[イベント・講演]
2012/05/25/[Fri]
素敵なご縁で、実現!高知eatrip in 京都5月27日(日)、大好きな京都で「KOCHI Natural MARKET」が開催されます!
最近、食に興味をお持ちの
素晴らしいゲストにお目にかかる機会が増えました。
水面下で、いろいろ面白いことが動いておりますので
また時期がきたら、ご紹介させていただきますね☆
その中でも、特に高知を気に入ってくださってる方がこの方!
市吉秀一さん。
本当に素晴らしい動きをされてまして
高知の美味しいものをたくさん都会に紹介して下さってます☆
レディ雅雅も、今後、いろんなイベントでお世話になります☆
(春の食イベント企画に向けて、土佐バルの志摩シェフとミーティング♪)
そして、いよいよ今週末!
光栄!京都フローイングカラスマさんとイベントコラボ☆
http://mnnbo2.exblog.jp/17575431/
あの時はるばる高知までおいでて下さったフローイングカラスマさんでの
イベントが実現します。
"KOCHI natural MARKET vol.1" 高知からおいしいものたくさん届きます!
※詳しい内容はコチラをスクロールしてご覧下さい。
http://www.flowing.co.jp/event/index.php?blogid=7&archive=2012-05
23日に来高されていらっしゃった市吉さんと
春野ハーベストでランチ&最終打ち合わせ。
ファームベジコのまあちゃんの記事はコチラ☆
5月27日(日)、大好きな京都で「KOCHI Natural MARKET」が開催されます!
http://vegeco.jp/blog.php?ID=1342
これ、読んで下さい☆
僕から高知へのラブレターですから☆
市吉さんのヤル気の言葉に
まあちゃんと一緒に
思わず胸キュン☆
フライヤーを抱きしめてしまいました(笑)
モーネさん関係の方々も、ヨウヘイ&大督関係の方も
27日、是非遊びにおいでて下さい☆
海、山、そして燦燦と輝く太陽。
雄大な高知の自然の恵みいっぱいに育てられた新鮮な食材を皆さんにお届けします!
高知のことを少しでも知ってもらえるように
ヒトとヒトの繋がりをひろげて出会いの場を作ります!
"KOCHI natural MARKET vol.1"
●日時
2012年5月27日(日) 12:00〜18:00
●場所
flowing KARASUMA
●企画
share 市吉秀一
●参加してくださる方々
--from 高知!------
ファーム Vegeco
春野のジュニア野菜ソムリエ長崎さんの季節の野菜いろいろ。
http://vegeco.jp
ファーム輝
高知の野菜ソムリエまるさんの高濃度フルーツトマト「サントマト」の販売。
http://blogs.yahoo.co.jp/herbal_toutyan_yes
刈谷農園
オーガニックショウガ、ショウガパウダー「ALLADIN」、ショウガ加工品の販売。
http://kariya716.com/
はるのテラス 野菜工房
高知野菜のコンフィチュールやピクルスなど加工品、ジンジャーエールなど。
http://harvest.juno.bindsite.jp/
いちえん農園
四万十の無農薬ぽんかんや文旦。
http://www4.ocn.ne.jp/~ichien/
--from 京都!------
SOAPHEADS
自然の成分を生かした、体と地球にやさしい天然素材の手作り石鹸。
http://soapheads.jugem.jp/
BOLTS
金物屋さん
http://bolts-hardwarestore.com/
ちせ
ちせはアイヌ語でお家。丁寧につくられたおいしいジャムの販売
http://chise.in/
Apelila
京都市左京区で自家製天然酵母のパン教室をしています。
http://apelila38.exblog.jp/
gefyla
日本とギリシャの架け橋。ギリシャオリーブやオイルの販売.
http://gefyra.org/
井上香奈
絵描き
http://kanaderuiroha.jimdo.com/
and more
出店者は予告なく変更になる場合があります。ご了承ください。
What's KOCHI?
サーフィンと魚と野菜と 文=市吉秀一
高知へ通い出したのは、かれこれ10年近く前でしょうか。
当初はサーフィンのための海通い。ポイントの海へ行って帰ってくるだけ。
その時すでに漁港近くのお店で食べるカツオやサバ、地元の魚の新鮮さと美味しさには
びっくりしていましたが、ここ数年は小さなマイ畑を持ち野菜を育て始めてさらに気付いたんです。
魚だけじゃなく高知で作られた野菜の味の濃さに!そう、高知は食材の宝庫でした。
海の恵み、山の恵み、自然の恵み、どれをとってもとびきりの食材が揃うんです。
それから幾度となく高知を訪れ、知り合った人たちの輪がどんどん広がり、野菜の生産者さん、
漁師さん、伝統工芸の和紙職人さん、飲食店の方々、街場で隣り合わせて友達になった方々・・・。
数え切れないくらい高知での仲間が増えました。その全ての人に共通しているのが
“おもてなし”の心です。
誰に対してもオープンマインドで、おおらかで、高知独特の明るい気質は
僕の心を鷲掴みにしてくれました。太平洋のように雄大で、緑濃き山々のように感情が豊かで、
川の流れのようにサラッと気持ちよく、太陽のように熱いハートがあり、高知の人はまさに
高知の自然のそのもののような気がします。
最近高知を訪れるたびに感じるのは、
海にいても、街にいても、どこにいても目に見えない大きな手の中で
包んでくれてるような気持ちでいさせてくれて、温かい気持ちにさせてくれます。
それはきっと、高知の自然、街、人々が自分と合っているに違いない、
自分を受け入れてくれてるんだと思います。
そんな中で、大好きな高知のことを関西の人たちにも伝えたいと考えていたら、
今回このような機会に恵まれました。高知での人の輪で繋がった生産者さん達が
真心込めて作った野菜やくだもの、加工品を少しですが持ってきます。
高知の太陽と土と自然のダイナミックさが目一杯つまったものばかりです。
当日は高知から生産者さんも駆けつけてくれています。ぜひ会場へ足を運んで、
手に取ってみて下さい。お話聞いて感じてください。高知のことを。
昨年の6月に MEETの取材で、映画eatripの監督でフードコーディネーターの野村友里さんを、高知に初上陸させていただいたのも、市吉さん。
この日から、私とマンボの、高知eatripに、火が点いたのです!
Posted by maachan at 12時57分
コメント
コメント投稿フォーム
トラックバック
URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=1344
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25