[お知らせ]

2010/09/26/[Sun]

旬どき・うまいもの自慢会・土佐(秋の集い)

9月25日(土)第17回、5年目になる、司牡丹酒造主催の
「旬どき・うまいもの自慢会」が開催されました。
年4回、旬毎に高知の美味しいものと、お酒を合わせて、
毎回、すばらしい高知の食材を堪能させてくれます。

今回のファーム・べジコからの提供野菜は、空芯菜と、露地のキュウリ。
酒菜7種は、ジャコにんにく味噌和え、生ハム大根ロール、
数の子、チャンジャ、煮玉子、そして、空芯菜のナムル風おひたし、キュウリの浅漬け。

これだけで、お酒がすすみます。
司牡丹の宇宙酒や、ひやおろし純米酒、龍馬からの伝言
など、お料理にマッチングする、お酒をチョイスしてくれてるのですが、ほんとに、食を引き立ててくれるので、
ついつい飲み過ぎてしまいます。

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(225x300)・拡大画像(480x640)


今日は地元高知でのイベントなので、
龍馬の衣装は身につけていませんが、
龍馬と言えば司牡丹、司牡丹と言えば、
竹村龍馬と言うほど、龍馬姿が有名になってきた、
司牡丹酒造の、竹村社長(私や、マンボと同級生)

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

いよいよ、今回のメイン、伊勢海老。厚切りのカツオと、ヒラメと一緒に、 船中八策ひやおろしで、味わいます。

        旬の肴に、旬の酒! 最高!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

幻の、モンパ海老(セミ海老)は、1匹を、ジャンケンで争奪戦に・・・
残念ながら、負けてしまいましたので、写真だけ。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

         カツオには、ブシュカン!

画像(300x225)・拡大画像(640x480)


        伊勢海老と、ヒラメには、直七!

             なんと、幸せな香り・・・

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

伊勢海老鍋を囲むと、暑い夏が終わったと実感!

画像(326x435)・拡大画像(480x640)

やっぱ、四季があるのは、いいですねえ!
今回も、旬の食材と、お酒を満喫!


画像(300x225)・拡大画像(640x480)

〆は、雑炊!
伊勢海老の出汁が、飲み過ぎた胃に沁みわたります。

常連の方々と、次の冬至の会での再会を
約束して、大盛り上がりの中、お開きとなりました。

このような、美味しい会を開催していただき、
ありがとうございました!

次回の12月、楽しみにしています!

Posted by maachan

2010/09/26/[Sun]

2010.9.25♪「血沸き、肉踊る」フォルカンに出会った。

画像(300x201)・拡大画像(357x240)


まんぼもまた、血沸き肉踊りました。

http://mnnbo2.exblog.jp/13291137/

Posted by mambo

2010/09/25/[Sat]

紙の博物館で開催中の『紙逢わせ展』26日までです☆

故郷佐川町で、今や世界に誇れる祭りに発展しつつある
酒蔵美術展

古い酒蔵の街並に、酒井敦美さんの切り絵と和紙を投影し
酒蔵自体を展示会場にしてしまうといった
ダイナミックなイベントです。

そのメンバーが、紙の博物館で明日まで
展覧会をされてます!
148

226
会場には、ダンスクリームの小倉さんもいらっしゃって
ワオッ!!!これってすごい偶然のコラボレーション♪
何故って、是非こちらの動画を見て下さい!!!

http://mnnbo2.exblog.jp/13030611/


321

422

510

69

711

812

今回はお二人のご友人でいらっしゃるこの方も参加。
和紙で様々なスイーツを制作しておられます!

911

109

1115
スイーツのお店の店内ディスプレイなどにピッタリですね♪

1212
帰りに、お土産でいただいたほおずき。

風流佐川の香りがしました。


Posted by mambo

過去の記事へ

2010年

9月


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

検索