[レシピ]
2011/08/25/[Thu]
ベジコ野菜のサラダ
■材料
・足摺レッド(スライスして水にさらす)
・レタス
・ハーブの女王バジル(葉と茎とに分ける)
・ベジコ赤トマト
・ベジコ黄トマト
1,足摺レッドは、水気をよく切る。
レタス、トマト、バジルの葉は、
食べやすい大きさに切る。
2,バジルの茎をみじん切りにする。
食パンをサイコロ状に切り、
フライパンなどに、油をいれ、
高温になったら、切った食パンと、バジルの茎をいれ、
カラッと揚げたら、油をきり、冷ます。
3,器に盛った野菜に、揚げた食パンをちらし、
好みのドレッシングをかける。
※みずみずしい、野菜に
バジルの香りがしっかりついた、
食パン(クルトン風)を加えました。
野菜の中に、バジルの葉もあるので、
香りが豊かで、さわやかです。
ハーブの女王バジルは、茎の部分も
味が濃いので、風味づけにも最高でした。
揚げた食パンは、スープにも使えます。
Posted by maachan
2011/08/25/[Thu]
ベジコトマトの甘酢炒め
■材料
・ベジコ赤トマト
・ベジコ黄トマト
・しゃぶしゃぶ用豚肉(部位はお好みで)
★酢、水、中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖
☆トマトを豚肉で包む。
★の甘酢あんを作る。
フライパンに油を熱し、☆を炒める。
豚肉に火が通ったら、★を入れ煮立て、
水溶き片栗粉で、とろみをつけたら、
器に盛る。
※中華の定番、酢豚のようなひと品です。
火の通った、甘いベジコのトマトと、豚肉のコクが
甘酢あんとからまり、トマトの甘さが、
口いっぱいに、広がります。
トマトと豚肉だけでも、
ベジコトマトの甘さと、濃い旨味が
おいしくしてくれます。
Posted by maachan
2011/08/25/[Thu]
ベジコ野菜のスープ
■材料
・ベジコトマト
・ハーブの女王バジル
・卵(とき卵用)
★鶏ガラスープの素、塩、黒こしょう、しょうゆ
1,トマトは 食べやすい大きさに切る。
2,鍋に湯をわかし、鶏ガラスープの素をいれ、
塩、黒こしょう、しょうゆで 味を調える。
3,トマトを入れ、さっと煮たら、
とき卵を加え、器に盛ったら、バジルをちらす。
※バジル、卵、トマトの色どりがきれいなスープです。
春雨や、そうめんをたして、おかずのスープにも
おすすめです。
バジルの爽やかさが、スープをひきたてます。
トマトは煮すぎないように。
ごはんにも合うので、ベジコ新米と食べたいです。
新米が待ち遠しい!
Posted by maachan
- 映画「深夜食堂」観てきました!(まんぼ記) baeddiqc 2015.02.25. 14:16
- 土佐料理 司 高知本店とアサヒビールさんのコラボイベント2 料理書籍の専門ブログ・ブックエス 2013.08.13. 10:28
- 収穫2〜3ヶ月前の、酢みかんを採って切ってみたら・・・ maachan 2013.07.31. 22:21
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2013.06.01. 23:43
- 幸せなパンまつり☆(まんぼ記) 高橋 2012.12.18. 13:46
- クレオパトラも食べた?アロエ アロエベラ男 2012.12.08. 22:03
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.29. 23:50
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! べジコ 2012.11.15. 14:18
- マイべスト酢みかん、直七(なおしち)! wada@sakawa 2012.11.15. 07:20
- バジルアイスも大人気!プチ・グラスさん1周年おめでとうございます! べジコ 2012.10.14. 01:25