[レシピ]

2011/08/25/[Thu]

ベジコ野菜のサラダ

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・足摺レッド(スライスして水にさらす)
・レタス
・ハーブの女王バジル(葉と茎とに分ける)
・ベジコ赤トマト
・ベジコ黄トマト


1,足摺レッドは、水気をよく切る。
 レタス、トマト、バジルの葉は、
 食べやすい大きさに切る。

2,バジルの茎をみじん切りにする。
 食パンをサイコロ状に切り、
 フライパンなどに、油をいれ、
 高温になったら、切った食パンと、バジルの茎をいれ、
 カラッと揚げたら、油をきり、冷ます。

3,器に盛った野菜に、揚げた食パンをちらし、
 好みのドレッシングをかける。


※みずみずしい、野菜に
 バジルの香りがしっかりついた、
 食パン(クルトン風)を加えました。

 野菜の中に、バジルの葉もあるので、
 香りが豊かで、さわやかです。
 ハーブの女王バジルは、茎の部分も
 味が濃いので、風味づけにも最高でした。

 揚げた食パンは、スープにも使えます。

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

Posted by maachan

2011/08/25/[Thu]

ベジコトマトの甘酢炒め

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコ赤トマト
・ベジコ黄トマト
・しゃぶしゃぶ用豚肉(部位はお好みで)
★酢、水、中濃ソース、トマトケチャップ、砂糖


☆トマトを豚肉で包む。
★の甘酢あんを作る。





フライパンに油を熱し、☆を炒める。
豚肉に火が通ったら、★を入れ煮立て、
水溶き片栗粉で、とろみをつけたら、
器に盛る。


※中華の定番、酢豚のようなひと品です。
 火の通った、甘いベジコのトマトと、豚肉のコクが
 甘酢あんとからまり、トマトの甘さが、
 口いっぱいに、広がります。

 トマトと豚肉だけでも、
 ベジコトマトの甘さと、濃い旨味が
 おいしくしてくれます。

画像(300x225)・拡大画像(480x360)
画像(300x225)・拡大画像(480x360)

Posted by maachan

2011/08/25/[Thu]

ベジコ野菜のスープ

画像(300x225)・拡大画像(480x360)

■材料
・ベジコトマト
・ハーブの女王バジル
・卵(とき卵用)
★鶏ガラスープの素、塩、黒こしょう、しょうゆ


1,トマトは 食べやすい大きさに切る。

2,鍋に湯をわかし、鶏ガラスープの素をいれ、
 塩、黒こしょう、しょうゆで 味を調える。

3,トマトを入れ、さっと煮たら、
 とき卵を加え、器に盛ったら、バジルをちらす。


※バジル、卵、トマトの色どりがきれいなスープです。
 春雨や、そうめんをたして、おかずのスープにも
 おすすめです。

 バジルの爽やかさが、スープをひきたてます。
 トマトは煮すぎないように。

 ごはんにも合うので、ベジコ新米と食べたいです。
 新米が待ち遠しい!


画像(300x225)・拡大画像(480x360)

Posted by maachan

過去の記事へ

2011年

8月


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索