[マンボ]
2013/01/05/[Sat]
森島土紀子さんを囲んで「生姜料理を語る会」in ヤモリ(まんぼ記)
1月15日発行、はりまやSTORY[美味しい高知]特集から
ちょこっと美味しい記事をご紹介☆
生姜料理の第一人者 森島土紀子さんが監修をつとめる
生姜料理専門店「林のヤモリ」。
http://lalastyle.net/g/hayashi-yamori/
森島さんといえば、昨年発行された著書『冷えとり生姜かんたんレシピ』が有名。
ワイドショーにひっぱりだことなり、遂に16万部を超える大ベストセラーになっています。
森島さんにお目にかかる度、
「高知の生姜は日本一なんですよ!
もっともっと高知の人達全員で大声で言わなくっちゃ!」と
はっぱをかけられるのですが、今回は東京のTV番組のロケチームを率いて、
森島さん自ら「高知の生姜の素晴らしさ」をPRにおいでて下さいました。
1月13日の日曜日、とこさん密着取材番組が放送されます。皆様是非ご覧ください。
http://www.tv-tokyo.co.jp/solomon/
その心意気に呼応する形で、高知の生姜に関わる方々が2012年11月13日
「第三回高知で生姜を語る会」を開催!
もちろん会の様子も番組内で放送されるとのこと。
生産者さん、加工業者さん、料理人さん、生姜に関わる様々な職種の方が
森島さん監修の生姜料理を囲んで、ぽかぽかしながら生姜談義に華を咲かせました。
森島さんご自身も、神奈川で生姜料理店のオーナーをされていらっしゃいますが、
高知の生姜をずっと取り寄せていらっしゃいます。
『なぜ、高知の生姜なのか!!!』
土壌と地質の関係、収穫の仕方…この話も非常に興味深いものでした!
こちらもまたいずれ映像にまとめたいと思いますので、お楽しみに☆
Posted by maachan at 22時04分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1606
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25