[マンボ]

2013/01/05/[Sat]

森島土紀子さんを囲んで「生姜料理を語る会」in ヤモリ(まんぼ記)

1月15日発行、はりまやSTORY[美味しい高知]特集から
ちょこっと美味しい記事をご紹介☆



生姜料理の第一人者 森島土紀子さんが監修をつとめる
生姜料理専門店「林のヤモリ」
http://lalastyle.net/g/hayashi-yamori/


森島さんといえば、昨年発行された著書『冷えとり生姜かんたんレシピ』が有名。
ワイドショーにひっぱりだことなり、遂に16万部を超える大ベストセラーになっています。



森島さんにお目にかかる度、
「高知の生姜は日本一なんですよ!
もっともっと高知の人達全員で大声で言わなくっちゃ!」と
はっぱをかけられるのですが、今回は東京のTV番組のロケチームを率いて、
森島さん自ら「高知の生姜の素晴らしさ」をPRにおいでて下さいました。

1月13日の日曜日、とこさん密着取材番組が放送されます。皆様是非ご覧ください。
http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/

その心意気に呼応する形で、高知の生姜に関わる方々が2012年11月13日
「第三回高知で生姜を語る会」を開催!
もちろん会の様子も番組内で放送されるとのこと。

生産者さん、加工業者さん、料理人さん、生姜に関わる様々な職種の方が
森島さん監修の生姜料理を囲んで、ぽかぽかしながら生姜談義に華を咲かせました。









森島さんご自身も、神奈川で生姜料理店のオーナーをされていらっしゃいますが、
高知の生姜をずっと取り寄せていらっしゃいます。

『なぜ、高知の生姜なのか!!!』

土壌と地質の関係、収穫の仕方…この話も非常に興味深いものでした!
こちらもまたいずれ映像にまとめたいと思いますので、お楽しみに☆

Posted by maachan at 22時04分

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