[旅]

2011/07/02/[Sat]

8月中旬を目指し、高知に「生姜料理専門店」がOPEN!

監修は、なんと!あの 生姜料理の第一人者 森島土紀子さん

http://www.amazon.co.jp/生姜三昧―一年中おいしく-健康-ブティック・ムック-No-806/dp/4834758060/ref=pd_bxgy_b_img_b

森島さんのお店が取り寄せている生姜が高知産だったことや
その生姜農家さんが「トマトサミット」で ものすごく頑張った方だったりの
ご縁で、ファームベジコも含め、高知の農家を力強くバックアップして
下さっている スタジオオカムラ(ハーベスト)さんと繋がったそうです。

今年も10月〜開催されるシネマの食堂では、関連店の開店を祝い、
Opening上映会&記念ライブも
企画させていただけることになりました☆

出演(予定)は
現在上映作品のテーマ曲『♪ベジタブル コミュニケーション』
楽曲を手掛けてくれている「Swan'fee

ハーベスト一押し商品の「黄金生姜を使ったジンジャエール」の上映CMに
出演してくれる「フォルティッシュ・アカンパニー」

高知の子どもたちに大人気『♪いも天君』を作ってくれている
小笠原献一」。

この作品は、昨年の「シネマの食堂」のOpeningを飾った
『eatrip』の野村友里監督も楽しみにして下さっているとのことで
関係者一同、張り切っています☆

人と食を巡る、テレビのかたちをした、ごはん。
※なんと!5人目のゲストはデハラユキノリ(可笑しいインタビューの様子はコチラから)
eatrip.TVー 
http://eatrip.tv

…で、実は東京2日目、この森島さんのお店
生姜料理「しょうが」
行ってきました。

レッツゴー3匹の内、まあちゃんは
行列のできるイタリアンレストラン「ラ・ベットラ」にて、
愛しの師匠、永田先生と再会するということでしたので
http://vegeco.jp/blog.php?ID=839
私と、智恵子の残り2匹でうかがいました。
エスコートして下さったのは、スタジオオカムラ(ハーベスト)の小林社長。

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電車の中で話に夢中になってしまい、何駅か乗り過ごしたり、
大慌てで引き返したりしながらも(笑)
小田原に近い「新百合ケ丘駅」に到着。

素敵なご夫妻と、
お二人が、どうしても店の看板にしたくて
バリ島から担いで帰ってきたという銅板の巨大ヤモリが
迎えてくれました。
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インテリアは、細部まで土紀子さんのこだわりが感じられました。
何より、手作りな感じがお洒落です。

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メニューも全て土紀子さんの手描きPOP!

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すごい!立派!伊野の水田さんとこの生姜も
龍馬さんと一緒にディスプレイされていました。

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器もほどんど土紀子さんチョイスか、彼女の手作りなんですって!!!
■彩穀米と食べ放題サラダ、日替わりポタージュ付きのAランチとBランチ。 
6〜8品のお惣菜の中から2品選べる。

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あまりの美味しさに、生姜がたっぷり入ったカレーうどんの
スープを飲み干してしまった私…。もう、体内脂肪燃えまくりで汗だく!

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これが土紀子さんオススメの「とんきこトロトロ豚バラ軟骨」
コラーゲンたっぷり、トロトロに柔らかくて食べやすかった。

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説得力のあるこの肌ツヤに刺激を受け
コラーゲンも生姜もたっぷり摂取した後は

おすすめのデザートをいただきました。
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生姜くず寒天の、黒糖キナコ 生姜シロップかけ。

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日替わり生姜ケーキ。

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生姜たっぷりのジンジャエールは、少し高知の日曜市の生姜入り冷やしあめを
思い出しました。

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すぐ近くに、もう2店舗生姜料理専門店をヒットさせている
森島さん。

もうすぐ、この味が高知で食べられるんですね☆
合い言葉は「生姜で 燃やすぜよ、体脂肪!」

高知がますます、美味しく楽しくなりますね!

Posted by maachan at 01時36分

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