[お知らせ]
2010/09/26/[Sun]
旬どき・うまいもの自慢会・土佐(秋の集い)
9月25日(土)第17回、5年目になる、司牡丹酒造主催の
「旬どき・うまいもの自慢会」が開催されました。
年4回、旬毎に高知の美味しいものと、お酒を合わせて、
毎回、すばらしい高知の食材を堪能させてくれます。
今回のファーム・べジコからの提供野菜は、空芯菜と、露地のキュウリ。
酒菜7種は、ジャコにんにく味噌和え、生ハム大根ロール、
数の子、チャンジャ、煮玉子、そして、空芯菜のナムル風おひたし、キュウリの浅漬け。
これだけで、お酒がすすみます。
司牡丹の宇宙酒や、ひやおろし純米酒、龍馬からの伝言
など、お料理にマッチングする、お酒をチョイスしてくれてるのですが、ほんとに、食を引き立ててくれるので、
ついつい飲み過ぎてしまいます。
今日は地元高知でのイベントなので、
龍馬の衣装は身につけていませんが、
龍馬と言えば司牡丹、司牡丹と言えば、
竹村龍馬と言うほど、龍馬姿が有名になってきた、
司牡丹酒造の、竹村社長(私や、マンボと同級生)
いよいよ、今回のメイン、伊勢海老。厚切りのカツオと、ヒラメと一緒に、 船中八策ひやおろしで、味わいます。
旬の肴に、旬の酒! 最高!
幻の、モンパ海老(セミ海老)は、1匹を、ジャンケンで争奪戦に・・・
残念ながら、負けてしまいましたので、写真だけ。
カツオには、ブシュカン!
伊勢海老と、ヒラメには、直七!
なんと、幸せな香り・・・
伊勢海老鍋を囲むと、暑い夏が終わったと実感!
やっぱ、四季があるのは、いいですねえ!
今回も、旬の食材と、お酒を満喫!
〆は、雑炊!
伊勢海老の出汁が、飲み過ぎた胃に沁みわたります。
常連の方々と、次の冬至の会での再会を
約束して、大盛り上がりの中、お開きとなりました。
このような、美味しい会を開催していただき、
ありがとうございました!
次回の12月、楽しみにしています!
Posted by maachan
2010/09/26/[Sun]
2010.9.25♪「血沸き、肉踊る」フォルカンに出会った。
まんぼもまた、血沸き肉踊りました。
http://mnnbo2.exblog.jp/13291137/
Posted by mambo
2010/09/25/[Sat]
紙の博物館で開催中の『紙逢わせ展』26日までです☆
故郷佐川町で、今や世界に誇れる祭りに発展しつつある
酒蔵美術展。
古い酒蔵の街並に、酒井敦美さんの切り絵と和紙を投影し
酒蔵自体を展示会場にしてしまうといった
ダイナミックなイベントです。
そのメンバーが、紙の博物館で明日まで
展覧会をされてます!
会場には、ダンスクリームの小倉さんもいらっしゃって
ワオッ!!!これってすごい偶然のコラボレーション♪
何故って、是非こちらの動画を見て下さい!!!
http://mnnbo2.exblog.jp/13030611/
今回はお二人のご友人でいらっしゃるこの方も参加。
和紙で様々なスイーツを制作しておられます!
スイーツのお店の店内ディスプレイなどにピッタリですね♪
帰りに、お土産でいただいたほおずき。
風流佐川の香りがしました。
Posted by mambo
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