[イベント・講演]
2011/09/29/[Thu]
今シーズン、きゅうり2200本、定植完了!筋肉痛に苦しみながら、生育を見守っております。
予定より2日早い、9月28日、きゅうり植えました。
清和ファームさんの苗、最高の出来栄え、
ドンピシャの植え時です。
早くも、巻きツルの活動開始、苗が元気な証拠です。
順調にいけば、11月上旬から収穫、
もうしばらく、お待ちくださいね!
Posted by maachan
2011/09/29/[Thu]
子猫貰ってくれる方、いませんか?(まんぼ)
草やヨガ教室、
ブログアップした途端、
定員埋まってしまいました!
すごい!効果でてきた!ということで
全くプライベートな問題なのですが
問いかけてみることにします!!!
我が家の納屋に、足が不自由な猫が住み着くようになり
息子が白玉と名付けて、遠目に見守っていました。
でも、彼は猫の毛アレルギーで、
以前、猫を抱きかかえた後、呼吸困難に陥り
入院したこともありますので
「家では飼えないよ!」と納得させていました。
先日、ミャーミャー子猫の鳴き声がするので
納屋に行ってみると、3匹子猫が生まれていました。
父親は、あずきという、ご近所の猫で
観察していると、時々様子を見にきているようです。
息子は
みたらし、こしあん、つぶあんと名付け
こっそり見に行っているみたいですが…
子猫達が歩き始める前に、どなたか飼い主になって下さる方
いらっしゃいませんか?
Posted by maachan
2011/09/27/[Tue]
『音楽と食の芸術祭』これからの日本!高知から、この価値観を全国に!
「先日のETV特集 シリーズ 原発事故への道程」を
ご覧になりましたか?
もう、私は、伊方裁判に関わった方々が気の毒で
ものすごい憤りを感じながら見ていました。
山口県の選挙も、原発推進派が勝ったということで
「どういたぜよ、長州!」という感じでしょうか。
そんな時、摩周さんから、こんなお誘いをいただきました!
前回の『アペリティフの日』のレポートは
コチラから☆
http://mnnbo2.exblog.jp/14905853/
あの日も、盛り上がってましたものねー☆
今回は、またすごい規模も大きくなってスゴイことに
なっちょりますね☆
原発はねのけまくって、お金がなくても
高知県は、山・川・海、そして田畑からの恵みからなる
美味しい食と、芸術文化と、仲間たちに恵まれています!
人間にとって何が幸せなのか?
何が最も恐れるべきものなのか?
それを全国に発信するためにも
摩周さん、飲みに!食べに!語りに!行くきね!!!
日時:10/3(月)17:00ー22:00
場所:高知市中央公園
高知県芸術祭と
『アペリティフの日』の
土佐の人気シェフが
コラボレーション
会場には土佐のフレンチ、イタリアンの
人気シェフ達の創った高知の秋の食材を
駆使した料理やドリンクがずらり。
ステージでは芸術祭企画ライブや
芸術祭の紹介、参加シェフの紹介。
食欲の秋、芸術の秋を野外で思う
存分楽しみましょう。
入場無料
会場でフードとドリンクを
購入してお楽しみ下さい。
(財)高知新聞厚生文化事業団 助成事業
「音楽と食の芸術祭」出店リスト
出店店鋪名(順不同) メニューは当日変更になる事もありますのでご了承下さい。
ヴィラヴィティス (松本洋明) 高知市はりまや町1-4-3-1F 088-882-8882
「吟味した天地の恵み・山海の幸を心を込めてサービス致します。」
フォアグラブディーノ、和牛タリアータ、秋刀魚コンフィ、イチジクタルトetc...
バール&カフェカンミーノ (瀬川 大地) 高知市はりまや町2-5-1 088-855-6265
「自家栽培野菜のおいしさを堪能できる、気軽なイタリアン」
揚げフォカッチャ、ミネストローネetc...
レストランクレオール (横田 宗和) 高知市はりまや町2-3-15 088-885-7065
「料理への開拓精神と鋭い感性で作る骨太な一皿が信条」
イベリコ豚のリエット、木の子のコンフィetc...
coccolo(コッコロ)
(野波 大介) 高知市本町1-1-11-2F 088-823-1232
「リストランテの味をカジュアルなスタイルで」
生雲丹とじゃが芋のパンナコッタ、秋刀魚のマリネとカポナータのガレットetc...
てんこす (松木 惣一) 高知市帯屋町1-11-40 088-855-5411
「陽光差し込む空間で土佐の滋味をゆったり味わう」
奥物部産鹿ドック、大月塩麹鶏と季節野菜のブロシェット(串焼)etc...
バッフォーネ (青野 摩周) 高知市帯屋町1-2-10 088-822-3884
「高知の小さなヨーロッパ本格バール」
ピッツァ、ペペロンチーノ、木の子のポタージュ、はちきん地鶏のレバーパテetc...
マンジェササ (笹垣 朋幸) 高知市高そね20-5 088-861-8021
「高知の食材を活かし、高知をもっと元気に...高知のケーキ店&カフェレストラン」
小エビのタルト、コックオーヴァン、四万十米豚カツサンド、仁井田米パエリ
アetc...
レストラン MIKI ドゥーブル (三木 竜太) 高知市帯屋町1-14-15 088-872-5002
「かけがえのない時間をフレンチで演出」
秋刀魚ジャガ芋テリーヌトリュフ風味、窪川ポークと白隠元豆野菜のガルビュー
ルetc...
ラ・ヴィータ (川村 和大) 高知市本町3-3-1-B1 088-871-1121
「土佐食材をソムリエの進めるワインとともに楽しむイタリアンを...」
ベーグルラスク2種、グアバゼリーetc...
ラ・プランセス (吉村 秦紀) 高知市廿代町1-18-2F 088-825-2010
「高知が生み出す様々な食材華麗なフランス料理で演出する土佐ふれんち」
窪川米豚パテドカンパーニュ、窪川産黒毛和牛と窪川米豚のじゃが芋はさみ焼
きetc...
ラ・プリマヴォルタ (諏訪 恵治) 高知市はりまや町2-10-1 088-885-7041
「土佐でしか味わえない喜びをイタリア料理を通じて楽しみあれ...」
当日のお楽しみです...
ラ・ピッツェリア・ナカヤマ (中山 祥典) 高知市追手筋1-6-23 088-872-1562
「本場ナポリ仕込みのピッツァで、軽やかに楽しく晩餐を」
カポナータ、アランチーニ、チキンカチャトーラ、イカスミリゾットetc...
トラットリアリーベロ (小笠原 崇人) 高知市追手筋1-2-7-2F 088-855-5873
「旬の食材を活かした オリジナルメニューをソムリエ厳選のワインと共に...」
ドライイチジクと木の実のテリーヌ、野菜のケークサレ、チーズスティックロー
ルetc...
-----------------------------------
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25