[日々の出来事]
2012/01/15/[Sun]
寒い風に耐え忍ぶ、露地野菜たち
寒いと言っても、雪に埋もれることはない、高知の冬。
朝は霜に覆われていますが、畑の野菜は、寒さで甘みを増しています。
ブロッコリーは、ハウス物よりも色が鮮やかで、キューっと強く育っています。温室育ちより、芯があるって感じです。(人間と同じですね)
レモンも、今年はなかなかの大玉、そろそろ収穫してもいい、色合いになってきました。
摘んだ瞬間のレモンの香りはクラクラするほど、爽やかです。
Posted by maachan
2012/01/15/[Sun]
高級ベジタブル?温室育ちのコリンキー!
とにかく、皮が違うんです。
柔らかで、透き通るようなイエロー。
キズがつきやすいので、ネットにいれてみました。
桃やメロンのような扱いの野菜です。
あるレストランでは、お客さんに「これはマンゴーのサラダですか?」と言われたそうです。
ハウスコリンキーは、マンゴーに匹敵する、高級野菜になるのでしょうか?
Posted by maachan
2012/01/15/[Sun]
うれしい、美味しい、智恵子の東京土産
東京出張の智恵子が、リクエスト通りのお土産を買ってくてくれました。
フランスA.O.P.発酵バター「エシレ」専門店のバターサブレ!
毎晩、濃厚なバターの香りを楽しみながら、ウェッジウッドのストレートティーと、味わう至福の一時・・・。
一枚、二枚・・・と減り、半分くらいになった時、
息子と主人に、あっという間に残りを食べつくされました。
美味しいものは、みんなで食べなきゃね。
と、自分に言い聞かせながら、智恵子の次の東京出張を待ちわびています。
あ・り・が・と、智恵子!次回もよろしくね!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25