[アート・音楽・映画・本]
2012/01/04/[Wed]
料理人のテンションを上げる、野菜作りの幸せ
昨年末からのイベントを、マンボが”絆”として、ブログにアップしてくれています。
ベジタブルコミュニケーションが、食とアートと音楽と、いろんな世界と繋がり、播いた種が、どんどん芽が出て、大きく成長を始めました。
しかし私の原点は、やはり野菜を作る事。
「ファームべジコの野菜で、テンションが上がりました」
県外からやってきた、シェフに言われ心から嬉しくなりました。
私の師匠である永田照善冶先生が、若き日の、落合務シェフや、三国清三シェフに刺激を与えたように、料理人と共に、歩んでいく生産者になりたいと思います。
今年でやっと50歳、まだまだ先は長いです・・・
Posted by maachan
2012/01/04/[Wed]
新年キュウリ大量収穫、2012年スタートダッシュ
今年は就農10年目、脱サラで素人から始めた主人のキュウリは、スーパーバイヤーと呼ばれる方や、多くの飲食店のオーナーさんから絶大な支持をいただくようになりました。
キュウリ栽培へのひたむきさ、情熱、エネルギーは、声もかけれないほど徹底的。朝の6時過ぎから、日が沈むまで、ハウス内の微妙な温度や湿度に合わせ、天窓の開閉、身妙な変化も見逃さず、毎日々約9ヶ月間休みなく、ほんとうに頭が下がります。
市場が休みに入った、大晦日〜三が日、晴天に恵まれ、連日200キロ(2000本)を超す収量でした。
パートさんがお休みなので、主人と私と母の3人で、収穫、箱詰め、発送とこなしましたが、いいスタートダッシュがきれたと思います。
おかげで、食べすぎたお正月も太ることなく終わりました。
Posted by maachan
2012/01/03/[Tue]
絆・感謝2:ウタウタイ実行委員会とクリスマス&お正月のお餅つき(まんぼ記)
12月25日(日)いちむじんの音楽と、モーキャンドルさんの
キャンドルアートが織り成す
ムーディーで神秘的なクリスマスイベントに
行ってきました。
キャンドルの光に誘われるように玄関を入ると
かつを姉さんと、小富久姉さんが、出迎えてくれました。
窓の外、鏡川に映る夜景とキャンドルの光が溶け合って
それはそれはきれいな眺めでした。
用意して下さったテーブル席にもキャンドルが添えられていました。
なんてロマンティックなクリスマスナイトなの…☆
そこで、ひょうげるなっちゅうの!!!
ウタウタイ実行委員会メンバー一人ひとりの心の奥底
「こんなムーディな夜なのに、なんでこのメンバーやねん(笑)」
はいはい、皆同じですから。
今年はCMからCD制作、そしてこのイベント自体のチラシ作成まで
濱長さんには、本当にお世話になりましたから、3人で撮影を兼ねて
忘年会をしようということになったのです。
当日の仕入れの関係で、弱冠メニューの変更が
あったかもしれませんが、写真は私達がいただいた1Fのメニューです。
【1F キャンドル プレート】
■付出し/海老と白魚と蛤の緑酢あえ
■お造里/鮪 鳥賊 あしらい一式
■煮物 替わり(小鍋)/和風ホワイトシチュー仕立 海老 帆立 野菜色々
■焼き物/チキン香草焼
■揚もの/鮭白子ライスペーパー奉書揚
■お椀/ごはん デコレーション寿司 デザート
【2F いちむじん 会席】
■前菜/柚子釜カクテル仕立 スキャンピー 長芋 胡瓜 トマト 空豆 いくら
■お造里/日本海の寒鰤又は太刀魚薄づくり キャビア トリュフ塩 土佐醤油
■楽鍋/蟹と土佐フレッシュ野菜の蟹味噌チーズフォンデュ
■焼きもの/牛ヒレ肉のアボカド山葵焼 金柑シロップ煮 菊蕪
■蒸しもの/百合根饅頭 クリスマスバージョン(客前)
■留肴/彩り大原木 生ハム 白魚 源平千代呂木 黒豆 黄身ヨーグルト
セルフィーユ
■お椀/潮仕立 蛤 白子豆腐 つる薬 柚子
■御飯 替わり/客前料理 にぎり鮨
■お口留/美味ケーキ チョイス形式
何にも、美味しかったですよ〜☆
と、そこへ!1Fではなかったはずの
いちむじんのお二人が、サプライズ演奏に
やってきてくれたではありませんか。
2012年、元旦の高知新聞にも
どか〜んと掲載されてましたね☆
キャンドルの灯りに照らされての演奏。
「会場、もっと暗くしていただいて大丈夫です」とおっしゃった後
ほとんどそらで演奏されていたお二人の様子は、
ここでは動画アップはできませんが、
また機会があれば、何かでご紹介させていただくとして、
代わりに、こちらの映像をどうぞ☆
料亭濱長のお餅つき
http://youtu.be/WjjBPiZYQw4
これは、2011.12.29
、濱長さんのお正月準備、
お餅つきの様子です。
見学に来られた方々にも、つきたてのお餅が配られていました。
日本の伝統的な風景に触れることができた、素敵な一日…
というより何より!
つきたてほこほこのお餅は美味しかった!!!
ウタウタイ実行委員会、今年も高知の
「絵になる風景」をたくさん記録していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします☆
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25