[ブログ]
2010/09/17/[Fri]
モーネが高知にやってきた来た!
サンタが、街にやって来たような ウキウキ感!
昨年、叶うといいなっと、思っていた事。
京都の、モーネ工房の、高知での展覧会&ワークショップ。
ついに、実現しました!
明日からの展覧会の為に、本日、高知入り。
着くなり、井上 由季子さんは、新聞社の取材を受け、
搬入、展示に大忙し。
グラフティの棚が、どんどん、モーネ工房の作品で、
埋まっていきます。
ギャラリースペースには、井上さんの、作品が・・・
こまかないの、こまっちゃんも、明日は給食付きの
ワークショップなので、張りきっています。
田野から、料理写真家の公文美和さんの、
写真パネルを持って来てくれた、公文さんのご両親。
うれしい再会が、たくさんあります!
明日から、9月27日(月)まで開催です
グラフティ
高知市北本町4-1-23
TEL088-878-0051
11:00〜19:00 火曜日定休
Posted by maachan
2010/09/17/[Fri]
TVヒミツのケンミンショーで話題のさつま芋のツル
先週放送された、人気番組、ヒミツのケンミンショー。
「高知県民は、さつま芋のツルを食べる!!」
はい、普通に食べてますが・・・
と、いうわけで、そんなに、珍しい食材なんだと、
関心しつつ、おびさんマルシェべ買った、100円の
芋のツルを、料理してみることにしました。
こんな時、役立つのですよ!この本が!
出てます、出てます、さすが、横山礼子さん!
いつも、母が下ごしらえしたものか、料理したものを、
くれていたので、実際に皮を剥ぐのは始めてだという事に
気がつき、高知県民として、やらねばならぬ事だと、
気合を入れる。
爪の中が、アクで黒くなっても、平気!
だんだん、要領がわかると、面白くなり、完了!
本のとうりに、サッと茹でる。
きれいな、緑色の、ツル!
油揚げが、なかったので、冷蔵庫に残っていた
高知名物にんにく天(にんにくスライスたっぷりのさつま揚げ)
を、一緒に炒める。
下ごしらえさえ、丁寧にしとけば、
あとは5分あれば、できる「さつま芋のツルの炒め物」
シャキシャキの食感が最高!
こんな、高知では何気ない野菜や食材が、
銀座のアンテナショップにあると、
面白いのになあ・・・
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25