[旅]

2011/07/03/[Sun]

旬どきうまいもの自慢会・土佐「夏の集い」 ハモを堪能!

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6月22日、夏至の日。
昼間、映画「eatrip」の監督、野村友里さんとお会いした興奮状態のまま、夜
司牡丹酒造主催の旬どきうまいもの自慢会・土佐に参加してきました。
年4回、高知の旬の食材と、日本酒を楽しむこの会も、20回目!
今回の、記念すべき食材は、高知県産の絶品ハモ。

京都をはじめ、京阪神に高知の天然ハモの大半がが出荷されているなんて、まったく知らなかった私。
なんせ、こんなに、ハモを食べれるなんて、めったにありませんから!

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今回は、ハモのフルコース
他、高知の旬の食材と共に、
美味しいお酒を堪能。

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前日、野菜の納品に行った時、
オーナーの刈谷さんに、「白瓜の雷干し」を見せていただきました。
瓜の真ん中を抜き、リンゴの皮むきように長く切って干す「白瓜の雷干し」。
関西の方では、よく食べるそうですが、高知では初めて見ました。
梅雨空の下、つかの間の太陽光に、雷のように干された白瓜。なかなか、風流な光景です。
食べると、水っぽさが抜けで、カリカリした食感が良く、参加された皆さまも、驚いていました。

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佐々木さんの「コロンブスの茶卵」
じゅんさいと絡んで、最高です。

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ファームべジコのコリンキーと、キュウリは、早川さんの
足摺レッド(永田農法高糖度赤たまねぎ)と共に、サラダに!

上には、トマトをシャーベット状にしたものをかけ、ひんやり爽やかな、夏のサラダにしてくれました。
感激!




そして、このイベントならではの、旬のお酒!
「船中八策うすにごり」、最高です!

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   ハモの押しずし

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    ハモのお出汁、たまりません!

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ハモの天ぷら。
添えられた、オクラ、ヤングコーンの天ぷら、
特に、足摺レッドの天ぷらは、ホクホクした甘さに驚きました。火を通すと、甘みが増すのですね。

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こんな季節に、こんな焼きカニ食べられるなんて・・・
6月22日は、カニの日なのだそうです。

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メロン、小夏、やまもも、すももも、初夏を感じる、高知の果実。

今回の、このイベントも、高知の食材の豊富さと、美味しさに感動させられました。
そして、一品々のお料理に合わせられた、司牡丹のお酒。
参加の皆様の幸せそうな笑顔、うれしくなりますね。

早くも、秋の集いが、待ち遠しくなってきました。
早速、秋に向けて、野菜の準備もしなくては・・・。

「花鶴」の刈谷さん、そして、司牡丹酒造の竹村社長、ありがとうございました。

Posted by maachan

2011/07/02/[Sat]

パリから帰国のムッシュ達志、念願のマダム礼子との再会!  IN 草や

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パリから、1年振りに、松村達志くんが帰って来ました。
昨年春、5年振りに帰って来た達志くんは、礼子さんに会えると思って「草や」に会いに来たのですが、残念ながら礼子さんは山菜採りに出かけていて、会えなかったのでした。
で、今年は、事前に連絡、なんとしても、マダムに会いたいという達志くんの願いが、やっと叶いました。

りっちゃん、マンボ、京都のミホさんも来て、楽しいお昼の一時になりました。

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マダム礼子が、特別に持って来てくださったのは、珍しい山菜「シオデ」。

山のアスパラと呼ばれているそうで、ポリポリした食感がなんとも言えず、全員声をそろえて「美味しい〜!」。

パリ在住約20年の達志くんは、マダム礼子との、思い出話と、1品々の草やの味を、噛みしめておりました。

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偶然、居合わせた、おでんちゃんも、喜びの再会!

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達志くんは、パリオペラ座近くの「国虎うどん」でオープンからずっと働いています。
高知の自宅は知る人ぞ知る、ギャラリー&雑貨「ボンコアン」。
パリで集めた生活道具や奥さん手作りのアクセサリーなどを売っています。(東京や、兵庫県で展覧会も開催)

忘れもしません!19年前、添乗員でパリに1週間滞在した時は、大変お世話になりました。
(引率した学生達は、何度も通ってたみたいですね)

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マンボがグラフィックデザイン専門学校の教員で、
私がその学校のパリ研修旅行の添乗員だった頃。

モンマルトルの丘での2人、若い!(だって20代ですもの)

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久しぶりにパリのお洒落な雰囲気を感じる事ができ、ほんと、楽しかった!

