[マンボ]

2011/08/16/[Tue]

恒例、新米パーティー!

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1升炊きの、炊飯器で、3回。
今年の夏も、息子の野球部の友人が泊まりに来て、食べに食べてくれました。
おにぎりで1升、白ご飯で1升、夜食に1升。
気持ちのいい食べっぷりです。

Posted by maachan

2011/08/16/[Tue]

智恵子のキッシュ ♪

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智恵子が、バースディーキッシュを焼いてくれました!
ゴーヤと豚肉入りの、夏バテの体にパワー注入のキッシュです。

料理研究科 渡辺麻紀さんのレシピ本「キッシュ」(撮影、公文美和さん)の中の一品をアレンジ。

すっご〜く美味しかったよ!何よりもうれしい、プレゼントでした、
thank you 智恵子!

Posted by maachan

2011/08/15/[Mon]

草やで 山雀さんの第一回うどん教室に参加しました☆

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草やの内側の扉に貼られていた手作りPOPに
興味津々だったお客様で、あいにく
ご都合がつかなかったとおっしゃる方!

「また是非いつか実施して下さい☆」の声も
多く聞かれましたので、その時は是非!!!

素晴らしい体験をさせていただいた満足感でいっぱいです!

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この日の参加者は、満員御礼の定員15名。
山雀さんが、時々親父ギャグをはさみながら(笑)
丁寧にうどん粉に混ぜる塩水を分けてくれました。

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夏休み中ということもあって、子どもたちも
参加していました。

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うどん粉と塩水を混ぜる作業。
サスガ、仕出し屋の嫁!まりちゃんが早くも
参考作品にされていました。

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何か まりちゃんと違うぞ…と自覚しながら
粉を集め…

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ビニールに入れて踏む作業。

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ここで体重差で一気に盛り返す。
人より弾力性のあるうどんになった自信あります!

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おっと!君の体重には負けるか…ハハハ…

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3回ほど踏んでたたんで踏んでたたんでを繰り返し
30分ほど寝かせます。

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ここで先生の実演タイム。
うどんをきれいに伸ばして行く技を見せていただきました☆

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均等にきれいに伸びたら…

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打ち粉を使用しながら生地をたたみ…

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いよいよ、うどんを切っていきます。
(この機械、いよいよすぐれもので、包丁を上げると、うどん幅だけずれるしくみに)

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「さあ皆さんも、うどん作りにレッツ!トライ!」ということで

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張り切ってうどんを伸ばす受講生達。

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先生に助けていただきながら
何とか、うどんにすることができました!

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自分の手で手間隙かけて作ったうどんの味
それぞれの心に夏休みの素敵な思い出ができたことでしょう!

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本当に、幸せそうな受講生達。

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日だまりのうどん教室。

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この日、コンロから流しまで、全て持参して下さり
とっても段取りのいい山雀さん。
サスガ!局長が推薦される方です。
「塩はごく普通の塩で大丈夫ですよ!もちろん“モンゴルの大地が2億年寝かせた塩”を
使っていただいてもいいですが、ゆがいている内に抜けて行くものですから」
(一同ドッと笑う。お話もしょう珍な!)

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うどんが茹で上がった頃、
草やのかき揚げと

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五目ちらしが運ばれてきて…

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茹でたてのうどんと一緒にいただきました!

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「美味しいーーー!」
受講生の口から漏れる感嘆の声。
今日初めて逢った人同士が作っているとは思えない
この何ともいえない、なごやかな雰囲気。

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草やのマスターも奥様も満足そうに
そんな様子を眺めていました。

こんな機会を与えていただき、
ありがとうございました!

また是非!参加させて下さい☆

Posted by maachan

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