[ブログ]
2010/04/27/[Tue]
永田先生の葉たまねぎ
また雨・・・
しかも、警報がでるほどの、大雨。
露地の野菜には、過酷な天気の3,4月です。
ハウスのバジルは、まったく、悪影響なく爽やかな香りを
放っております。
私の師匠、永田照喜冶先生が、
行列のできるレストランで有名な、「ラ・ベットラ」の、
落合 務さんとイベントをされるということで、
べジコのバジルをたくさんお送りしました。
どんなお料理になるのかな?
と、想いを、銀座によせていたら・・・
永田先生から大きな段ボールが送られてきました。
中を開けてみると・・・
ぴっか、ぴっかの、葉タマネギ
間引いた人参葉もたくさん、入っているではありませんか!
見てください、みごとな、根っこ。
この根っこ、天ぷらにしたら絶品なのです。
根も、葉っぱも、ぜ〜んぶ美味しく食べられる、
恐るべし、永田農法高糖度タマネギ!
以前、もらったタマネギを、丸かじりしてたら、
びっくりされましたけど、甘いんです。
この、茎のとろっとしたところを、食べたくて、
ゴマサバの味噌煮に合わせました。
タマネギ部分は、タジン鍋で、鶏肉とハーブ蒸し煮
ズッキーニも入ってます。
あまりの甘さに、うちの息子、
「この、丸い野菜は何?」
タマネギとは思えない味だったようです。
べジコのタマネギ、まだまだ、修行が必要です!
こうして、いい野菜の味に刺激を受けると、
やる気が湧いてきます。
Posted by maachan at 23時25分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=309
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25