また、高知に帰って来たら、会いましょう!

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まんぼ記事はコチラから☆

http://mnnbo2.exblog.jp/15061522/

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Posted by maachan

2011/07/02/[Sat]

8月中旬を目指し、高知に「生姜料理専門店」がOPEN!

監修は、なんと!あの 生姜料理の第一人者 森島土紀子さん

http://www.amazon.co.jp/生姜三昧―一年中おいしく-健康-ブティック・ムック-No-806/dp/4834758060/ref=pd_bxgy_b_img_b

森島さんのお店が取り寄せている生姜が高知産だったことや
その生姜農家さんが「トマトサミット」で ものすごく頑張った方だったりの
ご縁で、ファームベジコも含め、高知の農家を力強くバックアップして
下さっている スタジオオカムラ(ハーベスト)さんと繋がったそうです。

今年も10月〜開催されるシネマの食堂では、関連店の開店を祝い、
Opening上映会&記念ライブも
企画させていただけることになりました☆

出演(予定)は
現在上映作品のテーマ曲『♪ベジタブル コミュニケーション』
楽曲を手掛けてくれている「Swan'fee

ハーベスト一押し商品の「黄金生姜を使ったジンジャエール」の上映CMに
出演してくれる「フォルティッシュ・アカンパニー」

高知の子どもたちに大人気『♪いも天君』を作ってくれている
小笠原献一」。

この作品は、昨年の「シネマの食堂」のOpeningを飾った
『eatrip』の野村友里監督も楽しみにして下さっているとのことで
関係者一同、張り切っています☆

人と食を巡る、テレビのかたちをした、ごはん。
※なんと!5人目のゲストはデハラユキノリ(可笑しいインタビューの様子はコチラから)
eatrip.TVー 
http://eatrip.tv

…で、実は東京2日目、この森島さんのお店
生姜料理「しょうが」
行ってきました。

レッツゴー3匹の内、まあちゃんは
行列のできるイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」にて、
愛しの師匠、永田先生と再会するということでしたので
http://vegeco.jp/blog.php?ID=839
私と、智恵子の残り2匹でうかがいました。
エスコートして下さったのは、スタジオオカムラ(ハーベスト)の小林社長。

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電車の中で話に夢中になってしまい、何駅か乗り過ごしたり、
大慌てで引き返したりしながらも(笑)
小田原に近い「新百合ケ丘駅」に到着。

素敵なご夫妻と、
お二人が、どうしても店の看板にしたくて
バリ島から担いで帰ってきたという銅板の巨大ヤモリが
迎えてくれました。
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インテリアは、細部まで土紀子さんのこだわりが感じられました。
何より、手作りな感じがお洒落です。

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メニューも全て土紀子さんの手描きPOP!

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すごい!立派!伊野の水田さんとこの生姜も
龍馬さんと一緒にディスプレイされていました。

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器もほどんど土紀子さんチョイスか、彼女の手作りなんですって!!!
■彩穀米と食べ放題サラダ、日替わりポタージュ付きのAランチとBランチ。 
6〜8品のお惣菜の中から2品選べる。

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あまりの美味しさに、生姜がたっぷり入ったカレーうどんの
スープを飲み干してしまった私…。もう、体内脂肪燃えまくりで汗だく!

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これが土紀子さんオススメの「とんきこトロトロ豚バラ軟骨」
コラーゲンたっぷり、トロトロに柔らかくて食べやすかった。

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説得力のあるこの肌ツヤに刺激を受け
コラーゲンも生姜もたっぷり摂取した後は

おすすめのデザートをいただきました。
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生姜くず寒天の、黒糖キナコ 生姜シロップかけ。

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日替わり生姜ケーキ。

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生姜たっぷりのジンジャエールは、少し高知の日曜市の生姜入り冷やしあめを
思い出しました。

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すぐ近くに、もう2店舗生姜料理専門店をヒットさせている
森島さん。

もうすぐ、この味が高知で食べられるんですね☆
合い言葉は「生姜で 燃やすぜよ、体脂肪!」

高知がますます、美味しく楽しくなりますね!

Posted by maachan

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