[ブログ]

2010/04/27/[Tue]

永田先生の葉たまねぎ

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

また雨・・・
しかも、警報がでるほどの、大雨。
露地の野菜には、過酷な天気の3,4月です。

ハウスのバジルは、まったく、悪影響なく爽やかな香りを
放っております。

私の師匠、永田照喜冶先生が、
行列のできるレストランで有名な、「ラ・ベットラ」の、
落合 務さんとイベントをされるということで、
べジコのバジルをたくさんお送りしました。
どんなお料理になるのかな?

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

と、想いを、銀座によせていたら・・・

永田先生から大きな段ボールが送られてきました。

中を開けてみると・・・

ぴっか、ぴっかの、葉タマネギ
間引いた人参葉もたくさん、入っているではありませんか!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

見てください、みごとな、根っこ。

この根っこ、天ぷらにしたら絶品なのです。

根も、葉っぱも、ぜ〜んぶ美味しく食べられる、
恐るべし、永田農法高糖度タマネギ!

以前、もらったタマネギを、丸かじりしてたら、
びっくりされましたけど、甘いんです。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

この、茎のとろっとしたところを、食べたくて、
ゴマサバの味噌煮に合わせました。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

タマネギ部分は、タジン鍋で、鶏肉とハーブ蒸し煮
ズッキーニも入ってます。

あまりの甘さに、うちの息子、
「この、丸い野菜は何?」

タマネギとは思えない味だったようです。

べジコのタマネギ、まだまだ、修行が必要です!

こうして、いい野菜の味に刺激を受けると、
やる気が湧いてきます。



Posted by maachan at 23時25分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=309

2010年

4月


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

検索