[日々の出来事]

2012/01/15/[Sun]

寒い風に耐え忍ぶ、露地野菜たち

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x225)・拡大画像(640x480)

寒いと言っても、雪に埋もれることはない、高知の冬。
朝は霜に覆われていますが、畑の野菜は、寒さで甘みを増しています。
ブロッコリーは、ハウス物よりも色が鮮やかで、キューっと強く育っています。温室育ちより、芯があるって感じです。(人間と同じですね)
レモンも、今年はなかなかの大玉、そろそろ収穫してもいい、色合いになってきました。
摘んだ瞬間のレモンの香りはクラクラするほど、爽やかです。

Posted by maachan

2012/01/15/[Sun]

高級ベジタブル?温室育ちのコリンキー!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

とにかく、皮が違うんです。
柔らかで、透き通るようなイエロー。
キズがつきやすいので、ネットにいれてみました。
桃やメロンのような扱いの野菜です。
あるレストランでは、お客さんに「これはマンゴーのサラダですか?」と言われたそうです。
ハウスコリンキーは、マンゴーに匹敵する、高級野菜になるのでしょうか?

Posted by maachan

2012/01/15/[Sun]

うれしい、美味しい、智恵子の東京土産

画像(435x326)・拡大画像(640x480)

東京出張の智恵子が、リクエスト通りのお土産を買ってくてくれました。
フランスA.O.P.発酵バター「エシレ」専門店のバターサブレ!
毎晩、濃厚なバターの香りを楽しみながら、ウェッジウッドのストレートティーと、味わう至福の一時・・・。
一枚、二枚・・・と減り、半分くらいになった時、
息子と主人に、あっという間に残りを食べつくされました。
美味しいものは、みんなで食べなきゃね。
と、自分に言い聞かせながら、智恵子の次の東京出張を待ちわびています。
あ・り・が・と、智恵子!次回もよろしくね!

Posted by maachan

過去の記事へ

2012年

1月


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

検索