうですが
特にこのソースは好評でした!


特製はちきん地鶏のすり流し風スープ
器から色の雰囲気、風味共、
料理写真家公文美和さんが写したくなる一品。


鯛の花切り揚げピリ辛甘酢ソース


エビの香り豊かな台湾風汁そば
この辺りで胃にやさしいサッパリした一品がありがたい


とっておきの中国茶


そしてデザートに出てきた特大桃饅頭(季節の甘い中国点心)に
全員総立ち!感動の嵐(笑)


どれだけ大きいか、携帯と比べてみましょう☆


この桃をはぐると、湯気の中から小さい桃がいっぱい出てくるという
桃饅頭マジック!※注意:特注(別料金になりますので、お店にご相談下さい。)

なんでも楊貴妃が50歳でご病気になられた際
生命力のある桃の饅頭を99個中に入れ、実際に出された料理人が
いらっしゃったそうで…

同じ50歳の私としては、しばし楊貴妃気分を味わうことができました。
マスター!ゴチになりやす☆
と、回りの特大桃も、皆でむしっては食べ、むしっては食べ
あっという間になくなりました(笑)


〆は杏仁豆腐でかわいく終わるはずが…

店長さんが新しい巳年にちなんで出して下さったのが
珍しいハブ酒☆

「いや〜実に残念です。この後、2次会が朝倉のオセロなもので
車なんですよね〜!
いや〜せっかくなのに、とっても残念!!!」
と、後ずさりする私でした。

Posted by maachan at 21時32分

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