[思い出]
2012/01/31/[Tue]
動画記録を追加しました。ジャンルを超え、世代を超えた料理の伝承!
1月20日「草や」さんで開催した、郷土野菜を楽しむ会で、
予想もしなかった料理人の夢のコラボレーションが実現しました。
いろんなご縁と運命を感じたうれしい現実、
30年前に食べた、あの伝説の逸品が、まさか草やで食べられるとは!
一壺春の店主であった、湯山 藍一郎さんを前に、もう、打ち合わせから、懐かしくて興奮状態です。
草や店主の和田さんは、私より、ず〜と若いので、一壺春は、行った事のないお店。
まず、そこから、説明します。
私が郷土野菜の十市小なすを使用する料理として、、
真っ先に思い出したのが、一壺春のなすのハサミ揚げ。
私と同世代、若しくは年配の方は、「なす料理といえば、一壺春のハサミ揚げ」と、思う方も多いはず!
なんせ、4万皿もでた看板メニューだったのです。
一壺春では、オーダーのあった、なすのハサミ揚げ一皿毎に、何皿目ですというカードが添えられていました。
なすの切り方から、中身の豚ひき肉のあんの、作り方まで、
丁寧に伝授くださる、藍一郎さん。
中華料理の鉄人が、草やの厨房で、熱血指導です。
蘇った「一壺春」のなすのハサミ揚げの味!レシピ伝授の記録
http://youtu.be/znwThkV2c7M
和田さんも、かなり緊張しながら、うれしそうに教わっており、ひとつの高知の食材が繋いだ、素敵な光景です。
これを食べられる幸せな方の顔を想像しながら、
ひとり、ニヤニヤしていました。
衣の付け方、
油の温度、
揚げ方、
そして、盛り付け・・・
さすがに、3ヶ月もかかって作っていたとうい、
特製ソースは、再現できませんでしたが、
その味に近い、市販のケチャップと、ソースで調合します。
藍一郎さんからOK!
食べた瞬間、あの時代、あの頃(約25〜30年前)
いろんな事を思い出し、涙が出そうになりました。
味の記憶って、一生忘れないものなのかもしれません。
もう厨房で、包丁を握ることは無い、藍一郎さんが、
喜んで味を伝えにやって来てくれた事、本当に感謝です。
一壺春で、飼われていた狛犬達も、元の御主人様との、久々の再会に、ピョンピョン飛び上がるのではないかと思うくらい、うれしそうでした。
(実は草やの狛犬は、一壺春を守っていた狛犬なのですよ!)
草やの定番メニューでの復活、お楽しみに!
Posted by maachan
2012/01/31/[Tue]
第2回 山雀さん うどん教室 in 草や
第1回目は、息子・久万さん・のぶりんと
がっつりお客さんとして参加させていただきました☆
自分でうどん粉を踏んでの生地作りから体験させていただいた
あの!うどんのおいしさ!!!
それにもれなく添えられた
あの!揚げ物のおいしさ!!!
息子ともども、今でも我が家で語り継がれております☆
第一回目の記事はコチラから☆
草やで 山雀さんの第一回うどん教室に参加しました☆
http://mnnbo2.exblog.jp/15282304/
お店&お客様からの熱いリクエストに応えて下さった山雀さん
『第2回 山雀さん うどん教室 in 草や』を
取材させていただきました☆
場所は、前回と同じシネマトグラフ♪
うどん粉、ふみふみしたいの〜?
あたちにも、やらせて〜☆
ふみふみ、ふみふみ…ギザギャワイイーーーーーー!!!
「いも天君」の作者でもお馴染みの
フェニックスバーガーさんのお嫁さんも
子どもさんと一緒に参加して下さいました☆
※3月20日(祝)に開催される
第2回 草や 感謝祭にも参加してくれますので
皆さん、当日は、あの!雅雅もぞっこんバーガーが
草やで食べられますよ〜☆
子どもさん方は、粘土をこねるようで
本当に楽しそう〜☆
「忘れられない食」の思い出になるんだろうな〜。
切って、ゆがいた後
ほどよく体力も使ってペこぺこのお腹に
染み渡るうどんの味…
草や自慢の、サックサクの揚げ物と一緒にお出しすると
『美味しいーーーーーー!!!』
の顔がうれしい☆
草やのご夫婦の絶妙のコンビネーションで
今回も大成功でした☆
Posted by maachan
2012/01/29/[Sun]
雅&雅は、喜びや感動を「なかま」できる、な・か・ま(仲間)!
FM高知の「美佐子でこざいま〜す」のゲストとして、ラジオ収録を終えたレディー雅雅。
公共の電波に乗ることも忘れ、いつもと変わらず思いつきで、いろんな事をしゃべりまくった、私たち。
お互い、あんな事もこんな事も話せばよかったのにと反省しております。50歳になる節目の年に、いい思い出になればいいかなと、笑ってお許しを・・・。
パーソナリティーの美尋ちゃんの質問で、お二人の出会いは?お互いをどう思ってますか?けんかした事は?
などなど、今まで、意識して考えてことの無いお互いの付き合いも、もう35年以上。この数日、しみじみ振り返って考えていました。
今日の高知新聞朝刊、土佐学協会の理事仲間が、土佐弁の「なかま」の事を書いたコラムか掲載されています。
なかまで遊ぶ、なかまで食べる・・・
シェアする、共有するという意味の土佐弁であると同時に、高知に根ざした、なかま文化であると。
まさに、マンボと私は、喜びや感動を「なかま」にしてます。
だから、なかま(仲間)なのです。
で、その、なかま(仲間)はどんどん増え、なかまで、いろんな事をして、なかまで感動して、みんな、なかま(仲間)になっていく・・・。
「なかま」っていい土佐弁だなって、「なかま」の連鎖、これからも広がるだろうなって、しみじみ感じています。
(この写真は、2010年、第1回四国銀行主催パッケージデザイン賞の、大賞を頂いた時、感動をなかましている写真です!)
Posted by maachan
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