[イベント・講演]

2011/08/01/[Mon]

本日8月1日発売!Meets Regional 9月号、高知特集。野村友里さんと行く高知イートリップ!

画像(435x326)・拡大画像(640x480)
画像(300x300)

京阪神エルマガジン社発行の、Meets Regional 9月号(8月1日発売)は、「高知、おいしさ日本一」とういうタイトルで、16ページにもおよぶ特集です。
食材にスポットを当てた内容ということで、巻頭の2ページは、フードスタイリストで、映画「イートリップ」の監督でもある野村友里さんの初高知取材記事!

「草や」のオーナー和田さんの師匠であり、私たちが敬愛する横山礼子さんとの対談風景や、オイシックス商品、司牡丹のお酒と鰹のたたきセットで、お世話になっている土佐久礼の多田水産さんへの早朝取材の写真も載っています。

春野の田園風景の中、太平洋の爽やかな風を受けながら、食材への愛情と探求心を熱心にお話してくださった、野村友里さん。
ほんとうに、素敵な方でした、心の宝物になってます。

画像(414x276)

Posted by maachan

2011/07/31/[Sun]

前高知市長 松尾徹人さんのご冥福をお祈りします。

松尾前高知市長の思い出というと、
何と申しましても、龍馬姿で高知の街を練り歩かれる
かつら祭りの笑顔です。本当に龍馬さんが大好きな方でしたので
昨年から続く龍馬ブームを見届けるように逝ってしまわれました。
http://ftp.h3.dion.ne.jp/~truth012/kaaturamaturi/katuramaturinoomoide_part1.htm

個人的な思い出と致しましては、当時
はりまや橋商店街で「アトリエよくばり子リス」という
ギャラリーの企画をしていた頃
「よさこい人形展」にご夫妻でいらっしゃった時のことです。

とても気に入って下さって
後日、こんな展開になりました。

高知新聞「記事で見るよさこい祭り」
【このページの5つ目の記事です】
2000年7月25日(火)・朝刊
http://203.139.202.230/yosakoi/kjyo0007.htm

昨晩深夜2時までのイベントのお手伝いに行ってきました。

若者たちのレコ発を、年齢に関係なく祝い、
映像で、食で、デザインで、応援した活気みなぎる
空間でした☆

後片付けを終えて帰りの車の中でふいに泣けてきました。

最近、高知を支えて来られた方々が立て続けにお亡くなりになって、
なんともいえず、淋しい…時間の流れを感じていました。

芸能界でも大好きだった緒方拳さんも、原田芳雄さんも、
もうこの世にいらっしゃらないのだと思ったり…

でも、今日のイベントに参加させていただいて
心から感じたことは
「松尾さん、高知の若者はすごいですよ!大丈夫ですよ!」
ということです。

e4bdbfe794a81

e4bdbfe794a82

e4bdbfe794a83
若かった私達を応援して下さったあの頃の皆さんへのご恩返しが
少しでも、次の世代にできればと思います。

どうぞ安心して安らかにお眠り下さい。
心よりご冥福をお祈り致します。




Posted by maachan

2011/07/31/[Sun]

野菜ソムリエが高知県の為にできること・・・

画像(225x300)・拡大画像(480x640)

7月28日、高知市帯屋町1丁目の「土佐茶カフェ」にて、
野菜ソムリエコミュニティこうち役員会を開催しました。

コミュニティの役員他、高知県地域農業推進課の縄さん、
松本さん、産地流通支援課の岡林さん、山下さん、
も参加いただき、合計14名で、土佐茶カフェ2階を、
貸切です。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)

今回は、行政と野菜ソムリエコミュニティが
タイアップして、高知野菜や果実のPR活動、販売促進、一般の方も含めた、事業やイベントができないものかという、テーマで、話し合いました。
西条市や、他県の事例を参考にしながら、活発な意見がたくさん飛び交いました。
目的や、達成課題はまだ、具体的には見えてませんが、
みんな高知の野菜の素晴らしさを感じ、もっと広く伝える活動をしたいというのは共通してます。
生産者、流通、飲食店、観光関連施設、そして生活者の方々など、みんながベジタブルコミュニケーションで、もっと楽しくハッピーになれる、お手伝いができればと思います。

画像(300x225)・拡大画像(340x255)


今回は、土佐茶カフェでの開催と言う事で、まずは、みんな高知県下各地から厳選された煎茶で、乾杯!
土佐茶のおいしい入れ方のレクチャーを受けながらの、
会議でした。

画像(300x225)・拡大画像(640x480)



会議の後は、お食事しながら、飲みながらの、いつもながらの和気あいあいの野菜談義が果てしなく、続き・・・

画像(224x300)・拡大画像(479x640)



いつも美味しい、自家製の酒のアテを持参で参加してくださる、松岡さん。

今回は、ラッキョウの塩漬け。
淡い緑が綺麗で、シャキシャキ感と塩加減が最高!

ラッキョウを収穫して、1週間くらい置いておくと、
このような、綺麗な緑色になるそうです。
いつも美味しいおつまみ、ありがとうございます!

参加の皆さま、お疲れ様でした。
野菜ソムリエコミュニティこうちの今後の活動に、
ますますのご支援、ご協力よろしくお願いいたします!

Posted by maachan

過去の記事へ

2011年

8月


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索