[マンボ]

2011/08/15/[Mon]

草やで 山雀さんの第一回うどん教室に参加しました☆

201107201556594d9
草やの内側の扉に貼られていた手作りPOPに
興味津々だったお客様で、あいにく
ご都合がつかなかったとおっしゃる方!

「また是非いつか実施して下さい☆」の声も
多く聞かれましたので、その時は是非!!!

素晴らしい体験をさせていただいた満足感でいっぱいです!

112
この日の参加者は、満員御礼の定員15名。
山雀さんが、時々親父ギャグをはさみながら(笑)
丁寧にうどん粉に混ぜる塩水を分けてくれました。

24
夏休み中ということもあって、子どもたちも
参加していました。

32
うどん粉と塩水を混ぜる作業。
サスガ、仕出し屋の嫁!まりちゃんが早くも
参考作品にされていました。

41
何か まりちゃんと違うぞ…と自覚しながら
粉を集め…

52
ビニールに入れて踏む作業。

61
ここで体重差で一気に盛り返す。
人より弾力性のあるうどんになった自信あります!

73
82
おっと!君の体重には負けるか…ハハハ…

92
3回ほど踏んでたたんで踏んでたたんでを繰り返し
30分ほど寝かせます。

102
ここで先生の実演タイム。
うどんをきれいに伸ばして行く技を見せていただきました☆

115

122

131
均等にきれいに伸びたら…

142
打ち粉を使用しながら生地をたたみ…

161
いよいよ、うどんを切っていきます。
(この機械、いよいよすぐれもので、包丁を上げると、うどん幅だけずれるしくみに)

172
「さあ皆さんも、うどん作りにレッツ!トライ!」ということで

181
張り切ってうどんを伸ばす受講生達。

191
先生に助けていただきながら
何とか、うどんにすることができました!

20
自分の手で手間隙かけて作ったうどんの味
それぞれの心に夏休みの素敵な思い出ができたことでしょう!

211

222
本当に、幸せそうな受講生達。

231
日だまりのうどん教室。

25
この日、コンロから流しまで、全て持参して下さり
とっても段取りのいい山雀さん。
サスガ!局長が推薦される方です。
「塩はごく普通の塩で大丈夫ですよ!もちろん“モンゴルの大地が2億年寝かせた塩”を
使っていただいてもいいですが、ゆがいている内に抜けて行くものですから」
(一同ドッと笑う。お話もしょう珍な!)

26
うどんが茹で上がった頃、
草やのかき揚げと

27
五目ちらしが運ばれてきて…

28
茹でたてのうどんと一緒にいただきました!

29
「美味しいーーー!」
受講生の口から漏れる感嘆の声。
今日初めて逢った人同士が作っているとは思えない
この何ともいえない、なごやかな雰囲気。

30
草やのマスターも奥様も満足そうに
そんな様子を眺めていました。

こんな機会を与えていただき、
ありがとうございました!

また是非!参加させて下さい☆

Posted by maachan at 23時19分

コメント

コメント投稿フォーム

名前:
メールアドレス: (表示はされません)
URL: (名前にリンクされて利用されます)

名前にリンクされて利用されます
コメント:
パスワード
削除時に利用
 この情報をCookieに保存させたい場合にチェック

トラックバック

URLhttp://vegeco.chicappa.jp/tb.php?ID=936

2011年

8月


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

検索